佐吉

2022.08.19

【夏休みのサウナ探訪 #4 ジートピア】
休み中、普段いけないところに行こうと考え、辿り着いたジートピア。ちょうど友人から「ジートピア行こう!」と誘われたので11:40来店。

■総評
駅チカの好立地に激アツサウナということでそりゃ流行るのも頷ける施設。
水風呂にチラー導入したらもっとお客さん来るはず。

■施設
いわゆる「老舗カプセルってこういうとこだよね」感がある設備。
ロッカー細型1本、クリーム色の館内着、赤い絨毯。うーん完璧。
1300円で館内着までつけてくれるのも、ならではって感じ。

お風呂は30℃のぬる湯、42℃のあつ湯、20℃の水風呂の3種(温度は推定)。

■サウナ
・高温サウナ
 横に広いサウナ室で2段ベンチ、奥の方には3段目のスペシャルステージがある。
 初モノ施設では空いている限り最高段に座ってチューニングすることにしているのだが、ここはかなり熱かった。
 てか湿度低いな。ジリジリ肌が焼ける。さすが老舗の昭和ストロングスタイル。
 頑張って8、8の2セット。

・低温サウナ
 この日はウィスキングの予約が全て埋まっていたので、低温サウナは合間の15分しか入れないシビアなスケジュール。
 うまいことタイミングを掴めたのでウィスキング直後に突入してみた。
 70℃とさすがに低温だが、意外にじんわり来る。ロウリュするとものすごく草のニオイが広がる。
 アロマのいい香りでないところが逆に本格的な感じがして良い。
 隙間時間をフルに使って12分で汗だく。岩盤浴的な楽しみ方ができた。

■水風呂
地下水ということで滑らかな肌触りだったが、いかんせんぬるかった。ゆるめの設定なのかと思ったらチラーがなく、外気温に左右されるらしい。
そっかー、高温サウナがめちゃ熱いのでちょっと辛いなあ。

■休憩
外気浴スペースとして案内されたところは部屋の中で扇風機を回した半外気。外は暑いし風がないと辛いから夏はちょうどいいかな。

同じ老舗でもサウナの作りは色々で、また見識の増えた体験でした。

佐吉さんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真

ちょい飲みセット

腹は減っていたものの、後を考え控え目。