かめ🐢

2022.04.02

サウナ:1回目8分→2回目9分→3回目12分
水風呂:30秒×3
外気浴:5分×3

ここ最近で、1番整った気がする……🧖

体のコンディションもバッチリ。体温も平常。天気良好!☀

今日は祖父の命日。お墓参りに行こうと思ったらあら大変!雪がまだまだ積もっているとの情報が。
去年は、お墓の場所は雪が溶けるのが遅いのを知らずに行ったために、酷い目にあった。お墓参りは泣く泣く断念し、代わりにまた父親とユンニ。

前回の反省を活かし、入浴券+食事セットは購入せず、入浴券のみ購入。サ飯は軽食コーナーでいただくことにした。
このことにより、父親と昼ごはんの時間を合わせる必要も無し! これで時間を気にせず、ユンニの湯を楽しむ準備ができた。

やっぱモール湯はいいですね。トロッとしたお湯質に、特有のいい香り。肌がツルツルになったのを即実感👍

モール湯で体をしっかり温め終えたら、本題のサウナへ。時間制限が無い状態で臨むサウナ程良いものはないと、ひしひし感じる。

久しぶりのガチサウナなので、最初は8分。下段にも関わらず汗ダラダラ。ブランクがあった証拠。

今回こそ、水風呂を成功させようと思った私は、1回目は腰まで浸かることに成功。外気浴をささっと済ませ、2回目は上段で。

2回目は8分では手応えを感じなかったので、1分延長して水風呂へ。今度は腰まで浸かり、30秒キープに成功! お、これが水風呂に浸かったときにできる「膜」か? 外気浴の真っ最中、体がポカポカするのを感じる。

3回目は下段で12分! しっかり汗を出したら、最後の水風呂は肩まで浸かることに成功し、40秒キープ。けどあれ?🤔 さっきの膜を感じない。むしろ末端冷え性でつま先が永遠に冷たい。私は30秒が適当なのかも。

5分の外気浴を終えたら、ベンチの目の前にあるハーブ湯へ。今日は露天がローズマリー、内風呂が桃の葉エキスでした。

ここのベンチは、前述の通りハーブ湯の前に置かれているので、香りを楽しみながらととのえられる😇

今月は洞爺湖のレイクサイドに行く予定なので、それを楽しみに新大学生頑張るぞ✊

かめ🐢さんのユンニの湯のサ活写真

冷やしぶっかけそば

軽食コーナーのメニュー。冷たい蕎麦は、ぽかぽか温まった体にぴったり