亮介

2022.04.30

今日は久しぶりに柚木の里にお邪魔しました。
お風呂やサウナを楽しんだ後もゆっくりできるのがここの施設の大きな特徴ですね。
さらに今日はGW2日目ということもあり,家族連れのお客さんや若い男性の団体客が少ない印象。一人で利用する私には嬉しすぎますね。

14時前にチェックインして身を清めてから早速サウナへ。約1ヶ月ぶりの柚木のサウナは13時のロウリュサービスの残り香なのか,とても良い香りがしました。

1,2セット目は10分ほど蒸され,水風呂2分,休憩15分。
サウナストーブの前の中段でした。サ室の温度は85℃くらいとそこまで高いとは感じませんでしたが,8分をすぎたあたりから汗をダラダラとかき始め,10分経つ頃にはもう玉汗が出来上がるほどでした。やはりサウナは温度だけではなく湿度も大切なんだなと感じ水風呂へ。水風呂は15℃を下回るほどの温度で,一気に体を冷やされました。全身の毛穴がキュッと締まるのを感じました。お客さんが少ないため整いスペース争奪戦はなく,15分整いいすで休憩することができました。

3セット目は15時からのアウフグースサービスに合わせて14時55分からサ室へ。
サ室内はほとんど空席はなかったのですが,私的に柚木の郷で一番アウフグースを楽しめると思っているサウナストーブの前,中段の席が空いていたのですぐにその席でスタンバイ。座ってから1分もすると満席となりました。
15時になりいよいよアウフグーサーの登場。オレンジ色のTシャツを着た2人の店員さんがきてくれました。
今日のアロマはユーカリのオイルにペパーミントとジンジャーのオイルをブレンドしたアロマオイルで,来月からこのオイルを使っていくそう。アロマオイルをストーンにゆっくりと注ぐ音が気持ち良く,また優しい蒸気となりサ室の温度を高めてくれます。
今日のアウフグース担当のアオシマさんは20代前半?とかなり若く,力の限りあおいでくれました。一振りの風量が凄まじく,サウナマットがなびいていました(笑)そんな熱波を楽しく浴びることができ,全身は過去1のあまみが出きました。

計3セットで終了。気持ち良いサ活ができ大満足です。サ飯もうどんを食べ大満足…と言いたいところでしたが,いつもはおいてあるオロポがないではありませんか。店員さんに聞いてみると「GW中はおいてないんです。すみません」とのこと。サウナの後に飲むオロポを楽しみにしていただけにとても残念でした。

入館料は1000円越えと安くはないものの,全体的なホスピタリティは高く,また来たいと思える施設でした。
またアオシマさんのアウフグースを受けにきます。ご馳走様でした。

牛肉のおうどん

ど迫力のどんぶりに繊細な味のおうどん。 大満足の1杯でした。