佐吉

2023.01.07

今日は地元の友人とサウナ初め。川口にあるゆの郷を訪れた。ここは古くはラドンセンターからなる何十年と地元に根付いてきた施設。現地民としてその姿を当たり前に感じていたが、この度1/15に休館となるという話を聞いた。
サウナーとなった今この施設に対する評価は自分にとってどうなるのか、来れなくなる前に味わっておきたい。それを肌で感じるため、今回ゆの郷のドアをくぐった。

■総評
まつり湯同様、時代に取り残された施設。
でもサウナ室の仕様、水風呂の工夫など変革の兆しが見られていただけに休館は残念。

■施設
1階に入ると受付に人が誰もいない。張り紙があり「3階でやってる」とのこと。3階では食堂、宴会場、休憩スペース等遊べる場所が揃っている。他のカウンター処理もまとめてやるようにしたのかな。人員削減か。
脱衣所は広く余裕がある。ロッカーは上下2段なのだが、上段ロッカーの中に下段の鍵がついていて、実質縦1本全部使える。変なの。
洗い場は浴室の1番奥にあり、動線は悪い。湯船は黒湯と鉱石を使った白湯の二種。

■サウナ
3段30人ほどの大部屋でストーブは銭湯でよく見る遠赤ストーブの巨大版。温度は90℃だが、広いのでストーブとの距離で大分熱さが違う。
昭和ストロングかと思いきやセッティングは意外にも湿度系。ふんわり温かい。
9、12、15の3セット。3セット目はアウフグース食らったので長め。

■水風呂
サウナ室そばにある水風呂は16℃でしかもハッカ油でさらに冷たく感じる。かけ湯かけ水どちらもあるのが良い。

■休憩
面積は広く椅子もあちこちにあるので、内気浴のみだが休憩場所には困らない。リクライニングも3脚あるが、湯船を超えないと行けないとこにあるので使いづらい。

スパ銭ブーム以前の施設なのでどうしても使いづらい部分はある。箱が大きいのでこの資産を活かせる母体がリニューアルしてくれたらなあ。それこそこの規模でサウナスばりの施設にしてくれたらどれだけ混んでも捌けるのに、と休館後のリニューアルに一縷の望みをかけてしまいます。

佐吉さんの天然温泉ゆの郷 SpaNusaDuaのサ活写真

居酒屋・焼肉ホルモン たけ田 西川口店

ホルモン各種

肉を肴にサウナ談議に花が咲きました。