ワニ子

2024.06.12

Terima kasih
タリマカシ(ありがとう)
Sama-sama
サマサマ(どういたしまして)

仕事で毎日沢山のインバウンドとお逢いする
そこで、必ず最後の『ありがとうございます』だけは、その国の言葉でいう様にしている

thank you サンキュー(英語圏)
감사합니다 カムサハムニダ(韓国)
salamat サラーマ(フィリピン)
ขอบคุณ コップンカ(タイ)
謝謝 シェイシェイ(中華圏)

そして
tarima kashi タリマカシ (インドネシア、マレーシア)
ありがとう

いつも言うと、最高の笑顔でこう返される

sama-sama! サマサマ
どういたしまして!

違う国に来て自分の国の言葉で挨拶をされたら、そりゃ嬉しい
ワニだって、大阪の立ち飲み屋を出る際『又来んね〜(又おいで)』と言われたら、思わず笑顔になっちゃうよ
ちょっと違うか
否、母国語という意味合いでは同義だ

さて、本日は筑紫野温泉アマンディへ
最近少し補修もされて綺麗が復活、とても良かったと、周囲の評判も上々!
ならば10数年ぶりに…とin

オープン当初の20数年前は非常にラグジュアリーで最先端の施設であったこちら
当時は車も運転していたワニ、年会費も支払い会員となり、よく通ったものだった

バリ風呂と和風風呂、週替わりの入れ替え制であるが、今週は女性側がバリ風呂
入るとエントランスから脱衣所、浴場…昔と何も変わっちゃいない
だけど確かに手が入れられて息を吹き返した感あり

何よりバリのリゾート地でお風呂に入っているような、沢山の木々の植え込みが綺麗に整えられ、昔のようなラグジュアリーさが復活
何より、アルカリ性単純温泉の癖のないお湯が、この時期丁度いい温度に設定され、エキゾチックなムードの中ゆっくりと寛げる

サウナは塩と遠赤外線の2種
最大18人は収容できそうな遠赤外線サ室
室温は92℃、3段、TVあり
座面が広くゆっくりと座れる
入口設置のサウナマット持参でin

室温の割にはゆっくり滞在でき、しっかりと汗が出る
サ室を出ると真ん前が水風呂
女子なら4〜5人は同時に入れそう
不覚にも伊坂co.水温計を忘れたが、多分この水温は16℃台、冷たく気持ちいいが同時にゆっくり入れる水温でもある

上がると露天、新しく増床された屋根付きのスペースへ
出来たばかりの頃は、ラグジュアリーなジャグジーが複数設置されていた場所だが、現在は壺湯が三つ
そしてサンランジャー2台に、椅子が2脚
雨の日もここでトトノエる

外気温は19℃
空を横切る飛行機
誰もいないバリの夜
久々にしっかりと入ったサウナで、体全体が フワリと空へ持っていかれそう

ジョイフル筑紫野桜台店

大人のお子様ランチ

食欲がなかったこの期間、これなら何とか食べれると何度か来店🥰タバスコをかけると大人の味に❤️

2024.06.12 11:51
ワニ子さん、サワディカー🙋お客様の国の言語でありがとうを伝える❗素晴らしいですね😆✨さらにそんなにも色々な国の言葉を知っているっていうのもスゴい🤩✨タリマカシサマサマ、早速今日から使ってみようと思います😊✨しかしめちゃ素敵なお風呂ですね😲✨本当に南国気分を味わえそう😇✨
2024.06.12 12:23
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、そんなに大層なものじゃないので逆にちょっと恥ずかしくなっちゃいました😅💦接客中、お客様と打ち解けてきたら必ず、『あなたの国の言葉でありがとうってなんていうの?』と聞くんです❤️🥰教えて頂いたことを覚えておいて、最後にお別れするときに言うと、必ず最高の笑顔が返って来ます💖中には感激のあまりハグしてこられる方も✨😆そうやって覚えた一言外国語なんですよ😅💦タリマカシは、文字通りカタカナの読み方でそのまま発音してくだされば通じます‼️ルピア🇮🇩を、またはリンギット🇲🇾を握って、あちらにお買い物に行った際は、ぜひおっしゃってみてくださいね👍ちなみに毎朝10カ国位の本日のレートも記憶して、すぐにお客様に商品の価格を母国の通貨単位でご提示できるようにしています🥹💕
2024.06.12 14:05
ワニ子さんのコメントに返信

すげえプロフェッショナル🤩❗感服いたしました🙇✨✨
2024.06.12 16:04
りきあさんのコメントに返信

お恥ずかしい💦🩷でも、そんな事くらいで喜んでいただけるなら…デスネ🥰❤️ありがとうございます✨💕
2024.06.12 13:43
ほんとバリっぽいですね🌴挨拶のお心遣いが素敵です🥰
2024.06.12 16:09
ぴのさんのコメントに返信

ぴのさん、ありがとうございます💖🥹挨拶の件は、遠く離れた異国から、こちらにお買い物に来てくださった方が、母国語を聞いて例え一瞬でもホッとしてくだされば…との気持ちから始めました🥰❤️喜びのあまり、キャー💕と声上げ、抱きついてくださる方も居られ、こんなに喜んでくださるのなら続けようと思っている次第でした😆👍些細な経験談のご披露ではありましたが、お褒めいただけ恐縮&嬉しいです❤️ありがとうございます✨✨
言葉を伝える時に想いも伝わる、母国語の挨拶ですよねっ😊✨ ただの挨拶ではなくて、ワニ子さんの人柄が伝わるからこそ、みなさんが笑顔になられる、とても素敵なことだと思いますっ😌✨ ワニ子さんの手に信州缶😋✨ まだ入手出来てない信州缶、なんとかゲットしますっ🧟‍♂️✨笑笑
2024.06.12 17:12

挨拶や、なにげに交わす言葉がその人に沿ったものだと話も弾みますね✨ゾンビさんにお会いする時までに北海道の言葉を覚えておかなくっちゃ🥰❤️白州ハイボ缶は600円ですからね💦普段浴びるように飲むワニは、特別な日のご褒美として取っておこうと購入しました✨体が治って元気になったら…そうねぇ多分7月になった頃かな🥹💖そしたらお気に入りのグラスに氷を入れて、好きな音楽でも聴きながらゆっくりと楽しもうと思います🤭🥃❤️ぜひ探してみて✨ワニはローソンで買ったとよ👍💕
2024.06.12 16:59
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

はじめまして、サ活でこんな情緒的な文章があるとは読んで感動しました!日常の出来事を楽しむ姿勢がすばらしいと思います。病気をすると、普段の生活が愛おしくなるのは、自分も経験があって共感しました。
2024.06.12 17:18
やわめんさんのコメントに返信

やわめんさん‼️🥹いつも"いいね"のお心遣いありがとうございます✨このような拙き文章に対し情緒的だなんて🫢💖お恥ずかしいやろ嬉しいやら…いややっぱり恥ずかしかょ〜😆💦でもとても光栄です✨ありがとうございます✨日常を楽しむだなんてそんな大層なものじゃないんですけど、外国からのお客様と沢山接せれるのは楽しいです😌💜日本にいながらにして海外旅行してるかのような…異国の言葉が飛び交う…それを聞いているだけでも楽しい刺激があります✨そんな中、いつしか私もこの方のお国の言葉で接客したいな…と考えるようになり、そのエピソードと異国情緒たっぷりのお風呂の経験がこのサ活のベースになりました🥰👍やわめんさんも、体調を崩しで養生なさられたご経験あられるんですね…健康ってやっぱり大事ですよね✨サウナに入るだけでも健康じゃないと楽しくないし気持ちよくないもン😚嬉しいお言葉本当にありがとうございます✨これからもマイペースで書かせていただくつもりです🩷お気が向かれたら目を通してくださいませ🤎
2024.06.12 19:48
バリと言えば、福岡弁?の「ばり」を思い出します。ありがとうは、いつの日か「スパシーバ🇷🇺」と言えるお客さまが来店されますように(笑)。
2024.06.13 10:45
Mazo Itohさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉本当ですね、バリは私たちしょっちゅう使ってる言葉でした😂先日もバッグをお売りするのに、今週から来た男性のお客様に『ここのポケットにも、A4がバリ入りますよ』とお伝えしたら大ウケし、ご購入下さいました🤣👍バリが受けて、使い方を練習して帰っていかれた程🤭💕スパシーバのお客様、そういえば数回いらっしゃいましたよ✨ハラショウを連発したんでした〈笑〉まさに今インバウンド天国の日本🇯🇵まだまだ精進します🤭💜
2024.06.12 23:23
兵庫県は西宮の熊野の郷というスーパー銭湯もバリ風と和風の入れ替制なんで、そんな感じかなと想像しました!確かにバリ風はリゾート感あって癒やされますよね!そいえばワタクシの久留米の定宿である快活倶楽部もバリ風ですね(笑)タリマカシ😁✨✨
2024.06.13 10:47
伊坂十蔵さんのコメントに返信

ぅぉ➖‼️伊坂さん、そこ‼️アマンディはそこのグループですよ、きっと🫢❤️だって画像にあるエントランスマットに熊野の郷と書いてあるでしょ?私今まで何のことだろう、どこのグループ会社だろう…と思っていたのですが、兵庫にもあったんですか✨‼️しかも同じ造りで‼️めっちゃ疑問が解けました✨西宮…行ってみたかよ🥰👍
2024.06.13 10:48
伊坂十蔵さんのコメントに返信

psあまりにも近すぎて、上津の快活CLUBには宿泊したことありませんが、あそこってバリ風なんですか⁉️🫢
2024.06.14 08:35
ワニ子さんのコメントに返信

快活倶楽部全店がバリ風なんですよー!内装とかBGMとか😁✨✨
2024.06.12 23:40
秋田弁でも有難うはありがどだな🤔ははは。変わらねっすな〜🤣具合はなんただすか❓だいぶ良ぐなったすかね〜😊ご褒美の白州はいっすな-🤣
2024.06.13 10:50
すけきよさんのコメントに返信

具合は中々ですねぇ😅💦最後におまけのように罹患した左半身のヘルペスは何とか全治した模様ですので、後は激しい咳の発作だけですね😅💦いらぬご心配をおかけして申し訳ない🙏そしてありがとうございます💜秋田弁の ありがとうは、そのままありがとうなんですね?私秋田弁が本当に面白くてめちゃくちゃ すけきよさんで学ばせて頂いてます✨しかし文字上じゃなく実際ヒアリングはできるのだろうか…🤔🩷
2024.06.13 09:46
ワニ子さんが7か国語も喋れるとは🤣 実は才女だったんですねぇ😁 お洒落なお風呂😳
2024.06.13 10:51
ヤシシさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉そんなわけないじゃないですか🤣ただ一言だけの外国語ですよ😅💦でもたったその一言がコミュニケーションを円滑にすることってあるんですよね✨🥰7カ国語どころか標準語も儘ならないのに💦流暢なのは久留米弁だけです😂🩷