佐吉

2022.03.04

平日昼間の時間が取れたので、超人気の銭湯へ行ってみた。

■総評
サウナの出来は抜群。ただ状況が悪過ぎる。
決して施設が悪いわけじゃない(自分の感じ方に依るところも多い)が、あの人波がもう少し引かない限り落ち着いて入れやしない。
しかも一番空いているであろう時間帯でコレでは、仕事帰りなどもっての他。

■入店
さすがに開店30分前は誰もおらず先頭。しかし続々やって来始め、13時の開店時には15人ほどの行列に。

■施設
カウンターではタオルとロッカーのカギ、サウナバンドを渡された。
ロッカーが大小2種類あるのは事前に調べて知っていたが、お店からキーをもらうと入れたいところに入れられない。
言えば替えてもらえたのかもしれないが、後ろは行列だし初来店でマナーが分からずそのままキーを受け取ってしまった。いくじなし。
せっかく早く来たのに荷物入れに苦しむなんて…(1モヤ)。

風呂場は銭湯としては普通サイズだが、タイル張りでライトアップされ、雰囲気良し。
シャワーは固定で、一度押すだけで長時間お湯が出る。すぐ切れるのも面倒なのだが、切れないのも扱いづらい。
汗を流したシャワーが止まらず流れっぱなしになっていたのをいくつも見た。(2モヤ)

■サウナ
横長のサウナ室で真ん中にストーブ、詰め詰めで右が5人、左が9人で14人入れる。
室温は90~95℃、20分毎のロウリュはけっこう長く、その度にまあまあ熱くなる。
まだ13時台なのにサウナはすぐ満杯。えマジ? この時間帯でこんなに詰めるの?
8、12、10の3セットやり4セット目も行こうとしたが、満室で何か萎えた。

スマートウォッチをしてる人は何人もいたが、1人音を出してる人がいてがっかり。
自分もしているので文句は言えないが、本音は暗いサウナ室でバックライトをつけるのも躊躇われるのに、音までつくと猶更。(3モヤ)

■水風呂
水風呂は11~12℃とかなり冷たく、この温度差でまんまとやられる。
でも水風呂の入口が狭く、入る人と出る人がぶつかる。水風呂の壁いる? なければもっと動線よくなるんだけど。
サウナ待ちの行列もサウナ横に並ぶので最短の動線を取れないし。(4モヤ)

■休憩
水風呂の横から外気浴スペースへ。外には椅子とすのこがセットで置いてあり、冷たいタイルから足を離せるのがよい。
ただ、この休憩スペースもあっという間に埋まる。

15時の退店時にはカウンターで入湯待ちが何人か出ていた。
Twitterを見ると20時で20人待ち、21時で靴箱待ち(入店すらできない)。
うん、私には向いてないです。ごめんなさい。

炙り味噌らーめん 麺匠真武咲弥 渋谷店

特製味噌ラーメン

味噌に生姜って珍しいですよね

2022.07.11 21:47
本日、初めて行ってきましたが、いろいろ同感です。リューゲンさんが行かれたときと状況は変わっていないようです。
2022.07.12 00:28
状況変わらずですか😅 私を含むにわかサウナーはお店と地元の常連さんに「間借りさせてもらっている」ことを認識/感謝した方がいいですね。 良い施設は他にも沢山あるので、あちこち分散してくれるとよいのですが…。