トントゥ島の住人

2024.08.18

お盆休み最終日に足を伸ばして琵琶湖の西側に新しく出来たこちらへ。

前情報の写真から期待はしていたのですが、自然に溶け込んだサウナ施設としては全国トップクラスではないか?という気持ちよさでした!

◾️施設全体
設計者またはデザイナーがセンスありまくり、外構のタイルや水路、木フェンス、サウナ室の照明、館内サインなど数え上げたらキリがないくらいどれもセンスあってカッコよかった!しかも派手さはなく、しれっとキレイにカッコよくみせてて最高!

◾️脱衣所
キーレスで4桁の暗証番号をアナログで設定するスタイル。化粧水やソープ類はPOLAのアロマロイヤル(エッセゴールドの後継ブランド?)で統一されててよき。脱衣所が少し狭いのと床がドライ仕様なので水浸しになってしまうのが少し難点。

◾️サウナ室
3段コの字型で詰めれば20人程入れそうな大きいサウナ室。そして真ん中にはMOKIストーブと思われる3台の大型ストーブが鎮座しています。どれもオートロウリュ付き。
昼でもサウナ室内は暗めの空間でした、それは窓がマジックミラーになってて外からの光を抑えているからでした。この辺もしれっとよく出来てる!
因みにセッティングはかなりハード目ですが、薪ストーブならではの体を包み込むような熱さでそこまで苦じゃなく気持ちよく発汗できました

◾️水風呂
敷地利用のメインとも言える水路の上流部分に水風呂となる水深が深い部分があります。
8月の夏真っ盛りの時期でしたが水温は17-18度位?かな、思ったよりもちゃんと冷たかった!
そして擬似的に沢にダイブする感覚が最高でした!

◾️外気浴
最高の一言、、
風は通るし周りは高い木々で覆われているし、セミや鳥の鳴き声が聞こえるし、ととのいスペースはいくつも場所があって選べるし

スタッフの方もすごく優しく接してくれました、また季節が変わったタイミングで来てみたいです!!

トントゥ島の住人さんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真

炭焼豚丼信玄 下阪本本店

豚丼定食(バラ)

並でもお肉の量多い! 炭焼の良い香りと甘口のタレが相まって最高!