日々のサウナ

2020.09.08

4年ぶり位に。
常滑→知多→東海→大府→豊明→刈谷
と、約1時間を車で。
今はまだ、名古屋市と県越え(不要不急の)は避けたいから、必然的に車で行ける所になる。

4年前はまだサウナの意識は無く、倉知(岐阜県関市の方)側にも伝わっていた岩盤房の熱波が目当てであった。
こちらを利用される場合は、できることなら岩盤房も利用して頂きたい。今でこそ開催していないが、素晴らしい熱波アトラクションだし、サウナロウリュウ並にしっかり熱いから。

現在熱波は「マイロウリュウ」と呼ばれる、自分で普通のウチワを仰ぐ方法になっている😳
中は20名制限。私が入って満席だから、相変わらず人気は高い。お店は悔しかろうなぁ😭
中央壁際にはアペゼのサウナストーンを思い出す、石がぎっしり詰まった堂々とした御神体🙏
ずいぶん立派なモノをお持ちで…(by.花の慶次)
水打ちと部屋全体の撹拌は「熱波送り隊」のスタッフに寄り行われる。
石たっぷりのサウナストーンに、容赦なく水をジャンジャンぶっ掛ける為、部屋はサウナに較べたら低いのに蒸気熱っ‼️🔥グワァ😠
その間、普通のウチワを小京都の女将高須様の如く仰ぐ私(笑)いや、あんな華麗じゃないですが。
…タオルじゃダメなのかしら?
と思ったが、皆で灼熱のジャンボリーで埃が舞うのでは、別の意味でイっちゃうね‼️(湘南乃風)

その後、休憩がてら渡辺多恵子の風光るを読むも、冊数と情報量が多過ぎて断念🤣
昔は長いしイライラしていたが、今読むとよくこの内容を少女漫画にまとめ上げたなと尊敬する。

岩盤房で全身しっかり暖めたので、ミラビルシャワーで洗髪洗体してサウナへ。
温度は最上段85℃だが、7分程度で発汗。
水風呂は直ぐ隣で、掛け湯掛け水も直ぐなので、流すには良い導線。

浴室の素晴らしいのは、内湯にも露天にもTVが一切無いこと。
また現在、内湯と露天の仕切り窓を全部取っ払ったのかな、解放感がスゴい。イス6つ、デッキチェア3つと量も多い。
だから、外気浴時に雑音が無いのが素晴らしい。個人的にはサウナ室のTVは時計になるから気にならないが(内容なんて覚えてないし)外気浴のTVは時と場合による。鳥さんの声のみで伸び伸びできる🐥

お昼ご飯は中の店で生姜焼、サ飯はハイウェイオアシスの大吉ラーメン🍜
大吉直ぐ近くだから嬉しいね。

2020.09.08 21:18
マイロウリュ、良いなぁ〜。
2020.09.09 12:49
セルフロウリュではないので水打ちと全体撹拌(大ウチワ)はスタッフで、我々は普通のウチワ熱波でした🤣 楽しいですよ😂
2020.09.09 13:15
イイですねぇ