かめ🐢

2023.02.25

サウナーである父親が大絶賛していた鹿の湯。只今、地元のフリーペーパーのクーポンで200円引きで入浴できるということで、1,300円で入場。

サウナに入らず数ヶ月も経っていた。たまにサウナが恋しくなるときがあったが、何かと忙しい師走。そして期末考査で忙殺された1月。期末考査が終わったと思いきや、小樽雪あかりの路のボランティアで2月も終わろうとしていた。そんなところで、鹿の湯へと行く……。

リニューアルされたらしく、脱衣所も大浴場もサウナも綺麗。日帰り入浴も、今年再開したばかりだという。あつめとぬるめの内湯は、入浴する人を選ばないちょうどいい湯加減。

サ室は初めて見る円形。段差は2段しかなく、1番上の段は座れて6人。でも久しぶりのサウナであったから、張り切らず下段で過ごしてみる。深く息を吸うと香るヒノキの香り。すぐそばにある水風呂の音が結構漏れてて、ちょっとうるさいかなと思った😌

90度以下の、ぬるめのサウナである。ブランクがあった私にとっては非常に優しいサウナだった。90度以上のサウナがスタンダードな人にとっては、ちょっと物足りないかも。

水風呂も内湯同様2種類。グルシンと14度くらいのもの。調子乗って1セット目でグルシンに入ったが、後悔するほどの冷たさ。それ以降はずっと14度に浸かっていた。

イスも豊富!内湯に通常イス3つ、インフィニティチェア2つ。露天にはインフィニティチェア3つと、本当にありがたいと思った。

サウナリハビリにちょうどいいサウナだった! でも値が張るので、月1、いや2ヶ月に1回来れたらいいかな。でも本当にいいサウナだった!

2023.02.25 16:27
(初めて遭遇したんだけど、熱さが物足りないからって平気でタオルをサ室内でぶん回している人がいた……確かにあなたにとっては物足りないかもしれないけど、こちらは突然の熱波にあっっっっっつってなってしまうので、普通にやめてもろて…………………)