ワニ子

2024.08.21

水曜サ活 サウナ飯

夏の疲れ…っち、大体いつ頃から出るとやか

お盆過ぎくらい?
二学期始まるくらい?
それとも もっと 涼しくなってから?

ワニは今、きつかょ
暑くてきつい

きつい…っち、標準語ち思っとったら、違ったとね
大学ン時に、地方から出て行ったワニは、皆に言葉でセンセーショナルば巻き起こしたとばってン、その際に、きつい…が標準語じゃなか事を知ったとよ

一般的には"しんどい"とか"疲れた"に該当かね

ま、話戻すが、人手不足且つ、仕事が忙しかともあってから、最近ちょっと きつかとよ

でね、夜遅く…這う様にして游心へ

"そげん疲れとるとやったら、游心やら行かんで、家に帰って早よ寝らんね"

サウナーや無か友達は皆一様にそげん言うっちゃけど、違うっちゃんなぁ〜
疲れとるけんこそ、サクッち、游心入って寝たかとよ

で、今日も游心へ
游心では数日振りに、ワニが慕う『先生』とお逢いした

ワニが最近疲れて、サウナも4分1sが関の山…ちゆう話を悔やんでしたら、先生曰く

"サウナもお風呂も疲れるけんね~
疲れとる時は無理せんでよかとよ"

うんうん、確かにそげん
お風呂やサウナは疲れば取りにくる所
そこで無理して、却って疲れたら、何もならんたい

先生のアドヴァイスに安心し、ワニも炭酸泉、サウナ1s、水風呂ゆっくりからの、外気浴30分うたた寝
その後はサクッち上がり、湯治場キッチンにて英気を養う

いのちの水を飲みながら

そいや、アントニオカルロスジョビンのボサノヴァの名曲『おいしい水』は、ずーっと酒の事を歌っとる…ち思っとったら違ったとよ
恥ずかしかねぇ

もっともっと、情熱的な愛の歌やった

まぁ、この曲の話はまた今度

今日は游心にて疲れを癒し、サクッち、寝ます

今日のサ活、皆、意味解ったやかね〜
解読しきったやろか〜

心配かね〜

やよい軒 上津店

レモンビーフ定食¥990

最近のハマりはコレ🥰❤️とにかくめちゃくちゃ美味しかとょ✨食べてみてン🩷

他6件のコメントを表示
2024.08.21 23:58
本日も素晴らしい文学作品でした☺️ くたくたの時、サウナ入ったらめっちゃスッキリしますよね❣️ でもご無理はなさらずにされてください☺️
2024.08.22 19:16
maisaunaさんのコメントに返信

ゎぁぁ😅💦どうしよう😆💦こんな駄文を文学だなんて😅🙏申し訳ないやら、ありがたいやら、嬉しいやら🩷本当にいつもありがとうございます💕anuiasamさんなら、私のこの文章での久留米弁はご理解お出来になったでしょうか💦今回はクタクタな現在の心情を、ありのままに書き殴ってみました〈笑〉しかし、疲れた際は渾身の1Sで充分ですよね✨ その1S で疲れが抜けて、本当に幸せな気分で眠りにつくことができます🥹❤️逆に言えばそんな場所を持っている自分は幸せだなぁ…と心から思えます😙💖残暑厳しく、相変わらず体温より高い気温の日々ですが、どうぞanuiasamさんも(もちろん私も💦)ご自愛下さいませね🥰❤️🙏
あら、連日の游心さんにてくつろぎのサウナライフ良きですねっ、ワニ子さんっ🧟‍♂️✨ 疲れた時はサウナも時間やセット気にすることなく、心赴くままに😌✨ 相変わらずハイボがお似合い🧟‍♂️💖笑笑 いつか、乾杯しましょーね、サウナ入る前と入った後でっ🧟‍♂️✨笑笑
2024.08.22 19:23

ゎぁぁ💕ぜひぜひ‼️サウナ前とサウナ後で、乾杯ですね‼️😆ヤター🍻私もいつも、ゾンビさんのひまわりサ活を拝読していて、めちゃめちゃ共感するんです❤️あぁ…私と同じだなきっと…て💕仕事は大変で、本当に心身すり減りますが、そんな自分を輝かせてくれる…ニュートラルに戻してくれる…そんな場所がお互いあって本当によかったですよね🥹💖🌻この場所がなかったら今頃どうなってただろう…って、恐怖すら感じます🥹💜この場所をお互い大切にしながら、人生を乗り切っていきたいですね✨そして私的には、いつか北海道に行って、一緒に🌻さんを堪能しよう‼️と言う夢も生きる活力の1つです✨ぜひいつか🩷🩷🥰🙏
2024.08.22 06:13
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

ワニ子さんにそれだけ大事に思われてるの知ったら(もう既に知って居られるのかも?ですが…🙄)湯治場キッチンのスタッフさん方もとても嬉しかコトでありましょうネ⁉️🤗
2024.08.22 19:27

にゃんぱす〜さん、そう言っていただけてとっても嬉しい🥰❤️勿論、游心のスタッフ様方は、湯治場キッチンの方々も含めて、ワニの大好きだと言う気持ちはきっとご存知だと思います✨🥹でももっと深い…救ってもらってるなぁ…と言うような気持ちまでお受け取りくださってたらいいなぁと、ちょっと厚かましく思ってます💖😙💦本当に日々の中でいろんなことがあっても、最後にニュートラルに戻してくれるのは、ホームサウナだと思うんですよね🥹❤️
2024.08.22 19:29

あ‼️🫢💓にゃんぱす〜さん、トントゥのお心遣いまでいただいて、ワニ、嬉しかょ💜💜ありがとうございます🥰🙏
2024.08.22 23:24
ワニ子さんのコメントに返信

私のホーム🏠この3月末に閉店になっちゃったのでお家以外にも帰る場所があるワニ子さんが正直羨ましいです🥹 ホームサウナって言っても人それぞれ…何を以ってホームとするか⁉️🤔は千差万別ですが… 私的にはホームに値する施設はいまだ見つかっておりません😭
2024.08.23 11:07

そうだったんですね…お気持ちをお察しいたします🥲最近閉館する施設、よく目にしますよね…他人事ではなく私の住む福岡も、この2年位で随分沢山の名店がクローズしちゃいました💦私も時々思うんです…縁起でもないですが、この游心が、もし失くなりでもしたら…私の人生どうなるんだろう…って🥺大げさじゃなくそう思いますよね💦そのくらい、行きつけのお店、且つ趣味の場は人生に於いて大切です✨何を以ってホームというか…と言う命題、実は長い間抱えておりまして、先日1つの答えを出し解決したところです🥹👍自分的には当時しょっちゅう通っていて、且つ自分に、サウナ知識の全てを与えてくれた『湯らっくす』を長らくホームと設定していました✨いわゆる、産湯理論です🥹しかし職場が変わり、しょっちゅういけなくなった事や、もともとヘビーユーザーだった地元の游心が、内容まで どんどん改装して、素晴らしく生まれ変わってくれたこと等で、自分にとっての本当に 日々行きたい施設は?居心地の良いところは?本当の意味での自分にとってのホームは?…と自問自答が始まり…結果2年位悩んでこの夏、ホームを変えたとこだったんですよ😅❤️ホームがどうので悩めるなんて、全く幸せな人生ですが、案外大きいですよね、そういう精神的な支柱に対する想い✨なんだか、くだらぬ私的なことを語ってしまい申し訳ない💦ホームが定まらぬ今、虚ろなお気持ちをお抱えなら、ぜひ福岡へサ旅にいらっしゃってください😆💓✨游心を九州のホームになさったらいいじゃないですか💜ちょっと乱暴な意見でごめんなさいね🥰💦🙏
返信3件をすべて見る
2024.08.22 07:19
ちなみに名古屋弁では「えらい」だよ!使用例「どえりゃえりゃ〜よ」(笑)
2024.08.22 19:34
タマネギさんのコメントに返信

あぁ〜😆💓わかるわかる‼️申し上げたかどうか忘れましたが、私昔浜松に住んでたことがあるんです😙👍でね、名古屋近いからよく行ってて💕名古屋の友達なんてよく『どえりゃ〜』って言ってました〈笑〉もちろん向こうの人間からすれば、私の方言は変だったんでしょうけど、私から見ても名古屋の方の言葉が、かわいいやら面白いやらで、会話するたびに、お互い大笑いしてました💦😂タマネギさんとは、私絶対お会いする予定だから‼️今のうちから久留米弁、勉強しといてくださいよ🩷ほら、郁弥さんもお使いになってた言葉なんですからね~🥰❤️👍
2024.08.22 08:04
ワニ子さん、おはようございます🙋さすが先生、素晴らしいアドヴァイスですね😊✨サウナやお風呂は体力使うって言いますから、気持ち良いくらいで入るのが良いですよね😌✨てか、きついって標準語ではないのですか😲また違った意味があるのかしら🤔レモンビーフ定食めっちゃ美味しそうですね🤤
2024.08.22 19:49
りきあさんのコメントに返信

やよい軒のレモンビーフ定食は絶対食べていただきたい一品です〈笑〉まぁ私はここまで推さなくても良いのですが😅💦ほんとにほんとに美味しくて、5日間ぐらい連続で食べ続けました🤭💓でね、キツイ…って、もしかしたら関西の方には通じるんですかね💦関東の方には全然駄目だったんです…皆様『しんどい』っておっしゃいまして💦きついと言うのは、英語で言うtight(狭いとか、窮屈とか)の意味だと解釈されちゃうんですよね💦これ、尿さんにお聞きしたら解決するのかしら🫢💖先生の一言はさすがでしょ?まぁ…当たり前のことですが、どうしてもサウナに縛られてしまうと、やるのが当たり前、やらないなんてサウナーじゃない💦みたいなね、何だか、くだらない気持ちに縛られちゃうんですよね💦😚そんな時にすぱっと正論を言っていただけると、安心して『そうだよね』と思えちゃう💖🥰やっぱり素敵な方だなぁと思います✨✨
2024.08.22 08:26
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

( ’・v・)Água de Beber好きっ❤️ 冷たいものばかり入れてるとバテちゃうので、毎日のおひる40分自転車散歩→シャワー→熱々おでんで凌いでいます。日光浴びないと寝つきも悪くなるからなぁ
2024.08.22 19:59

泥眼さん、偉いなぁ💓私なんて暴飲暴食も良いところで😅💦食べたいもん食べて飲みたいもん飲んで、ヤラカシまくりです😨💦しかしちょっと自制しなきゃですね😙💦しかし自転車の散歩は楽しそう❤️私、ちょっとややこしい角膜の、進行性の病を持ってまして💔そのおかげで車も止めましたし自転車も乗れません💔💔もちろんそのおかげで公共交通機関で行く楽しさも知りましたし、飲みたいときにいつでもアルコールも摂取できますが🤭💕でも自転車って楽しかったなぁ…また乗ってサイクリングしたいなぁ…ってね💓泥眼さんの事を拝見してるとすごくそう思いますよ🚲生まれ変わったら目が良い人生を送って、車も自転車も乗りまくります🥰❤️👍そうそう、『おいしい水』を原題でおっしゃれる方に初めてお会いしました🫢💖さすが🥰❤️
2024.08.22 16:07
岡山では「エレ~」って言いますねぇ😂 きついは全然標準な気がしますけどねぇ🤔
2024.08.22 20:02
ヤシシさんのコメントに返信

やはり西日本ではスタンダードなんですかね?😅💦キツイって言葉🥲関東では全然通じなくて、ずいぶん笑われました😅いや、それどころじゃなく私の言葉の全てに、あちらの方々は衝撃を受けられたようで、随分珍重されました😂〈笑〉でもね、今接客業をしていて思いますが、すごく気持ちがこもった時は、久留米弁じゃないと伝えれないんですよね😅💔ネイティブな言葉ってやっぱりすごいんですね🤭💕
2024.08.22 21:51
ワニ子先生のご指導のおかげでかなり久留米弁に詳しくなりました!今回の書き込みも大抵理解できましたよ!!😁✨
2024.08.23 10:13
伊坂十蔵さんのコメントに返信

伊坂さんは例の漫画効果もあり、お上手ですもンね 、久留米弁🤭💦同じ福岡県内でも、北部キタキュウと南部久留米では全く違う言語でして😙乱暴に言えばキタキュウはもはや広島に、久留米は熊本にイントネーションが近い気すらします🥹👍💓
2024.08.23 23:05
ははは🤣大丈夫っすよ。わがるすわがるす🙂‍↕️まがへでけでもなんも問題ねす🤣カルロスジョビンの「おいしい水」だすか〜。A.ジルベルトのは持ってるけど…いい歌詞っすよね〜😊軽めな曲調なんすけどブラジルっぽい情熱の歌だすよね〜。
2024.08.24 08:39
すけきよさんのコメントに返信

さすが‼️やはり、すけきよさんは博識だなぁ✨『おいしい水』は昔、よく演奏しました🎶🎹演奏するテンポにより随分ムードが変わるんですよね🥰そして方言はさすが、すけきよさん、1日ご一緒しましたからね😙👍お分かりいただけましたか✨💕でも私も秋田弁のヒアリング、バッチリ👌ですょ~❤️