佐吉

2023.02.24

岡田湯の後は今日のメインディッシュ堀田湯に移動。ずっと来たかったのだが中々時間が取れず実に5か月振りの再訪となる。15:00入店。

浴室はあまり人がいなかったが、露天に出ると椅子がけっこう埋まっていた。まあでもこんくらいならちょうどいいかと思いサ室に向かうと、なんと満員! おい15時だぞ! お前ら仕事しろ!(←ブーメラン)
何とか入口そば下段を確保ししばらくサウナを楽しむ。ん~どうも前回の堀田湯よりも過ごしやすい気がする。温度計を確認すると80℃となっていた。
うちに帰って自分の投稿を確認すると2022年5月は100℃、6月からは90℃となっており、明らかに温度を下げてきている。楽にはなったがこれ回転率落ちない?
そんなことを考えているとスタッフさんが入ってきて無言でロウリュしてくれた。あーこれこれ。お茶の香りも心地いい。
推定10分で退室後、160cmの水風呂へ。これ最高に気持ちがいい。この露天と水風呂が好き過ぎて以前は月1堀田湯に来ていたんだった。それが段々混み始め、仕事帰りには行きづらくなってきて…。ずいぶん間が空いてしまった。

さて、サ室の熱が下がったからかあまり心拍が上がっていないので休憩もほどほどに2セット目に向かう。
しかし今度は満員どころかサウナ待ちの列ができていた。ちょっとマジかよ…。そんなに待たなかったが、この時間でこれが起きちゃうのがちょっと凹む。
サ室前には参列者が寒くないようにガラスの囲いとミニストーブが設置されていた。以前はなかったのだが、よっぽど並ぶのが常態化したんだろうな。

2セット目は上段にいたが、ロウリュがなかったのでどうしても長居してしまう。推定10分でアウト。
3セット目は44℃の熱湯で下茹でし、かつオートロウリュを浴びることができたのでかなりキた。推定8分。
ここであがろうと思っていたのだが、休憩したり熱湯で温まっていたらまたオートロウリュの時間に近づいてきたので4セット目に突入。最後は推定10分で水風呂無の外気浴。冬は冷たい外気で冷気浴できるのでこれでも十分気持ちいい。

正直以前に比べ感動が薄れたように感じる。多分行列と、それを囲む待機室のせいで動線が一方向に固定されてしまったからだろう。
かけ湯派の私は露天のお湯で汗を流していたのだが、今の構造だと大きく露天を半周しないとそれができず、ムリして最短コースを取ろうとすると露天の岩場を乗り越えなければならない。
サ室の温度が下がったのもちょっとなあ。以前は尖った熱だったので過ごしやすくはなったのだろうがその分滞在時間が増えて回転が悪くなり、人気による混雑に拍車がかかったように思う。

TOS CURRY

チキン南蛮カレー

テレビで紹介されていたのを見てまんまと釣られる。でもちゃんと美味かったのでヨシ!