佐吉

2023.04.01

新年度一発目は古い友人と熊谷の花湯へ行ってきた。
今回の施設はめちゃくちゃ良かったのだが、相対的にサウナの立ち位置が地味だったので他を中心にお届けする。開店同時の10時入店。

■総評
高級温泉旅館かと見紛うほどの見事な露天に脱帽。
これぞリラックス。

■施設
とにかく広い。売店食堂脱衣所浴室露天はおろか、岩盤浴休憩所足湯テラスマッサージ美容室となんでもござれ。
これが全部平屋に備わっているので廊下がひたすら長い。

■浴室
これも広い。都心の施設と違い、カランや湯舟の作りに余裕がある。土地があるとこうなるのかあ、快適。
内湯は白湯、温泉、炭酸泉、ジェットバス、電気風呂、水風呂と選択肢豊富。
特に炭酸泉は普通に浸かるのと寝湯と2種類あってありがたい。

■露天
もう庭。庭園。屋根がなかったら露天、木が植わってたら露天、と言ってるのが悲しくなってくるくらい広い。
都内だと太刀打ちできるのは豊島の庭の湯くらいじゃないだろうか(行ったことないけど)。
路をちょっと歩くとたびたび東屋にぶつかり、それぞれ寝湯、壺湯、露天風呂、シルク湯とこれまたバリエーション豊か。
休憩もベッド4つ、椅子10ほどが余裕をもって配置されており、隣の人が気になるなんてことはまるでない。
天国かよ。

■サウナ水風呂
6段40人ほどのキングサイズ。大井町おふろの王様のキングサウナに近い、縦に長いタイプ。
ロッキーと遠赤の2段構えっぽかったが、箱が巨大な故に熱の通りは緩やかな部類。
10、8、8、6の4セット。
水風呂はたぶん18℃ほどで、地下水汲み上げの非常に滑らかな水質。
かけ水処が大きくちょうどいい高さで使いやすい。

■岩盤浴
温度や構造に違いがある部屋がいくつか。冷温室もばっちりある。
一番熱い部屋は67℃とかなりの温度で、ロッキーストーブにロウリュしてた。もう普通のサウナやん。

語りつくせないほどの魅力が多い花湯だが、一番良かったのは日曜日なのに空いていたこと。
周りの人の会話を聞くと「今日は休みだから混んでるね~」なんて言われてたが、都内のスパなんてこんなもんじゃないよ。
ロケーション(熊谷)と地の利(駅から相当遠い)があってこそだろうが、本当の贅沢を味わった気分でした。

豚とネギのつけしゃぶ

ネギの下に豚肉が埋まっており、しゃぶしゃぶして食べる。これが激ウマ。値段ははったが満足度も高し。

2023.04.03 15:13
佐吉 佐吉さんに37ギフトントゥ

自分の好きな施設の魅力を沢山語っていただいてありがとうございます😊 ここに行けるだけで熊谷に住んでて良かったと思えるほどの施設ですよ😆
2023.04.04 12:22
コメント&トントゥありがとうございます。まつやさんめちゃくちゃ花湯通ってますね! 近所に住んでたら私もそうなります😄 スーパー銭湯も各地豪華なところはあるのですが、ここは別格ですね。心にゆとりができました😌