【閉店】湯處すず風
温浴施設 - 栃木県 日光市
温浴施設 - 栃木県 日光市
三連休ということで、少し遠出して栃木まで来てみました。
電車+徒歩移動だと中々行きにくい場所(新高徳駅から徒歩20分、小佐越駅から徒歩10分位?)でしたが、3月3連休の立て込んでいる時期に鬼怒川温泉周辺で日帰り入浴出来てサウナもある所があまりなく、ここにお邪魔することにしました。
■利用料
900円+200円(タオル代)+50円(靴入れ代)=1150円 でした。サウナ利用は追加料金なしです。
■浴室
一般的な地方の浴場といった感じで、全体的に少し年季が入っており、内風呂は10人程度、露天風呂は5人程度が入れる大きさでした。カランは屋内に5個位あり、それぞれに備え付けのジャンプー、ボディーソープがありました。
■サ室
サ室、水風呂、休憩スペースは全て屋外のスペースで完結しています。なので動線は◎です。サ室内は超カラカラ系です。コロナ禍だからか元々小規模なサ室にはサウナマットが3箇所にしか置いてないので定員3名のようす。温度は90度程度で、カラカラ系特有のヒリヒリ感がありました。サウナストーンで空気を熱するタイプなので、ロウリュするシステムにしたらもっと快適になるのになと少し思いました。
湿度が低い分結構居られるので、じっくり汗をかいて15分経ったくらいで水風呂へ。
■水風呂
木で出来た浴槽は1人用サイズで、天然水なのな井戸水なのかと思われ、水質はとてもまろやか!
3月に行ったので水温も15度位で丁度良く気持ちよかったです。
■休憩
普通のベンチ(二人掛用)が壁沿いに一脚。椅子自体はなんてことないのですが、地方サウナの特権、眺めがとても良い!眼前には鬼怒川と周辺の山々があり、自然の中で心を落ち着かせることが出来ました!
カラカラ系は長く入るのを2セットするのが個人的に好きなので、
サウナ15分⇨水風呂1分⇨休憩5分
サウナ12分⇨水風呂1分⇨休憩5分
の2セットでフィニッシュ。
複数人で来てる人が多く、おしゃべりが多いのが少し気になりましたが、観光地という場所柄そこは仕方がないですね。というか一人の世界に入ろうとする方が少数派なので。。
全体的に満足でした。
なんの変哲もなかったのですが、休憩処で飲んだイチゴ牛乳が今日はとても美味しかったです笑
コメントありがとうございます! 男性用の水風呂の浴槽は檜造り風で風情がありましたよ! 栃木にも魅力的なサウナがあることがわかったので秋にまた来たいと思います!