佐吉

2022.05.06

【GWサウナ行脚 #5 草加健康センター】
龍泉寺で一杯やった後どこに行こうかと話し合った。
流山には「すみれ」というこれまた大人気施設もありせっかくここまで来たんだからそちらに行くという手もあったが、どうせハシゴするならジャンルの違う施設の方がいいよね、ということで、近場のSKCに向かうことになった。

14:30頃SKCに到着。SKCファンで、(好き過ぎて)隔離療養中の私にとっては2か月ぶりとなる来店。楽しみ~。

サウナ室に入ると、強烈な熱気と蒸気が私を襲って来る。
あれ、こんなに熱かったっけ!? しばらく来てなかったから草加の熱を忘れてしまったのか。
スパメッツァのドラゴンロウリュとは質の違う、湿度に焼かれる感じで5分も持たず敗北。水風呂へ逃げ出す。これで通常営業!?

バイブラの水風呂は温度表記以下に冷たく、あまりの熱量の落差に瞬く間にととのいへ導かれる。
何とか椅子に座ると頭に浮かぶのは「は~助かった~」。
SKCは気持ちいいとかよりも前にまず生死の淵から舞い戻ってきた安心感に包まれる。
「生きててよかった~」からじわじわ湧き上がるととのい感。目をつぶると心音や風の音がクリアに聞こえ、別世界の扉が開かれる。

2セット目は5分持ったと思うが、それもすぐに退散。水風呂後、10分以上の大ととのい。今日イチどころか今年イチレベルにイってしまった。

3セットやってがっつり体力を奪われたので、休憩処でメシ。ラーメン食いながらビールで今日の感想戦を展開。
龍泉寺の新しさを堪能するはずが、SKCの横綱相撲にどっしり寄り切られてしまった。
名物のトマト酸辣湯麵をチョロチョロすすりながら中毒になった昔の自分を思い出し、またハマりすぎて敢えて足を遠のかせる決断をした自分も思い出した。そうだ、このままだと社会復帰できない、どこ(のサウナ施設)にも行けない体にされてしまうと感じて「SKC断ち」を決めたんだった…。

1時間ほど歓談したところで友人はタイムアップでお別れ。
その後は休憩室で2時間ほど「7人のシェイクスピア」を読んだ後、追いサウナを2セットして退散。爆弾ロウリュの時間だったが、最後のバケツボム投下前に逃げ出し、20:05のシャトルバスで帰路についた。

今回はサウナに対する向き合い方、考え方を見直すいい機会となったハシゴサウナでした。

佐吉さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真
佐吉さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

生大、トマト酸辣湯麺(1辛)

1辛なのにめっちゃ辛い。自分にはノーマルで充分だわ。