佐吉

2022.12.11

【サウナ開眼1周年! 山手線半周忘年会#3 ドシー恵比寿】
大興奮でKUDOCHIを出た後あちこち飲み歩き、へべれけになって恵比寿に来たのがもう深夜。
よしときゃいいのにまた飲みに行き、その日はサウナに入れず。
早朝二日酔いでの体験なので正常な評価はできないかも。でも書く。

■総評
サウナはグッド。水風呂なしも冬場ならアリかも。ただやっぱり早朝前提なので宿泊しないと難しいか。

■施設
よくある縦長ロッカーはないが、高さ半分でゆとりのあるロッカーがカプセルの近くにある。
この近く、というのがポイントで、これがあるから荷物の出し入れや貴重品を取りにいちいちロッカールームに行く必要がない。
これは地味に便利。
サウナ室へは、カプセルホテルらしくエレベーターでの移動。3Fで降りると右側にパウダールーム、左側に着替えとシャワーがある。
サウナ利用者はここにロッカーがありバンド付きの鍵を使えるのだが、宿泊者は普通の鍵なのでサウナ中は非常に持ちづらい。
これは解せなかった。なんでリストバンドにしないんだろ。銀ラックに置いておきたくなんてないよ。

■サウナ
サウナ室は真ん中に大きなロッキーストーブがあり、左右2段の構成。ストーブサイズは旧柳湯ほどと巨大。
マットがなくビート板しかないので床に汗がしたたり落ちる。
二日酔いの体に100℃はきつく、5分入って限界。
次のセットではロウリュを体験。ロウリュすると、これまたいい熱が来るんだ! 胃が重くなければもっと気持ちよかったろうに。
最終的には5×5セットを堪能。

■水風呂
水風呂はなく、温度の違う5種類の打たせ湯的なシャワーが並ぶ。
順々に体験していったが、部屋が冷たかったので15℃は意外にきつく25℃や30℃が心地よかった。
なら常温でもいいかと思ったら、冬の常温は返って冷たく15℃と大差なかった。

■休憩
シャワールーム内のベンチか踊り場の外気浴かの2択。やはり外気は大分冷たかったので、後半は内気浴ばかりだった。

狭いカプセルならではの割り切った作りとその代わり力を入れたであろうサウナ室の良さで、恵比寿という土地柄なら十分戦えそう。
何かの拍子に帰れなくなったら、また泊まろうかな。

佐吉さんのドシー恵比寿のサ活写真

YONA YONA BEER WORKS 恵比寿東口店

🍺

何を飲んだか覚えてないが、美味しかったのは間違いない