AMANE RESORT SEIKAI
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
ホテル・旅館 - 大分県 別府市
あれ以来…
ワニの心にはポッカリと穴が空いたままだった
自分史上No.1と思っていたものが変わってしまって…勿論今でも好きだけど…でももう、以前の様には感じれなくなってしまって
ワニにはずっと、此処以上はないだろうと思う施設があった
具体的名は避けるが、そこは九州の西側…海辺の地にあった
どんなに素晴らしいサウナに出逢っても、あそこ以上に心が動く事は無かった
趣向を凝らすでなく、素のままの環境が素晴らしく、作り物感が無きところが好きだった
例えて言えば、化粧して美しいんじゃない、すっぴんが素晴らしい、そう言う施設だった
しかしそこは変わってしまった
水風呂増設と引き換えにサウナの場所を移設…海を向いていたガラス張りのサ室が、浴場側の通路を向く事に
これにより、常に目の前を行き来する人が見え、以前の様に海を見てボンヤリする事は出来なくなった
夜中まで海を見ていたあのサ室…
波の音を聞きながら、独りデッキに横たわり、只々ボンヤリしたあの日々はもう戻らない
ほんの少しの…極めてデリケート、且つ個人的な感覚だが、これによりあの地は、ワニにとってのNo1.ではなくなった
勿論、大阪のあそこや、自分のホームは他に代替え利かぬ素晴らしい施設だ
だが、タイプが違う
あそことは違う
以降、ワニの心は、あれを越すものにはもう逢えぬのだろうな…という、何とも言えぬ虚さがあった
さて、8月7日はワニ生誕日、ゆえに毎年この時期、記念に旅をしている
今年は九州の東、大分県は別府市にあるAMANE RESORT SEIKAIへ
チェックin後、早速浴場へ
ドアを開けるとまず一面内湯
左側にカラン、左前に内湯浴槽、右前にサ室入口、そして右端に水風呂
正面はすべてガラスの引き戸となっており、見えるのは海だけ
この引き戸、数カ所から露天に出れるようなっている
体を洗い露天へ…瞬間、息を飲んだ
海抜で0メートル、眼前に広がる露天浴槽から見る海は正に目線と同じ
左側には人間工学にでも基づいているのか、仰向けに寝た際、背骨にフィットするようウェーブのついた水捌け良いリクライナー5脚、そして普通に直角に座れる椅子も5脚
右側には円形のジャグジー風呂、海を眺めながらジャグジーに入り、振り向くとそこは全面ガラス張りのサ室
過去に海に面したサウナはいくつか経験済みであるが、ここの凄さは海抜0メートルである事と、全く視界を遮るものがない事
海とワニしかいない
波の音しか聞こえない
他に何も感じさせない
すぐにサウナへ
入り口入るとすぐ右側にタオル地のサウナマットあり
82度の3段、座ると全ての座面が海を向く
間隔を開けて座れば9名だが、その倍は充分座れる広さ
晴海→正に正解でした😆💓実は長年自分の中でベストワンと思っていた施設が変わってしまって…もちろん今だって素晴らしい施設なのでしょうが、変わったポイントが自分が1番大切にしていた部分だったので、変更後はこれじゃない感が強くて🥲💔あまり足が向かなくなっちゃったんです…その後は、何処か、あれに変わるところを…と妙にこだわってしまっていたのですが、ここの素晴らしさを感じ、ベストワンを探す事にこだわるのはやめようと思いました💙恋人探しと同じで、探そうと思って探せるものじゃない…出会ってしまうものなんですよね❤️🥰そういう悟りの開けた施設でした💕👍
あぁ…日本のどこかに🐊を待ってるサウナが居てくれますかね🥹✨そうですよね…ナンバー1とは探すものではないンですよね😅出会ってしまうものなんですよね❤️事実、少し前まで私のナンバー1と称していたあの施設だって、偶然出会ったんですもの✨これからもいろんな施設に行く中で、いつか来るであろう出会いを大切に待ちたいと思います🥰❤️
あっはっはっはっ〈笑〉時期によっては凄くお高いんですよね、このホテル💦私は最安値に近い時にアゴタにて予約をしました✨実はこの日から2泊するつもりだったのですが、結局1泊もせず初日の夜中に帰って来ちゃったんです… 1泊分だけは支払いましたが2泊目はキャンセル料無料で処理してくださいました🥲💦理由は日向灘地震です…本文には書きませんでしたが、この日1セット目ですぐ、あの大きな地震に遭いまして…最初は疲れているのかな…まるてわブランコに乗っているかの様な目眩がする…と不安だったのですが、すぐ目の前にある浴槽の水面が大きく揺れるのを見て、地震…それも場所からしてこれは豊後水道、または日向灘地震だ‼️と推察、南海トラフのトリガーになる地震だと言われていましたので、それはそれで恐怖を感じました…すぐに政府が注意報を出した関係で、この日、随分といろんな方が宿のキャンセルをしてらっしゃって…私も申し訳なかったが万が一のことがあり、その後仕事に行けなくなると困る…と思い…泣く泣くキャンセル、泊まらず夜には帰ってきたんです💦しかし本当は一晩中ゆっくりと海を見て、サ活するつもりでいました✨そうするのにはもってこいの、本当に素晴らしい施設でした🥹万平さんは、私が言っている西の施設はお分かりですよね?そして万平さんがお行きになった時には、すでにサ室の場所が移設されており、私が元々素晴らしいと思った状態ではなかったお話はしたと思います✨本当は、ここ、ぜひ行ってみてください❤️❤️👍と強くお勧めしたいのですが、今は地震で津波が怖い地域でもありますので…落ち着いた時にチャンスがあればぜひ💖そのような言い方をしておきますね🥰🙏
万平さん、多大なるトントゥのお気持ち、感謝します🥹🩷南風楼の事、そしてこちらの施設の事…本当はゆっくりお話ししたかったです…✨そんなチャンス…いつか来ンかいな…🩷🩷
ひらけんさん、Xの投稿で見て私もびっくりしました💦タマネギさんのサ活で、褒めていらっしゃいましたしね🥲💦私の中ではいつか行ってみたい施設の1つに数えておりましたので…昨今、施設の休業や閉業が相次ぎ、とても寂しいですね…いや寂しいだけではない、とても深刻な状況なんだと思います…また自体が好転し、営業を早く再開してくださるといいですね🥹🙏微力ながら🐊もお祈りしております✨そして私を待ってくれている施設がたくさんあるであろう名古屋🥰❤️絶対行きますから✨
あぁ❤️本当におっしゃる通り‼️シャンパンがぴったりですね✨あったんだよなぁ、スパークリングワイン✨🍸それにすればよかった〜😆💘まぁいずれにしても、素晴らしい施設ができたものだと感激しました💙実は、↑の万平さんへのコメントにもお書きしましたが、この日から2泊するつもりが地震の関係で夜中には、1泊もせず帰って来ちゃったんです…一晩中ここでサ活できたらどんなに素晴らしかっただろうかと…私の中で間違いなくNo.1の施設と記憶されただろうなぁ…と残念でなりません💔しかしこんなことも、何も起きなかったから言えたわけで、政府が特別注意報を出した時点で、私の立場(仕事面での)を考えましたら、やはり帰るべきだったと思ってます🥹💦いつか情勢が落ち着いて、また行けることがあったら…その時は本当に一晩中ゆっくりと、海を見ながら黄昏たいなぁ…と思っております🥰❤️
西の地にはまだまだこの様な穴場🤩が数多く存在するんですネ〜😲 とりあえず 「海とワニしかいない」 がツボりました❣️❣️😘🤣🤣🤣
あっはっはっはっ〈笑〉ツボられましたか😂💦しかし本当にそういうワードがさらっと出てくる位、海しか感じない素晴らしい施設でした✨海抜0メートルでロビーのテラスから浴場までを構成してあり、本当にこんな素晴らしいものをよくぞお作りになったなと感激したんですよ❤️それだけに…一晩中サ活を…と言う当初の目論見が実行できず残念でしたが(↑の万平さんへのコメント参照)でも必ずいつか、情勢が落ち着いた際に、またこちらに伺ってゆっくりと堪能したいと思っています🥹❤️にゃんぱす〜さんも、そんな日が来たらぜひいらっしゃってみてくださいね💜✨そして、トントゥのお心遣いも本当にありがとうございます🩷🩷
まあいろいろあるけど、とりあえずお誕生日おめでとーー♪
あっはっはっはっ〈笑〉なんとシンプルで嬉しい祝辞✨本当にありがとうございます🥰❤️うれしいです✨誕生日なんて、誰にでもあるもの、毎年来るものですが、こうやってお祝いしていただける事に大きな幸せを感じます✨🥹🙏いただいたお言葉を胸に、また幸せなサ活を重ねていきたいと思っています😆💙✨本当にありがとうございました🫶😍
最高のロケーションでした✨ただ、九州の東側の海岸線ゆえに、南海トラフ地震では1番影響ある地域です💔😨1番いい時期だというのに、残念😢
あっはっはっはっ〈笑〉お目汚しですみません😅💦アイコンは、毎年自分の誕生日の1ヵ月前からカウントダウン…の意味で赤いお祝いアイコンに変えております〈笑〉元に戻したのをお気づきくださったのですね?🥹💓ありがとうございます✨ 7月から始め、8月の自分の誕生日の日までをお祝い月間として赤いアイコンに、そしてまた戻しました💖🥰
「青」が映える素敵な空間とワニ子さんの御御足が煌めいてましたねっ✨✨✨🧟♂️✨✨✨ 古き良きモノも、記憶や思い出も新しく更新されていくモノでもあるので「良いものを良い」と思えるワニ子さんの心が素敵ですっ😌✨
ゾンビさん✨トントゥのお気遣いまで、ありがとうございます🥹💓ある施設に拘り続けていた自分が、なんだかちっぽけに感じるほど、こちらは素晴らしいところでした💜ただ、この日にあの日向灘地震があり、物凄い揺れ 、且つ津波の不安もあり…宿泊予定をキャンセルし、帰って来ちゃったんですが💔😢もっと堪能したかったです✨又チャンスあらば行ってみたいです✨
ワニ子さんがアップされた後、翌日の記録がなかたかアップされなかったので、相変わらず謎多き女性だと感じておりましたがまさか当日帰られたとは・・ しかも宿泊費の対価を放棄までして・・ それも仕事の責任感からの行動と知り驚きです 私と言ったらなんか内容がケチ臭くて、割引が悪いやらJAF割が良いやら、硬貨単位で一喜一憂しているワタシが恥ずかしくなりました 自省せねば、です
そンな大層な想いじゃないンですょ~😅💦シフト制で、しかも極端に人が足りず、6人で回すべきところを現在2.5人で回している我が職場💔あの日、サウナに入った瞬間に感じた大きな横揺れ、水面が左右にザップザップと揺れるのを見て、場所から只事じゃないと思いました💧すぐにその後政府が南海トラフ地震に対しての注意報を出したことで、万が一何かあり帰れなくなったら、職場の皆が休みも取れなくなる…との思いがよぎりまして💦フロントでも丁度、インバウンドを始めいろんな方がキャンセルや状況を問う場面に出くわし、これは自分も考えるべきだな…と思ってのことでした😅👍私も日々はちょっとでもお得なことに敏感ですよ🥰✨第一、コイン単位のお得って単純に嬉しいじゃないですか😍❤️ LINEクーポンを見せたら50円引き…なんて、絶対私出しちゃいます‼️まぁ、今回は本当にやばい…と感じての事だったんですよ🥹だからそんなに仰っしゃらないで🥰❤️❤️
今気づいたが、とんでもなく莫大な数のトントゥを頂戴していた🫢💖💦恐縮ですょ~💦本当にお気遣いありがとうございます❤️🙏
the vanish訪問の足しにしていただけたら幸いですww
責任感旺盛なところもまた素敵です
あっはっはっはっ〈笑〉もはやトントゥは仮想通貨🤭💜ありがとうございます✨本当に久山、私行きますから🥰🙏
🤭💦💦(照)そげな事なかょぉ〜💦💦
素晴らしい文章!正に晴海の素敵なお風呂を描いていらっしゃる!あの景色!潮騒を聞きながらリラックス!しかも混んでいない!ご飯も美味しいし、また行きたい場所です
私、この師走のたった今、ここにコメントを頂戴しておることに気が付きました🫢💦夏のことでしたよね、これ…大変失礼いたしました🙏😓そして改めまして、コメント頂戴したことを感謝しております✨ここの素晴らしさ、一度宿泊でゆっくりと堪能したいものです💓廃れては欲しくないけれど、どうか混み合わぬ花として存在し続けて欲しいですよね🥰✨✨このたびは大変失礼いたしました💦🙏そして、来年もお互いまたここに行けますように🥰❤️
とんでもございません! こちらこそ、突然にコメント残して失礼しております。なにぶん、こういったSNSみたいなのは、使い方もルールも未熟で土足でウロウロしているかもです。
本当にまた行きたいホテルです