Hiroshi Iwata(rock_h)

2022.01.28

キャンプ場に隣接した宿兼お食事処。日中立ち寄り客のために2つのお風呂を貸切で供与している。利用料金は1人1時間800円。1度利用すればスタンプカードをもらうことが出来て、以降は600円になる。

昨年1度狭い方のお風呂を利用していてコスパの良さに感動。それで今度は広い方のお風呂とそこについているサウナを利用しようと思って弟に予約をしてもらって一緒に行った。

広い方のお風呂は、屋内の浴槽と半分外という表現が適当な浴槽、そして外に大きな樽状の浴槽がおいてある。お風呂の温度は高め。外の樽上の浴槽は空になっていていまはお風呂として利用出来なかった。前回狭い方を利用したときも外のお風呂は非常にぬるかったので、利用に能わないとしてお湯を溜めていないのかもしれない。

サウナは3人入ったら狭いかなと思われる小部屋。静かに半分外のお風呂とその向こう側の屋外の風景をみながら楽しめる形。テレビはないしプライベート感というかまさにプライベートなのですごくいい。

温度は最初91度くらいだったが、1セッション終わる頃には98度を指していてまあいいかという感じ。

水風呂は用意されていないのでここをどう対処するかはポイント。今回はシャワーと洗面器で水をかぶる形で対応。すごく冷たい水。

1時間しかないので、それぞれ手短に済まして2セッションで限度だった。

会計時に2コマ取ることができるのか聞いてみた。

答えは「消極的に可能」という感じ。

キャンプ場利用者が利用することがメインにデザインされている様子で、キャンプが可能な時期の週末やともすると平日は難しいとのこと。問い合わせて平日で空いていれば可能という感じ。

1〜2人で利用しても施設にとっては利益になっているかどうかは不明なので、大きな方のお風呂を利用する場合は4〜5人で利用するように準備したほうがいいかなと思う。ただ5人だと脱衣所は狭く感じるかもしれないし、落ち着かなくなるかもしれない。

ランチタイム前後にいって食事をすることで売上に貢献しようとする気遣いもしてもいいかもしれない。

地元なのでそう遠くない頃合いで改めて利用してここでまたレポしようと思う。

Hiroshi Iwata(rock_h)さんの明日山荘 さか栄のサ活写真