ワニ子

2024.09.03

車の運転を辞めて1番良かったのは、駅を味わえる事

車に乗っていた頃は駅なんて、出張以外で立ち寄ることはなかった
それが車に乗らなくなってから、駅にて列車を待ち、駅のアナウンスや出発、到着の音楽を聴く
実にドラマティック
駅には沢山の別れや出会いのオーラが残っていて、それがどんなに短い区間であっても、その行程を『旅』にしてくれる
たった10分の乗車であっても、それは旅だ
こんな気持ち、車時代には感じれなかった

さて、今日は我街からJRやバスにて2h、同じ県内でありながらこの旅時間を要してでも来たかった地…糟屋郡久山町のVANISHへ
2024.7月オープンの新しい施設だ

実はワニ、こちらに ちょっとした思い出があった
こちら、前身をレイクサイドホテル久山といい、宿泊と温泉を擁し1997年2月に開業…しかし諸般の事情から2020年に閉業
ワニはこちらがまだ栄えし頃 数回宿泊、そして幾度も入浴に訪れた
それはとても楽しく懐かしい記憶となり、今も心に残っている

VANISHに着くと、まず建物が当時のままで懐かしい
中に入ると各所、marchéやフラワーショップ等、色んなショップとして刷新はされているが、間取りは昔のまま
旧フロントであった おにぎり屋さんの前を通過し温浴施設ある2階へ
着いてすぐに右へ旋回すると、真新しいシューズロッカーがズラリと並ぶ
素足に新しい床の感触を味わいながら、遂にVANISHと書かれた温浴エントランスへ
中に入りすぐのカウンターにて受付を済ませ、いざ浴場へ

実はワニ、施設に着いたらスタッフ様に聞いてみたい事があった
VANISHとは"消える、消滅する"との意味ある単語だが、ともすればネガティブなこのワードを名前にした由来は何なのであろうか?解りません…と言われる事覚悟で、お若い女性スタッフに問いかけると、なんと!直ぐに答えが返って来た

【ネガティブな感情、負の気持ちを消し去りニュートラルにリセットする】

『こちらの社長はまだ若く、様々な経験を経て、こちらを始めた人物
施設には全てに於いて、社長の拘りが沢山
それらの想いが、社長のブログに記してあり、我々も非常に共感している』

社長の理念をしっかりと理解し賛同している、この若いスタッフの言葉に強く興味を持ったワニは、すぐにブログを読破
もしご興味あらば、是非ご一読を

脱衣所にはSALONIAのドライヤーがズラリと並び、持込ドライヤーも使用可能
エピスというブランドのローション、美容液、クレンジング、それに綿棒、ティッシュも装備
女子はこのドレッサーの装備が良いと、気持ちが上がるものだ
まだ浴室に入る前から、この整えられたドレッサーを見て気持ちがワクワ

ハンバーグのヒルデン

ブリスケ丼とハンバーグのセット

先日に引き続き再訪🥰これにサラダまで付き¥1,600🩷ハンバーグがしっかり肉の味がするところが好き💋

他8件のコメントを表示
2024.09.04 15:54
めちゃくちゃ良さそうな施設ですねぇ😆✨ 過去に何度か行った施設が閉店からの復活は嬉しいでしょう😊 ゆったり30名収容のサ室と10人収容の水風呂とは、かなり大型で羨ましい✨ 施設も綺麗だし中も買い物などできるところが多くてテンション上がりますねぇ🥰
2024.09.04 21:48
ヤシシさんのコメントに返信

ヤシシさんっ‼️ここすごいですよ✨サウナのスペックも、環境も全てが素晴らしい✨しかも1320円と言う値段で1日中何度出入りしてもok👌😆こんなとこなくないです⁉️しかも他のイン ショップもすべて素敵なんですよ、本当に全てが✨あぁ…ご招待したい💜 1回来てみらんですか、とにかく福岡に〈笑〉🤭
自分は即行動が好きなので車一択ですが、ワニ子さんみたいに駅を楽しみ、待つ時間を自分リズムで過ごせる感覚が大人って感じがしますっ😊✨ いつか、ワニ子さんみたいに駅を楽しみながらサウナ旅も楽しんでみますねっ🧟‍♂️✨ 今回も素敵なサウナ旅で最高ですねっ😁👍🎉
2024.09.05 00:47

きゃぁ😅💖大人だなンて全然ですょぅ💦でも私の場合、角膜の進行性の病にて視力が弱視レベルに落ち、矯正不可という理由から車にのれなくなっちゃったンで、諦めな仕方なかったンです…🥺💔でもね、車を辞めてからの方がいい事沢山あった気がします✨何よりいつ何時でもお酒🥃が飲めますしネ〈笑〉駅や空港の雰囲気も好きで、公共交通機関を楽しませてもらってます❣️そうそう、この施設、ちょっとゾンビさんのサ活で見る北海道の自然の中にある様な…そんな環境の良さもありました✨とっても良かったです🩷🥰
2024.09.04 17:18
コメント失礼します。 施設も広くて清潔ですし、薪ストーブも水風呂もいいですよね。反対側もまた雰囲気が少し違いますので2度美味しいですね。 自分が訪れた施設もこんなに上手に表現してくださるとまた違って見えますね。VANISHにそんな意味が込められてたとは。
2024.09.05 00:57
さうにゃーさんのコメントに返信

そうそう❤️さうにゃーさんも、お行きでしたもんね🥰🩷拝読し、私もいつかは…とチャンスを待っておりました✨本当にこちら、さうにゃーさんを始め、錚々たる九州サウナー様方が訪問してらっしゃるじゃないですか🥹💓そして皆様サ活をお書きになっておられ…私も随分読ませて頂きましたが、やはり百聞は一見にしかず✨👍実際に行きますと感じる事、感激した事が沢山あり、お陰でこんな長々と退屈させる様なもンを書き連ねてしまいまして😅💦長々お読み頂いただけでも感謝ですのに、多大なる評価まで頂戴し、恥ずかしいやら嬉しいやら🥹💜💦ありがとうございます✨又次にさうにゃーさんがお行きになられた際のサ活も楽しみにしています💖🥰
2024.09.04 17:42
ワニ子さん、こんにちは🙋僕は数年前まで車移動が絶対で、バスや電車の乗り方もわからないほどでしたが、サウナを始めてから電車のありがたさを知ることができました😆✨ヴァニッシュ❗️僕もなぜこのような言葉を❓と思いましたがまさか負の感情を消すという意味とは、感心させられました🤩✨
2024.09.05 01:03
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、共感くださって嬉しかょぅ💖こちら本当に九州では話題になっていて、私も早く行きたかったのですが、遂にチャンスがやって来まして🥰❤️とにかく、サウナだけでなく、施設の拘りが凄い素敵なところでした✨オーナーの拘りが強すぎる場合って、ともすると、ちょっと押し付けがましさを感じる事、ありませんか🥹❓でもこちらはその辺のバランスが絶妙でして✨とても心地よく共感できる空間でした✨VANISH…命名の由来も素敵やし、何よりVから始まる名前は、カッコイイですね🥰❤️👍
2024.09.04 20:03
ロンドンの地下鉄の路線図は「Journey planner」という表記、10分の乗車でも旅、同感同感です。地方に移住して車移動がメインになり、鉄道に乗る機会が激減した私です(笑)。拝読して電車に乗ってサウナに行きたくなりましたー。
2024.09.05 01:17
Mazo Itohさんのコメントに返信

journey planner…思わず調べちゃいましたょ~🥰❤️ロンドン、やる事が粋やな🤭❣️私は元々journeyという言葉が好きでして✨余談ですが、以前勤めていたアパレルの会社のプライベートブランドにjourneyという名がありまして✨account of journeyっていうんですが、なんかロマンを感じ、とても好きなネーミングでした🥹💖列車に乗る時間が例え10分であっても旅✨通勤の電車も惰性と感じず、毎日旅…と考えれば、出勤も楽しめます♪itohさん、是非電車に乗ってサウナにお行きになってみてください🤭🩷それはそれは、特別で素敵な旅になる事、間違いnothingですから🥰❤️
2024.09.05 07:20
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

電車🚋バス🚍️羨ましいです💦熊本は車社会🚗🚗🚗💨渋滞するしチャリチャリも少ない⤵️なんと言っても呑んで帰れるのが良いですね🍻😍
2024.09.05 10:38
☆miya☆さんのコメントに返信

miyaさん💓トントゥのお気遣いまでありがとうございます✨そして、我街も全くそうですょ~😅💦💦久留米も長閑な地で、車社会…交通網は未発達💔車がないと行けぬところも多く、ゆえに30分〜1時間は致し方なく歩く事も多々😅💦大阪なんかに行きますと、鉄道が網羅していて本当に感激しちゃいます🩷🤭miyaさん、もしチャンスがあれば、VANISHお勧めですょ✨私は久々にサウナって楽しいなぁ…とポップ&堪能できましたもの💖チャンスございましたら、是非🥰❤️
2024.09.05 12:10
あやや〜。応挙の子犬っこはめんけもんなや〜😍ぬいぐるみまで出たもんね〜😁雪佳のわんこもまだコロコロって😍薄くて太い線で書かれてめんこいんすけど目は独特だすな〜。あ〜ネガティヴ思考のおらは見習ってこさ入りてなや😅
2024.09.05 17:40
すけきよさんのコメントに返信

さすがすけきよさんは、本当に博識でいらっしゃる✨🥹どんな分野のこともとても丁寧に教えて頂け、ありがたいです💓私はこの辺の日本画の知識に乏しく、お名前くらいしか存じませんでした🥹✨しかし今回VANISHをきっかけにいろいろ調べてみると、フェリシモにて、ぬいぐるみポーチを発売していたことなどを知り、驚いていた矢先…すけきよさんがご存知でびっくりしました🫢💜本当に尊敬しちゃいます✨すけきよさんって、お話が面白くて楽しいし、博識だし、付き合いは長いですが今更ながら、とっても おモテになるだろうなぁと、つくづく思います😆👍✨さてネガティブな気持ち…新しい職場になりちょうど今位からいろんなこと考えちゃう時期ではありませんか?私がそうでしたから…少し、ものを覚えて余裕も出て来て…今位になると以前の職場を懐古してみたり、余計なこと考えちゃったり…もちろん全然見当はずれならいいんですが😅💦🙏VANISHにお連れして差し上げたい…🥰🩷
2024.09.05 12:45
大作のサ活、お疲れ様でした!それしても思い出の地がこのような素敵なサウナ施設になるとは感慨深いですね!ちょっと遠いですが、ワタクシも行きたくなりました!!😁✨✨
2024.09.05 17:45
伊坂十蔵さんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉本当に大河ドラマ並みの大作になってしまった😅🙏ただただ自分の思いを書き連ねてしまい、後から読み返すと自己本位でお恥ずかしい🤭💦でもそれだけ思い出ある施設だったので、うれしかったんです❤️こんなに素敵に生まれ変わってくれて✨買い取ってくださった前田組の社長様にも、レストランでシェフにお礼を言うように、お礼が言いたい位😂🩷ここはいろんな人を、お連れして差し上げたいですね~✨お連れした方々の感想を聞くのも楽しみです✨✨伊坂さん、博多からなら、JRで篠栗に行き、そこからコミュニティーバスに乗って30分で、久山到着ですよ👍来てみらんね~🚅🎲🥰
UMP
2024.09.05 14:39
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

読んでいて、この施設に足を踏み入れてるかの様な気持ちになりました 流石のワニ子さん 本当にありがたい 薪ストーブ大好きです。ぬるくても熱くても、あの音と香り ぁ〜早く行きたい
2024.09.05 17:51
UMPさんのコメントに返信

本当ですか‼️🫢💖ならばとっても嬉しい✨💓実はここ、訪問のきっかけはハイキングさんのサ活でして✨で、実際行ってみて、ゎぁぁ🥹💜ここは絶対UMPさんお好きやろう✨情報まとめて、お教えして差し上げねば‼️と思っていたとこだったんです✨そしたら、ハイキングさんのところでコメントしていらっしゃるのを見つけ、思わず私も喋らせていただいたのでした🥰❤️絶対絶対UMPさん、お気に召すと思いますし、何より感想のサ活も拝見してみたい🩷特に私のように久山温泉を存じていらっしゃるのならば、感慨深いと思いますよ✨ 9月中なら、偶数日が人気のある浴場の方を男性が使用できます✨私は9月3日に行き、人気の浴場の方でしたから、男性は偶数日のはず✨🥰どちらのお部屋も良いでしょうがまずは人気のお部屋から味わってみられたら💓いわゆる壁画が円山応挙の側です‼️ぜひ😆👍
2024.09.06 15:20
ワニ子さんのコメントに返信

円山応挙側ですね 更に深入りした情報ありがとうございます この施設は「時間できたから行こう」という位の施設じゃなくて、1日ゆっくり浸るべき施設みたいですね 黙々と淡々とサウナ味わいたいです 私の投稿はアテにしないでください ワニ子さんみたいに記憶できないし、所々で挟む知識も無いです。
2024.09.06 16:21
UMPさんのコメントに返信

これはあくまでもいろんな方からお聞きしたり、サ活投稿を見て申し上げたことで、考えてみたら人気の側なんて人によって受け取り方が違いますよね💦軽はずみな発言しちゃってごめんなさい🙏🩷しかしそのような評判が世間では確かにあるようですから、まずはどうぞUMPさんの目でお確かめになり、またどうだったかの感想でも教えてください🥰🩷好きな施設の感想を語り合うのも楽しいものです✨✨
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

コメント失礼いたします🥹 バニッシュ、消え去る、消し去る・・一見ネガティブワードなのはなるほど、スパやサウナにピッタリなワードですね!! 10セットでの脱皮お疲れ様でした✨ きっととても素敵な施設なんだろうなぁ。。 時折大阪の銭湯が例えに出てきて、とても想像しやすかったです🥹 ワニ子さんは大阪にとても、縁のある方なのでしょうか? 思い起こせば、大阪の銭湯サウナのサ活投稿を読んでた時、何度かワニ子さんの投稿を拝見したことがあります✨(写真に文字を載せてらっしゃるので、特徴的だなぁと思いました。あと、おぱんちゅうさぎ 笑) 特に印象的だったのは神徳温泉のサ活投稿です。 半年ほど前、あの投稿を拝見したのをきっかけに、神徳温泉に興味が湧いて来訪したのです♨️ 趣のあるサ活投稿、読んでいて楽しいです。 これからも投稿楽しみにしております🥹✨
2024.09.05 21:35

なんと‼️🫢あの、神徳温泉のサ活をご覧くださっていたとは✨しかもそれがご縁で、訪問までなさっていたとは😆💓なんと光栄なことでしょう💜よちぼうさん、ありがとうございます😆🩷🙏私と大阪のご縁ができたのは2022年の10月…実はその1年前にサウイキに登録し、いろんな方のサ活拝見する中で、ある1人の方が投稿なさられる、城東区の白玉温泉♨️サ活が目に留まりました✨まだ白玉が、今のような形にリニューアルされる前の話です✨書かれている内容を読めば読むほど興味が湧き、でも大阪になんて何のツテもなく…最初の頃は絵に描いた餅のように憧れていただけでした✨しかし、行きたい気持ちは募り、そうこうしているうちに、サウイキ起因で大阪にお友達も数名でき、(最初に白玉温泉の投稿なさっていた方とも仲良くしていただき)お誘いいただいたこともあって、勇気を出し初上阪‼️以来、ほぼ毎月上阪しております🥹もうかれこれ2年になりますね🥰何かがあるから行くのではない、只々大阪の銭湯が好きで、それだけで通い続けた2年間…今ではすっかり幾つかの大阪銭湯のオーナー様やスタッフ様と顔見知りにもなり、またいくつかの銭湯の常連様とも仲良くしていただき…外様ながら、大阪の方々の仲間に入れていただいていると言う次第です🥰❤️私にとって大阪は、第二のホームのような土地✨先月は行く予定が台風10号で新幹線動かず…💔やむなく上阪を取りやめたのですが、たった1ヵ月空いただけで、寂しくて寂しくて…今月も月末、伺うつもりでおります✨まずは大阪のホームとも言える白玉さんに💓そして新しくできた平野区のCOCOFUROさんに👍その他諸々、また命の洗濯に行きたいと思っています🥰❤️どこかで偶然できたら嬉しいですね✨✨
ワニ子さんのコメントに返信

わー!沢山返信ありがとうございます✨ 詳しく経緯まで教えていただいて!🥹 そうなんですね。。素敵なご縁ですね!! そういえば、白玉さんの投稿でも、拝見したことありました(笑) ワタシは大阪では入船さんがホームなのですが、白玉さんも大好きなので、今月から白玉さん率も増えます✨ COCOFUROさんもまた行きたいです、万全の対策をして(笑) 台風はほんとに残念でしたね。。 ぜひ、偶然でもなんでもいつかお会い出来たらなと期待しています!✨
2024.09.06 08:37

初期から大阪で足繁く通ったのが、まさに西成の入船と白玉でした🥰❤️残念ながら入船は、8/26〜12月まで、水漏れの修理による休業となってしまいましたが、新今宮駅の新世界🎵を聴く事も、楽しみの一つで👍本当にいつか会えたら楽しいですね🥹💖
返信2件をすべて見る
書きわすれが💦 あと、私事ですが、私は弱視のせいで運転免許取るのを諦めざるをえなかった身なので、駅の良さを書いてくださってとても嬉しいです✨ 自力で行けるところは限られているし、遠いところへはなかなかいけないけど、普段乗らない電車や駅でもプチサ旅と称して楽しんでいます🥹
2024.09.05 21:43

弱視と聞いて驚きました🫢実は私も角膜の変形という、ちょっと珍しい病気起因で、後天的に弱視となりました💦ただこの症状は、障害者の認定などを受けられぬらしく、自分のできる限りの努力をしながら普通の企業で働いております✨この症状が出てからもう長いので…しかも進行性で、もう矯正もできない状態なので、車も断念、夢を実現させた職業も断念、他にもいろいろでした🥹あ、でも全然不幸なんかではないです✨ここが私の呑気なとこですかね😆👍お酒も飲めるし、電車やバスに乗るのも携帯のある今だと、📷ファインダー越しに拡大させながら見れば、表示も確認できます💜ほんとに便利になったものです✨なんだかいよいよ、よちぼうさんにシンパシィ感じちゃいました💖せっかくの人生、お互い楽しみながら生きていきたいですね🥰❤️これからもよろしくお願いしますネ🙏🥹💓
ワニ子さんのコメントに返信

なんと👀後天性弱視・・・‼️ それは、なられた当時はきっとお辛かったでしょうね・・ ワタシは先天性で、生まれたときからでしたのでそれが当たり前で気にしてなかったのですが😅 運転免許のために入学しようとしたら検査でひっかかってしまい、矯正もこれ以上できなくて断念しました💦💦 最近では老眼になやまされてますが😰 本当にシンパシーを感じます✨ ワニ子さん、ご自身で出来る事を模索して前に進まれていてとっても素敵です✨
2024.09.06 08:40

生まれつき視力が弱いというのも、お辛かったはず🥺お互い目では苦労して来ましたね💦でもサウナは目が悪くても楽しめますからね~💓🥰後は仄暗いサ室で、足を踏み外さない事くらいですかね😅今後のサ活も楽しみにしています✨✨