筑紫野 天拝の郷
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
温浴施設 - 福岡県 筑紫野市
今日はずっとそわそわしていた。天拝の湯のビュッフェを予約していたからである。かなりの人気から予約必須ということはネット情報から分かっていたが、問題は予約時間に辿り着けるかということ。天拝山肌にあるので駅から遠い上、ビュッフェの予約最終時間が早い。終業後、私はダッシュで電車に飛び乗った。
■総評
サウナ良し水良し展望良しの総合力に脱帽。その上メシまで美味かったらそりゃ人気出るわ。でも車ないと移動に難あり。
■施設
電車で行くとバス+歩きになるが、バス停後の歩きが結構な上り坂なのでキツイ。ビュッフェ予約者は店に電話すると送迎してもらえるとのことで何とか難を逃れた。
建物は外観内装ともにキレイで最近の施設?
ロッカーは縦4段の正方形で、ここは安価なスパ銭仕様。
浴室は天井高めで露天に向けた天井と壁がガラス張りになっているなど開放感抜群。分かる人にしか分からない表現でいうと、グリーンセンターの植物園。
■サウナ
・さうな鎮守の森
アロマ香るサウナ。週の半分はロウリュやっているようだが、今日は非開催で残念。特徴的なのはサ室内に鳥居があって厳かな雰囲気なのと、3段ひな壇の2段目に入口があること。上下どちらに行くにも移動が楽。8分。
・さうな天満宮
部屋奥にストーブ、両脇にポジション高めのベンチといわゆるフィンランドサウナスタイル。鎮守の森もそうだったが、ストーブを下に持ってくることで熱を受けやすい構造にしている。これは高得点。またこの部屋はセルフ可能で、ロウリュするとすぐさまい〜熱が部屋中にいきわたる。天井の近いのが実に効果てきめん。遠くで神社で鳴るような音楽が聞こえていて天満宮の雰囲気ある。8 8 6の3セット。
■水風呂
16℃台の天然水で、広さ深さも充分とめっちゃ気持ちいい。
■休憩
内気にベッドイスがいくつかの他、露天にベッドイスが5、6個。そして眼前に広がるは筑紫野の夜景! 通常だったら休憩中は塀に阻まれ景色が見えなくなるところ、展望席として1段上げた床の上に椅子が置かれていて、休憩しながら夜景を楽しめるのだ。これは壮観。
サウナを愛でたい聖地探訪2回目として訪れた当施設だが、ヒャダインさんが言うように完璧と言ってイイお店だった。こんなに不便なところにあるのに平日夜のビュッフェが大盛況だし、サウナも人気だし、心から来て良かった〜と思える。
ただひとつ惜しむらくは、サウナ前にビュッフェをしこたま食べたため腹いっぱいでほとんどととのえなかった点。ホントは1階で終わりの予定だったが、コンディションを整えてまた来たいと思わせるほど名施設でした。