佐吉

2023.12.09

【サウナ忘年会2023#1 tere saun】
今年もやってまいりました、地元友人衆3人による忘年会。もう10年以上やっているが、サウナに目覚めてからはコンテンツの中心にサウナが収まるようになった。
今日はよく晴れ風もなく、素晴らしい空模様。これは成功が約束されたような状況だが、果たして。

■総評
まさかのcafe併設サウナ。コンパクトな佇まいながら必要十分な設備が整っている。
この土地に面白い施設ができた。

■設備
cafeの2階にあがるとテレビ局の楽屋のような着替え室がある。バスタオル1枚は無料で2枚目以降とバスローブは有料となる。
そこで水着に着替えてから3階に屋上に上がると温水シャワー2基、製氷機、水道、コンロ、ベンチにベッド、トイレと恐ろしいまでの充実設備が並ぶ。

■サウナ
屋上にあるサウナは見たことないストーブと、小屋の割には広めのサウナ部屋。寝転びもセルフロウリュも可能とまあ至れり尽くせり。有料のほうじ茶ロウリュもある。
サウナの温度設定は90℃、95℃、100℃の3種類で当然100℃をチョイスした我々だが、ロウリュなしだと意外にもそんなに熱くない。
さらに天井が高めなので多めにロウリュしないと蒸気が降りてこない。まあストーブが大きいので連続のロウリュでも耐えられそうだ。たっぷり蒸気を降ろすと抜群な環境になる。
サウナ室に時計はなく15分の砂時計のみ。大体12、8、8、6の4セット。

■水風呂
普通の家風呂スタイルと洋風のバスタブスタイルの2種。チラーはなく製氷機の氷で調節していくスタイルだが、12月の冷気で十分冷えていた。おそらく13~15℃。
サウナでしっかり温めた体にばちこん効く。

■休憩
最短動線の先にあるベンチや椅子でばっちり休憩できる。冬の日差しでぽかぽか暖かく、昼寝してしまいそうになる。

駅チカで屋上ながらプライベート空間を楽しめるサウナ施設は貴重。だが近所にサウナ激戦区草加があるので、棲み分けとサウナ―へのアピールが重要だと感じた。
格安で抜群のととのいを提供する草加のサウナに対して、割高ながら貴重な占有エリアと多彩なフードドリンクのサービスがある。
この辺を上手く若手のグループサウナ―に伝えていければ近隣に敵はいなかろう。

佐吉さんのsauna & cafe tere saunのサ活写真

共用

• 水風呂温度 15℃,15℃