ひで

2022.03.11

パパ友のホームサウナ、宮城湯。家から近い金春湯を気に入っちゃって、食わず嫌いになっていたが、近くを通りる用事があって、初体験。22時に到着。定員20名で2人待ち。15分後に、入場。
男子は2時間、女子は3時間の制限ありだけど、厳密に管理している雰囲気はない。
料金は入浴480円+サウナ150円=合計630円。この辺りじゃたぶん最安。
靴箱の鍵を預けて、ロッカーの鍵と赤いバンド(ロッカー鍵の鍵がないもの)をもらう仕組み。
シャンプーや石鹸は備え付けがないので要注意。受付で買えます。
今日の男湯は露天風呂がある3階の方。シャワーで頭を流して、サウナ室へ。扉がしっかりしていて、いい感じ。上段4名、下段7名の11名はしっかり座れる。広い!
テレビはあるけど、音無し。正面ではなく、側面についているので、目を向けなければ全く気にならない。程よい暗さ。
正面あるのは大きなヒーター。
座面は木の板。自分のタオルを敷くか、サウナマットを引くのがマナー。とはいえ、座面の下にヒーターがあるわけではないので、そこまで熱くはなく、何も引かなくても座れてしまう。でも、何か敷くのがマナー。受付のお姉さんにも言われる。
壁についている温度計の目盛りは96度。ヒーターの正面に座ると熱をガッツリ感じられる。

水風呂はバイブラ。13度。5人入れるかな。

露天風呂のベンチで外気浴ができる。空が広い。囲いについた小窓から、名物の新幹線が見えた。

サウナの暑さ、暗さ、バイブラの水風呂から草加健康センターを思い出してしまった。AKCじゃなくて、SKC。

東急大井町線・下神明駅から徒歩5分。JRの駅(大井町・大崎)からのアクセスが少し悪いのがネックかもしれなけど、とってもいいサウナ。
金曜の夜。若者たちで賑わってました。

サウナ:12分 × 2 / 8分 × 1