佐吉

2022.01.04

前から気になってた施設でサウナ初め。

■総評
新しい施設だけあって流行をしっかり取り入れている良い施設でした。川越近辺だったら間違いなくここ。
ただし交通の便は極めて悪い。バス使うなら西武バスオススメ。東武バスのルートは観光地を通るため休日日中はめちゃくちゃ渋滞にハマると思う。あと帰りの便は行く前に調べておくこと。

■交通
混むという噂だったので開店(9:00)同時を目論んでいたが寝坊して計画瓦解。

川越駅到着。HPによると東武バス(川越06)と西武バス(本52)があり、どちらで行ってもバス停から15分ほど歩くとのこと。Google mapの経路検索では西武バスが出てきたので素直にそちらに。
しかしバス停が見つからず迷う。バスターミナルにあるのは東武バスで、西武バスは線路沿いのレンタカー屋前に停留所があるのだと東武バスの運転手に教えてもらった。

ギリギリ間に合い無事乗車。15分ほど乗り「伊佐沼冒険の森」で下車。池の横を15分歩く。これが伊佐沼?

帰りは東武バスにしたのだが「伊佐沼入口」が見つからず次の停留所「四谷入口」で運良く乗れた。20時代は2本(平日ダイヤ)、21時代で終バスのため、もうちょい滞在してたらヤバかった…。

■施設
広く、キレイ。休日は850円で岩盤浴までできる。館内はリストバンド1つで買物できる。タオルはつかないので持参推奨。
ロッカーは縦1本使える。

■サウナ
20人ほど入れる。マットが全面敷かれてないため座る位置が決まる&座面の奥行が長いため、他の客と接触しないのがいい。狭い施設だと前の客の背中に足がぶつかるとかあるからね〜。
30分毎にオートロウリュがあって湿度もしっかり。
あと地味に良かったのが二重扉で、しかも向きが違うとこ。これにより出入りがあっても部屋の温度が下がりづらい。既存施設の不満をよく研究されてるな。

■水風呂
3〜6人くらい入れる。かけ水場が別にあり、屈まなくても水を汲める。かけ湯がある入口付近への動線もよく、設計上の配慮が行き届いている。
また、この手のサウナ特化でない施設に珍しく、水が冷たい! 何回か温度計を見たが、10〜15℃の間だった。でも体感シングル直前までとは感じなかったので温度計の位置の具合なのか。

■休憩
中に椅子3脚、外に4脚、ベットが2つ、コールマンのインフィニティチェアが2つ。コールマンは壊れかけてたので直しといてほしい。

■岩盤浴
4つあったが、違いが分からなかった。スマホ漫画持込可能なのが1つしかなかったのでもう少し増やしてほしい。ないと暇過ぎて間が持たないんだよなあ。

けいちゃん、天ぷら単品、たこわさび、🍺

新年一発目なので贅沢に。けいちゃんはにんにくと醤油が効いてうまい。