かめ🐢

2022.04.23

サウナ:8分×1、10分×2
水風呂:20秒×3
休憩:5分×2、10分×1

4月のお楽しみ……洞爺湖1泊2日家族旅行! それも万世閣に再び。ここの月の湯(地下1階)でサウナデビューを果たした私は、ここのサウナでしっかりととのうことを夢見て、今日まで様々なサウナで鍛錬を積んできた(言い過ぎ)。

しかし、大本命の月の湯は朝風呂なので、とりあえず星の湯のサウナを楽しむこととする。

この8階の星の湯は、高層階だからこそのぞむことができる、洞爺湖の「インフィニティ露天風呂」が魅力の1つである。私が訪れたのは夕食後だったので、湖や中島は全く見えなかったものの、近日始まる洞爺湖ロングラン花火大会では最高の景色を見ることができるだろう。

いやー--とにかく混んでました。サウナ室は現在、コロナ対策で定員が5名までなのですが、まあこれがキツイ。スタッフさんによれば、この日はいつも以上にお客さんが入っていたそうな。どうみん割の効果かな?

内風呂で体を軽く温めたら、1セット目へ。お、結構あつめ。温度計を見ると、100度を針が指している。

この星の湯のサウナといえば、なんといってもセルフロウリュ。しかし私はまだまだサウナ初心者。100度の中水をかけることが恐怖で、手を出すことができなかった……。(父曰く、男湯になればジャンジャンかけてるそうな。人によるのかな~)

サウナに体を慣らすため、とりあえず8分。水風呂は最近、普通に肩まで浸かれるようになってきた。けど1分はまだだめっぽい。

洞爺湖の反対側を照らしている、建物の光をぼんやり見つめながら休憩。

2回目は2段目しか空いていなかったので、ひとまず座る。するとびっくり、激アツ!! 入って2、3分で背中から汗が流れるのを感じる。

かなり汗を出した実感を持ちながら、また水風呂、そして休憩。外気欲は気持ちいのだけれど、ちょっとめまいが……。早めに切り上げて、すぐ水分補給をしたらなんとか回復しました。

3回目は長めに入り浸りたかったので、1段目で10分。水風呂も多少長めに浸かって、外へ。うわー----気持ちいい! これこれ、と満足。最後に露天風呂に入浴しフィニッシュ。

翌朝の月の湯に期待を膨らませながら、この日の晩は爆睡しました。