ライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
ゲリラ豪雨が続く関東地方。自宅周辺が雨でひどいことになっているという情報を得た私は、これ幸い(?)と宿探しを始めた。だって電車も止まってるし雨もすごいし、これは無理して帰っても体力消耗するだけだよね、しょうがないよね。
ということでやってきましたライオンサウナ。御殿場のレンブラントが非常に良かったので期待しながら入店。
■総評
最近の施設らしい特徴のカプセルサウナ。全体的に水準高いが、日進月歩の業界だと細かな不満が目に付く。
■施設
新橋アスティルななめ向かいの細いビル。全体的に縦に長いので各フロア面積は小さい。ゆえに収容人数も少なめじゃないかな。フロント&脱衣所、カランと風呂、サウナと水風呂、といった感じで細かくフロアが分かれる。道中裸で階段を行き来できるが、ちょっと移動が長いかな。
■サウナ
•獅サウナ
4段タワーサウナ。オートロウリュをこまめにやるらしい。しっかり熱で攻めてくるタイプで、段ごとに見せる表情が全く異なる。2段目で受けたロウリュは大したことなかったが、4段目のロウリュなしはそれよりはるかに熱かった。
2段目8分、4段目6分。
•瞑サウナ
セルフロウリュできるサ室。時折背後から聞こえる「シャー」というロウリュ音は、これもしかしてボナサウナか? セルフ可能なボナなんて大好物なんだが。しかしバケツが空でセルフできず 8分。
■水風呂
最近増えてきたシングルと通常の二段構え。冷冷交代浴は大変気持ち良かった。シングルの方にあるシャワーはなんの狙いがあって置いているのだろう。スイッチを押すと普通にあったかいお湯シャワーが出てきたのでびっくり。
■休憩
内気浴と半外気浴の2種類。内気浴は扇風機ありだが外気浴は夏の異常気象のせいで心地よさはイマイチ。扇風機最強。
ベンチが沢山あるので休憩できる場所は多い。
ひとつひとつの設備は全然良かったのだが、動線の悪さが気になった。
フロアを階段で移動しなければならない、同じフロア内でもちょくちょく遭遇する段差。細いビルだから階段移動は仕方ないにしても、せめて同フロアの段差はなくせなかったろうか。足元のおぼつかない年齢にさしかかってきた人間としては、サウナにもバリアフリーを期待してしまう心境でした。