佐吉

2022.08.19

【夏休みのサウナ探訪 #5 アクアドルフィンランド】
2店目は場所を変えて東京葛飾。どちらかというと立石の飲み屋街を堪能する仕込みとして銭湯にやってきた。
昔この辺に住んでいたことがあり、青砥から風景を懐かしみつつのんびり歩いてお店まで。16時来店。

■総評
流行りのリノベもしてない、普通のマンション銭湯。だけど面白いお風呂が多くて目移りする。
もうちょっと掃除を頑張ってほしい気もするが、老朽化の前には焼け石に水?

■施設
ロッカーは普通の正方形のものとちょっと長めのものと2種類。ロッカーは選べない。
お風呂は銭湯らしく熱い湯が多い。
打たせ湯や薬湯など変わり種が色々あってお湯の方も楽しめる。
一番良かったのが露天にあるガーデン風呂。椅子が置いてあるわけではないが風呂の縁に座っていると風が抜けていい外気浴ができる。
風呂もぬるめで気持ちいい。

■サウナ
2階の階段を上がっていくとサウナ室がある銭湯には珍しい構造。マンション型の割には天井が高いんだよな。
サウナキーをもらうもののドアには取っ手がついているので使い道はない。
室温90℃でほどよい感じ。サウナは銭湯御用達の遠赤ストーブで、慣れ親しんだ温感。ちょっと汗のニオイがあるかな。
時計がないので時間はよく分からなかったが、多分8、7の2セット。

■水風呂
サウナ横にある小さい水風呂は2人くらい。その場ではわからなったが地下水を使っているらしい。
体感20℃前後。もうちょっと冷やしてほしいが、銭湯だと難しいか。こどもも入っていたし。

■休憩
水風呂の横にあるベンチで休憩。階段が案外いい角度なので、2階だけでセットを回すにはちょうどいい。
でもととのいに近いのは窓の下にあるガーデン風呂で外気浴がいいんだよなあ。

「立石に近い銭湯」というだけで選んだが、思ったより楽しめた。この後の飲みに向けたいい助走になった。

佐吉さんのアクアドルフィンランドのサ活写真

けんけん

ビール、肉もやし、塩がっちゃん

滅多に来れないので食べたいだけ注文。塩ガツがめっちゃ好き。