まるゆ

2024.07.30

クラファンしていた時に男の人はずるいな〜いいな〜と思っていたけれど
レディースデーが始まっていたのになかなか気づかず第4回にやっと参加できました。

予約の10分前にお店のドアの前に到着。
入室は5分前からとメモが貼ってあったので隣の大人気ラーメン屋さんの横を通り過ぎてコンビニで水分調達とトイレを済ます。

入ってすぐに下駄箱があり、ロッカーに入る前にスタッフの方がサウナ内ドリンクの説明をしてくださる。
サウナの中で魔法瓶でキンキンのまま飲めておかわりし放題。

予約の時に600円かぁ当日の気分でいっかと思っていたけれど、
可愛いスタッフさんにおすすめです!作ってサウナ室の前に置いておきます!美味しいですよ!と言われると
じゃあお願いしますってなるよね〜

ロッカーは自由に選べるタイプ。縦長の結構大容量。
浴場に入ると左手にずらっと並んだシャワーボックス。
時間短縮のために家でシャンプーを済ませてきたのでさっと汗を流し、
奥のサウナゾーンへ。
左の台に作ってくれたサウナ内ドリンクが置いてあったので片手にまずはフィンランドサウナへ。

暗いサ室。丸い室内のど真ん中にサウナストーブ、それを囲むように太めの柵があり、
先客がその上に足を乗せていた。
なるほどこれが末端サウナか…!同じように柵に足を乗せる。
フィンランドの映画『サウナのあるところ』で冒頭の夫婦がこんなふうにサウナストーブの柵に足をかけてたなぁ…と思いながらまったりとしていると、
サウナストーブがライトアップされ、オートロウリュが始まった。
ストーブの上にストーンが入った鉢が乗っていて底に水が溜まり
天拝の里の旧女湯のタライロウリュのようにゴポゴポと煮えてものすごい蒸気になって…
とてもいい…

水風呂へ。3つの水風呂と書いてあったが一つの水風呂を手すりで分けているスタイル。
それぞれ深さや傾きが違うスーパー銭湯のバイブラバスのよう。ほぼグルシン10度ですぐに冷える。

脱衣所入り口の横のととのい用しあがるーむへ。
5客のリクライニングチェアは満席なのでプラ椅子に座ってのんびりする。

もう一つのサウナはキューゲルを毎時30分にスタッフが置いてくれるスタイル。
1回目にしそ、2回目にヨモギ。
シソは珍しい匂いでスッキリするけど少し生臭い…?
フィンランドサウナの方に入り浸る事に。

気持ちよかったー!またLD よろしく!

まるゆさんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真

• 水風呂温度 10℃,10℃,10℃