渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
私にとって滅多に来ない街、それが渋谷。街、人、イベントととことん趣が合わない縁遠い土地だが、今回はそれらを吹き飛ばしてやってきたのには理由がある。それは去年できたばかりのSAUNASを体験するため。何と言ってもサ道の作者がプロデュースしたとなればそりゃ期待は高まる。どんなとこだろ。
■総評
サウナラボと同系のチャレンジングな施設。多種多様なサウナ室に驚愕必至。
当面予約制とのことだがこのままでいい。施設が小さいので人流のコントロールをちゃんとしないとすぐにスクランブル交差点のようになる。
■施設
キレイで四角い建物。中もオシャレ。
ロッカーは縦3列と小さく、脱衣所もかなり小さい。複数人着替えてると通行できないので行来は相当面倒くさい。
そしてあらゆるところに説明がなく初見殺し満載。自販機ないからドリンク買えないのかと思ったら番台で売ってるっていうし。帰りに見たら確かにあったが、カウンターが高い所にあるためタオル受取で上を向かせるというミスディレクション付。これじゃ下にあるドリンク気付かんやん。
洗い場はシャワー3つのみで湯船もなしとサウナ特化仕様。これはこれでキライじゃないが、では肝心のサウナはどうかな。
■サウナ
この施設はサウナがとにかく多い。のでダイジェストでお伝えする。
ハルマー:2Fにある横長2段12人くらいの部屋。イメージは黄金湯かな。オート。
ヴィヒタ:2F。3人しか入らずしかも1人ずつ壁で区切られる一蘭スタイル。オート。
ケロ:3F。壁がケロ材というだけのぬるい部屋。4~5人セルフ
テータ:3F。ストーブを中心に置き周りを囲むスタイル。イメージはウェルビー名駅の森のサウナ。5~6人セルフ
トゥーリ:普通のサウナ部屋。アウフグースできるように広くしているらしい。3段15~20人セルフ
順位をつけるなら
テータ>>>ハルマー>トゥーリ>>ヴィヒタ>ケロ
かな。テータはかなり良かった。囲炉裏みたいにストーブを囲んで皆でロウリュを浴びるのがいい。
■水風呂
2Fの寢風呂。水風呂で寝湯というのが新鮮。後頭部まで水に浸るので気持ちいい。
3Fの水深160cm水風呂。ホントに160cm!? 堀田湯や松本湯はもっと深いぞ。
■休憩
2Fはベンチで内気浴。
3Fは外気浴で立体感ある造型。これは良い。道であり階段であり椅子になるのだ。
面白かったし気持ち良かったのだが、ハマるかと言われればそうではない感じ。渋谷じゃなくていいから床面積2倍にして料金半分なら大歓迎。設備はいいのにいちいち狭いのが引っ掛って素直に褒められない。もったいないなあ。