五色湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
外は雨、今日がチャンスだサウナ日和。
仕事は忙しく帰りが遅くなり、なおかつ雨。これは行き時と思い向かったのは椎名町の五色湯。今年の9月にリニューアルしたとのこと。ここのところリニューアルした銭湯をよく嗅ぎつける。
小雨降る20:40入店。
■総評
椎名町の激アツ銭湯2トップ! 水風呂外気浴もバランス良くととのいやすい空間。
これはドはまりしそう。
■施設
脱衣所は畳敷きで、ロッカーは大き目。100円返却式。
浴室のタイルは目が細かく滑りにくい。これいい工夫だなあ。
湯舟は中温(40℃)、ジェットバス(同左)、高温(45℃)と小さめながら3種。
ほんわか香りがするのは何の湯だったんだろうか。
高温風呂がめちゃくちゃ好き。
■サウナ
上下2段5人掛けの10人仕様。壁は巣鴨湯、香りは妙法湯感あり。香太くんがどこにあるか探したが見つからず、でも絶対あの香りだと思うんだよなあ。
ストーブは銭湯仕様の遠赤ストーブ&鍋。ロウリュはないが湿度は十分。
室温96℃とまあまあ熱い。ストーブの前は容赦のない熱量に襲われるので体感それ以上となる。
8、8、7の3セット。
■水風呂
サウナ室のドア右が水風呂なのだが、すぐには入れずぐるりと迂回しないといけない仕様。
なんでだろう、と不思議に思ったが、おそらく動線を考えてのことかな。
狭い銭湯ではサウナ室前が直水風呂だとそこでかけ水する人がいると通行の邪魔になる。
その人を迂回するスペースが取れないので、仕方なくそうしたんだろう。
水温15℃+バイブラでキンキン。
■休憩
水風呂前の備え付けベンチと、露天に出ての外気浴は椅子4脚にリクライニング1脚。コールマンかと思いきや違った。これも寝心地いい。リクライニングは3方壁なので、空気の流れが欲しい場合は敢えて椅子の選択が良き。
温冷の温度差の後の外気浴で、バキバキにととのう。
湯船に浸かってて思ったのだが、たぶん風呂が全部深い。十分に肩まで浸かってまだお釣りがくる深さで、だから風呂ではしっかり温まれるし水風呂はがっつり冷やされる。これは地味だかポイント高い。
椎名町にはマイホーム妙法湯があるのだが、強力なライバルが現れた。どちらも甲乙つけがたい魅力がある。
これは月曜(妙法湯定休)は五色湯、水曜(五色湯定休)は妙法湯だな。