ワニ子

2025.01.28

大阪には面白い施設が沢山ある
素晴らしい施設も沢山だが、素晴らしくて且つ面白かったりするからもう最高で…結果毎月通う羽目になったワニ

豊中市にある たこ湯なんてその極みかなと
外壁にユーモアのあるたこの絵を持つ、この外観からしてもインパクト大
その上こちら、たこ焼き屋さんと融合させた銭湯と言うから、前々から行ってみたいと狙っていた
しかもサウナも含めた その銭湯のスペックが素晴らしいらしい!
しかし、いつかきっと…と初期から狙いながらも、結局大阪3年目に入った今でも未訪
理由はオープン時間と豊中市と言う場所
ワニが巡りたい地の中で、ちょっと飛んでるんだよなぁ、こちら…しかも銭湯あるあるの15時オープンで前後の訪問地にもロスが
同理由で、同じ豊中市の夢の公衆浴場五色温泉も足が遠のいていたが、こちらはセントウボウズさんのイベント所以にて無事訪問完了、豊中にて、残るはたこ湯だ

こうした訳がありながら何故今年訪問を決意したか?
大阪に行くと、ついつい好きな所にばかり行ってしまうから…やはりもっと見聞を広げたいなぁ とね、そういった気持ちの上での余裕が出てきたのが、1番の理由
阪急電車の車窓からの風景も好きだしね

さて、阪急曽根駅から徒歩数分、あの タコの壁画が見えてきた時は嬉しくて、思わず写真撮影、しかし本当に銭湯には見えない
外観はたこ焼き屋、中に入ると銭湯…なのだが、そこのロビーにテーブルと椅子があり、なんだか学生時代に部活の帰りに通った様な、そんなたこ焼き屋さんの風景が!
銭湯で飲食ができる事は珍しくないが、それをこんなに本格的なたこ焼き屋さんと融合させる…なんて、九州で育ったワニは思いつかんよ
本当に面白い事を思いつくなぁと思う
元は銭湯の隣で奥様がたこ焼きを焼かれていたとの事
それが阪神大震災で銭湯の煙突倒壊、全面建て直しの際、今のスタイルになったとの事
勿論たこ焼き以外にも軽食メニューあり…でもたこ焼き選ぶよね、ビールとたこ焼き、お風呂上がりにきっと最高なはず

ではお風呂へ

入ると真ん中に主湯、その奥はブクブク ジャグジー系
サウナは一段、定員は6名程
開店直後の訪問だったからかサ室は満員、座面は皆埋まり、床にもお一人座っていた
TVを見ながらマダム達がおしゃべりしていたが、ワニが入室すると、全員の視線がワニへ
一目でよそ者だとわかったのか、『いつもどこに入ってる人?』と早速聞かれる
福岡から来た旨を伝えると、更にどこからかと詳細を聞かれる
『久留米です』…この答えに端に一人のマダムが『私の出身地!』と立ち上がる…age80というそのマダム、高校生迄久留米のワニ宅付近 游心の湯のお近くにお住まいだったらしく、地元話に花が

たこ焼きハーフ

タコが意外に大きかったとよ🥰❤️

2025.01.29 17:24
ワニ子さん、こんにちは🙋ワニ子さんもついにたこ湯さんへ🤩✨僕もかつてこちらをホームにするkoroさんや尿さん、伊坂さんと行ったことがあり、独特なスタイルに驚かされたものです😲✨マダムさんがまさかの久留米出身とは、こういう出会いがまた旅を面白くさせてくれますね😆✨
2025.01.30 14:10
りきあさんのコメントに返信

そうそう、以前りきあさんが皆さんといかれたときの盛り上がったサ活が忘れられなくて、ずっと頭の中にあったんです🥹✨たこ湯さんの事💓 伊坂さんに聞いてみたら激推しで〈笑〉 ならば行ってみるか!!と今回思い立ちました💖😚 結果…めちゃくちゃよかった💕 また行きたいリストに入りました‼️ 私はい😁色んな所に行ったさきで、人見知りのくせによく人から話しかけられるのですが、何かしらそこの方とのご縁があって、すっかり盛り上がっちゃうんですよ😅💦今回も久留米の話、楽しかったです🥰❤️
2025.01.30 09:56
たこ湯は本当にサウナ熱いし水風呂冷たいし外気浴もあって締めにたこ焼きと最高なんで、素晴らしいチョイスです!外気浴が寒くなくなる時期にまたどうぞ。たこだしやイカゲソも美味しいですよ!
2025.01.30 14:12
伊坂十蔵さんのコメントに返信

たこ出汁‼️何やろ、その魅力的なネーミング✨もともとたこ焼きはソースやマヨネーズよりは、出汁でいただくのが好きな方なので、次はぜひそれを‼️😆🩷 伊坂さんが激推しなさるのがわかりましたよ~🥹💓 めちゃくちゃよかった😆✨いつもありがとうございます🙏🥰