ワニ子

2024.08.07

水曜サ活 サウナ飯

escape route
翻訳すると 脱出口、逃げ道

その昔、友人のメールアドレス内にこのワードを見つけ、興味から由来を聞いた事がある

"日々を生きる中で俗世間から脱出し、一時身を隠して独りになりたい…そう思う事ってない?"

なるほど、あるあるそう言う事
ワニなんて毎日そうだ
ほんの少しの間身を隠し、ボーッとしたら又帰ってくる…そんな隠れ家が欲しいと…現代人は案外皆、そう思っているのかも知れない

久留米市六ツ門町の繁華街に 7/20にオープンした『caveman 』は、正にそんな街中にある隠れ家、抜け道 、escape route…
洞窟を意味するcaveという名、その入口からして薄暗く、"あぁ…今からescape routeを潜り、隠れ家へ行くンだな"…と言う気持ちにさせられる

8/7 本日レディスデー

入口の階段を2階に上がるとカフェスペースを兼ねた受付が
まずは住所 氏名を記入し希望コース申請
真っ白なバスマットとロッカーキーを受取り、脱衣所へ

脱衣所にはダイソンドライヤーが2台
それ以外にも洗面台にコンセントがあり持込ドライヤーも可と察す
オールインワンジェル、綿棒、ハンドソープ、ペーパータオル設置

浴室に入ると、ここが久留米の繁華街だったとは信じられぬ様なアーバンパラダイス!!
室内から樹木茂る露天に掛け、一面に置かれた12脚のリクライナーや椅子の数々

浴槽はないがシャワーブースが3つ
ポーランド発のナチュラルブランドyopeのシャワージェル、シャンプー、コンディショナーが設置
このシャワー、真鍮製のとてもおしゃれな物なのだが、おしゃれ過ぎて暫く使い方解らず…漸く何となくの要領を得て体を洗う

サ室は女子ならfullで20名、男性でも12〜13名はゆっくり出来そうな広さ
座面も広々3段、そして或る一角にだけ、お一人様用の勇者席あり
ストーブはiki、カンデオホテルズやKOMOREBIにあるものと同型の立派な熱源がサ室中央に堂々と鎮座
オートローリュウはないが、スタッフ様が1時間に1回水をかけに来てくださる
しかし常にサ室内はいい感じの熱さと湿度に満ちていて、即発汗
室温は90度、だが体感はもっとだ
全ての席に座ってみたが2段目より上はどこも熱い

水風呂は、盥(タライ)で出来た壺風呂とでも言おうか、チラー付だが若干温めで、この日は20℃…ただ、1hに一回、スタッフ様が氷を投入下さり、直後は18℃に
これが温度以上に冷たく気持ち良い

1分浸かりフラフラと露天のリクライナーに横たわる
まるでバナナの皮を編んだ様なナチュラル素材

自家製レモネード

幾つかのドリンクメニューはあれど、まず最初にチョイスするならコレ🥰ビックリしちゃう美味しさとょ💓

• 水風呂温度 20℃,18℃

2024.08.09 04:59
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

cavemanレディース…🤔 「ワークマン女子」みたいなモンってコトでよろしいでしょうか⁉️(違😜
2024.08.10 20:38

あっはっはっはっ〈笑〉ワークマン女子😂💖似て非なるこの二つ🤭💦吹き出しました~💦本当に今やこういった都市型サウナ戦国時代ですね🥰わが街久留米にもこんなにアーバンな施設ができて、私めちゃくちゃ嬉しかったです✨今回は夕方に訪問したのですが、今度レディースデーがあった際には夜に来てみようと思っています✨なんだかすごくムードがありそうだから🥰🩷そしてトントゥのお心遣い、嬉しかったです✨🥹ありがとうございます💜🙏
2024.08.09 06:26
ワニ子様 ‪🎉♥︎ ᕼᗩᑭᑭY ᗷIᖇTᕼᗞᗩY ♥︎🎉 遅れましたがおめでとうございます ♡ LD行かれたんですね☺️ご一緒ならず…‪‪💧‬ 私が行った時も、5~6名いらっしゃいましたが、時にはサ室内ソロになることもあり、黙蒸でマナーも素晴らしく快適に過ごせました☺️ きっとまた開催していただけるであろうLD楽しみですね ワニ様にとって素敵な1年となりますよう♡♡
2024.08.10 20:42

ゎぁぁ😍🩷さうにゃちゃん‼️嬉しい✨ありがとうございます🩷ここで地元のリアル友に祝辞を頂戴できるとは思いませんでした😆💜本当に嬉しい~✨そして、さうにゃちゃんも、お行きになってたんですね、こちら‼️私もね、もしかしたらお会いしないかなぁ…💓なんて密かに思っていたのでした🥰❤️夜のムードが中々良さそうだったので、私も次回は夜に行ってみます❤️‍🔥本当にありがとうございます🙏💘
2024.08.09 06:47
確かに秘密のアジト感が、心をくすぐりますね🔦 隠れ家に逃げ込んで、サウナに甘える! いいですねぇ~🌟 おめでとう🎂ワニ子さん🐊
2024.08.10 21:02
aavenueさんのコメントに返信

なんかコメント拝読してて鳥肌立っちゃった✨まさにおっしゃる通り、隠れ家に逃げ込んでサウナに甘えました🥰❤️私のこの気持ち、共感くださり嬉しい✨そしてお誕生日の祝辞まで頂戴でき、これまためちゃくちゃ嬉しいじゃないですか〜😆💜aさん、本当にありがとうございます💖久留米にもこんな都市型サウナができて、しかもレディースデーもちょいちょいやってくださる…なんてことで嬉しくてたまりません✨ワニ宅からもそぅ遠くないこちら✨いつの日か水着を着て男女デーなんてあったらもっと楽しいだろうなぁ…あぁでも人数的にそんなに沢山収容ができないか~💔なんてちょっと妄想しちゃいました✨もしそんなことがあれば、aさんご夫妻を私がアテンドするのになぁって🥰🤎本当にそう思ったんですよ💕いつかそんな来ないかなぁ~🩵私、aさんwife様とおしゃべりしながらサウナに入るの、案外夢です✨👍💖
レディースDAYにてゆるりとサウナと向き合う楽しみ大満喫ですねっ、ワニ子さんっ🧟‍♂️✨ 周りの方々のマナーが良いと心からサウナを楽しめますよねっ😊✨ ワニ子さんの日頃の行いの良さですねっ😁👍🎉
2024.08.10 20:56

日頃の行い…自信ない〈笑〉🤣💦でも、本当に恵まれた環境で気持ちよくレディースデーを過ごせました✨🩵私ね、いつもゾンビさんがご紹介くださる自然豊かな施設に憧れていて😍❤️でも、こういうアーバンな…さくっと行けるサウナもいいなぁって今回つくづく思いました🩷家からも近いし、気楽にさくっと行けて、そしてムードも満点✨よくぞこんなサウナがわが街久留米にできてくれたものよと、思っています✨🥹
2024.08.09 09:18
お洒落ですねぇ😆✨ ワニ子さんのイメージにぴったりな施設😊
2024.08.10 21:00
ヤシシさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉私、アーバンなイメージでしたか?😂💙嬉しいなぁ…ヤシシさん、ありがとうございます✨そして、こういうさくっと行ける都市型サウナがわが街久留米にできたこと、めちゃくちゃうれしいです❤️🥰雰囲気が良くて、サウナのセッティングも最高で、たくさんの外気浴用椅子があって…もう文句なしなんですよ~😍👍ヤシシさんにもぜひ体験していただきたい位❤️‍🔥👍
2024.08.09 09:44
ワニ子さん、こちらでもおはようございます🙋CAVEMAN SAUNAさん、こちらすごく良さそうですね😆✨入口からオシャレなかんじが伝わってきますよー🤩✨手作りレモネードも美味しそうだし❗️お客様のマナーが良いというのも素晴らしい🙌✨
2024.08.10 21:07
りきあさんのコメントに返信

思うんですけどね、いいサ活だったなぁ…との感想って、案外半分以上はご一緒した皆皆様のマナーにも依るんじゃないかって😅💦そういった面で言えば今回は最高でした💕👍都市型の雰囲気の良い外気浴スペース、広々としてセッティング良きサウナ、そしてご一緒した最高の同胞達💖こうして良いサウナができるたびに、我々サウナーも育てていただいているんだなぁ…と実感いたしました💜🥰とても良いレディースデーだったんですよ💜✨
2024.08.09 10:24
ワニ子さん。レディースデイ行けたんですね。よかった。けど、やっぱし水風呂温かったですか😭蛇口ひねると温いのが足されるので残念ですが、冬になったら逆に冷え冷えになりそうですよね。
2024.08.10 21:12

あの日、游心迎賓館にてこちらの詳細をお聞きし、そして後ほど小心者さんのサ活も拝読し、結果的にはこの事が、私がこちらに伺うモチベーションとなりました✨🥹本当にありがとうございました💓🙏感じた感想は、まんま小心者さんと同じです✨水風呂チラーに関しては、施設スタッフ様にお聞きしたのですが、チラーはあれど、暑さと人員の多さに冷却速度が間に合わず…結果あのような形だと仰せになっておられました👍それでも20℃そこそこはありましたので、私は満足いたしました✨私が伺ったのは15時半のオープンすぐでしたが、きっと夜はすごくムードがいいんでしょうね✨😍スタッフさんからも勧められましたんで、次は夜に伺ってみようと思っています💙小心者さんも是非、次は夜に🥰❤️❤️
2024.08.09 18:33
escape route‼️サウナはまさに日常からの脱出なんだよね😆最近はサウナも日常になってきてるが😂そして!ここはオシャレな施設だね👍
2024.08.10 21:19
タマネギさんのコメントに返信

そうなんですよね…確かに最近はサウナが日常になりつつある…それでも私にとってはescape route💕日常からの脱出です🥹✨暑い中一生懸命働いて、タイムカードを押して電車に揺られ到着するサウナ✨ゲートをくぐった瞬間に感じる逃避行感🩷私にとってはまさに1日の最後に味わうescapeなんですよね✨こちらのレディースデー、本当に最高でした🥹ただひとつ難を言えばお湯の湯船がないことかなぁ…女子は結構、この事を重視なさる方多いんですよ💦それで結局その後どこかお風呂に行き、入り直す…なんて話はよく聞きます🥰まぁ、私はこの日その後游心に行きましたから問題はなかったんですけどね🥹👍💜
2024.08.10 23:36
ワニ子さんのコメントに返信

僕も湯船の無いサウナに行った後は、湯船のあるしせつに行きたくなる😅
2024.08.11 10:52
タマネギさんのコメントに返信

やはりそうですよね✨お湯にゆっくり浸かりたいですよね❤️🥰
2024.08.09 22:10
う〜ん🤔なるほど〜…おらも仙人になりたかったすからな〜😅自由に仙境に遊んでみでもんだす🤣この時期レモネードは最高だすな😊遅ればせながらですが誕生日🎂おめでとうございます🎊🍾
2024.08.10 21:25
すけきよさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉すけきよさんは、仙人になりたかったんですね🤭💦でもなんだか成れちゃいそうよ😆💖日常と異なる異空間を持つ✨って、案外大切ですよね✨私にとってはそれがサウナ🥹💕日々の生活の中でいろんなことがありますが、その全てを、私のもう一つの世界であるサウナに入る事で、御破算にできるんです✨🥰❤️もう一つはお酒かな✨酒が飲めない人生、かつサウナもない人生だったら、私はとっくに狂っていたと思います…お酒とサウナ…この2つのおかげで私は死ぬまで楽しく生きれそうです🤭🩷
2024.08.10 22:07
今度、久留米に行ったら、ぜひとも行かなくては!楽しみです😁✨✨
2024.08.11 10:51
伊坂十蔵さんのコメントに返信

そうそう、ここ、こじんまりしていますけど、サウナのスペックは相当高いです✨難があるとすれば温い水風呂…しかしサウイキにていろんな方のサ活を拝見してますと、とても冷たいと書いてらっしゃる方もいるんですよね🫢💦時間帯やその日によるのかしら…でもそれを差し引いても素晴らしい施設です🥰❤️ぜひ次はこちらにいらっしゃいませ💕