日々のサウナ

2020.06.01

ラマダン明けサ活。
眉毛顔ゾリを狙っていたが、夕方の東海市→大府市の国道は渋滞。僅差で間に合わず。

大府市にはJAのげんきの郷にあるめぐみの湯と、喜多の湯グループの有松温泉の2店舗の温浴施設がある。共和駅の直ぐ側にあるこちらの施設は豊明市寄りなので、東浦町と隣接のめぐみの湯より少し遠い。
駅近故に新幹線が至近距離。食事処有松亭からは新幹線がよく見える。

新型肺炎対策はコロナシールド、ソーシャルディスタンス、席数減らす、ロッカーキー間引き、サウナマット間引き、ドライヤー間引き、果実酢廃止、館内消毒と一通り。
新型肺炎以前から、こちらはサウナマット交換が“7回”とスゴく交換しまくって下さる。しかも今日は枚数が減ったからか、お一人で😭
喜多の湯グループが全てそうなのかは分からないが、他所でここまでサウナマットをまめに変えて下さる施設を私は知らない。つかスゴい😭お疲れ様です😭

最上段80℃で長く入れるサウナですが、TVが激辛🔥料理に喘ぐ人々ばかり🤣だからか、8分で熱々に🤣
それとラマダン明け&仕事が再開した疲れからか、どうにも怠い🤔頭、肩、足の負担が深々とくる。
無理はあかんなぁと思い、ビタミン風呂、水素風呂を併用し、負担が掛かり難いサ活をすることに。
露天風呂と中庭では、つつじがキレイに咲いていた。しかし、子供はちゅーちゅーしないのだろうか🤣
ホームの天空側はブラシノキの花が散りまくり無惨だが😅こちらは、キレイにしてあるなぁと🤣

休憩中ぼんやりと、
「サウナも情報過多になったなぁ…。」
と考える。決して悪いことでは無いのだが、それで偏ったり疲れたり嫌な想いをしたこともあった。まぁ、所詮一部なんだけど。
日本の場合フィンランドと違い、四季があり多湿で湯に恵まれているから、今みたいなスタイルなんだと思う。昨今の銭湯、温浴施設にまで及ぶサウナ偏重の流れは、始めから疑問を感じていた。ここで書くことでも無いのですが。

…そして、6・3が8月末閉店はショック…。

食事処有松亭は、値段がリーズナブル。
スタミナラーメン(550円)を頼んだらソフトクリームを付けて下さったので、一緒に食べた🤣