滑川市民交流プラザ あいらぶ湯
温浴施設 - 富山県 滑川市
温浴施設 - 富山県 滑川市
仕事が早く終わったので立ち寄ることにした。
平日なのになぜか混んでいて、若い人も4〜5人いたことから「これってサウナブームが本当に来ているってことかな」なんて思っていた。
ドライサウナの隣りにあるスチームサウナ目当てだったのでまあ大丈夫だったけど、ドライサウナの混み具合が怖くて、僕の通常の3セット中の2セットでドライサウナを覗いて混んでるのでスチームサウナにっていうの繰り返してた。
スチームサウナの温度は通常より低かったのか、いつもはドライサウナも組合わえせているせいか、なんだか整った感じがいまいち足りなかったので、「4度目を少し」と思ってドライサウナを覗いたらタイミングが良かったのか誰もおらずしばし独占。けどほどなくわんさか人がやってきて落ち着かないので早々に出ることにした。
ドライサウナもなんだか温度が低かった気がして、出入り口近くの温度計をみてみたら85度ほどだった。いや僕がサウナ慣れしてしまっただけかもしれないけれど。
それから寝風呂の前の眼下にイルミネーションで装飾された公園が広がる窓との間のスペースで、ガチでしこを踏んでいる男性がいた。太ってはおらず筋肉があって引き締まった感じの男性が、しっかり股を広げて、片足を上げて地面を踏みしめる。その間股間にぶら下がるモノのシルエットが足を上げた勢いでゆらりと。腕のジェスチャーもしっかりとしていて、これガチの相撲をやってきた人だろうなと。これは彼の温浴時の儀式で、これをやることで「整い」が完成するのかなあ、とそんなことを思っていた。