ワニ子

2024.03.08

海側と山側
日替わり施設に良くある、今日は当たり、
否、今日はハズレ

海沿いの施設の場合
それも、マンタやイルカウォッチングが出来る、エメラルドグリーンの天草の海沿い

だったら絶対海側が当たりだと思うよね
でも、ペルラの湯舟はそうとも言えぬ

休日の今日、急遽誘われ来た熊本県天草市
天草四郎で知られるキリシタン文化と、ダイビングスポットでもある美しい海の街だ

島原にハマる前は誕生日の度に天草に滞在していた
地中海の様な雰囲気や、ブランド地鶏の天草大王、そして温泉…
ダイバーだった過去もあり島原然り、こういう土地に惹かれてしまう

さて、天草五橋(通称 天草パールライン)を渡り天草入りした目的は、地鶏焼と此処『ペルラの湯舟』
ペルラとは伊語で"真珠"の意味
あこや真珠の養殖で有名なこの地らしい名前だ

今日の女湯は山の湯
此処で一瞬感じる落胆…
天草に来て海側に入れぬ己の運命を嘆いたが、それは入ってから覆された

入るとまず右側に仕切りある17台のカラン
それぞれには豆乳ver.、馬油ver.いずれかのシャンプー、コンディショナー、ボディソープが設置

前方には天然温泉の浴槽、左には露天への出口
ガスストーブが熱源のサウナ室はカランの奥
向かいあった座面は奥が2段、手前は一段、定員は10名か
大きなガラスの壁面からは、森が見える

17℃の水風呂はサ室前、地下水と上水の混合との事、だからか17℃でも気持ち良くていつまでも居られる
水深は80〜90cmか

そして…適度な湿度あるサウナと気持ちのいい水風呂の後の外気浴こそ、山側の真骨頂

海風にサウサウと囁きかけてくる樹々
その声色は、聴く者の心に胸騒ぎを起こす

その樹々の隙間から見えるエメラルドグリーンの海
凪ぐその姿と囁き鳴る森
揺れる枝葉のスロウモーション
椅子に座りボンヤリ眺めていると露天の一角に下へ降りる階段が
"森の湯"とのサインに導かれ、フラフラと降りると、より海が近い、樹々に囲まれたプライベートな空間に壺湯が四つ

誰もいない森
風に揺れるスロウモーション
囁く樹々と凪ぐ碧い海
どこからともなくNorwegian Woodの幻聴
ワニには聴こえた気がした

海側には無き隠れた其処

ペルラの湯舟は山側こそが、"私の魅力"と教えてくれた

季節が変わったら又
山の湯に来たい

天草大王 地鶏のたぐち

地鶏焼ランチ&スーパードライ

肉厚で柔らかいのに噛みごたえあり🥰肉質も味もやはり、天草大王の名に相応しい🐓

2024.03.09 14:15
ワニ子さん、こんにちは🙋ペルラの湯舟、なんかオシャレな名前ですね😆✨真珠という意味だと知ってさらに素敵に思いました😊✨海側山側と聞くとやはり海側のが良さそう…って思いますが、ワニ子さんの文章を読み、山側の魅力を再発見させられた気持ちです🤩✨
2024.03.10 09:40
りきあさんのコメントに返信

そうですよね✨普通海辺の施設に行ったなら、海側のviewを見たいですよね🥹💓今日は女子は山の湯と知り、一旦は落胆した私でしたが、素晴らしかったです。帰りに施設の方に聞いたら、やはり露天は山側が人気とのこと✨木々の隙間から木漏れ日が美しい季節は最高ですよと言われました🥰❤️
2024.03.10 01:51
🌅もろ見えよりも、チラ見え! 届く海の風🌊 この繊細かつポジティブな感覚がワニ子さん🐊らしいっすねぇ~🫰 ユーミンのパールピアス聴きながら、ドライブして、天草大王❗ レトロヤキトリたまらんですね~😋
2024.03.10 09:45
aavenue aavenueさんに1ギフトントゥ

あ~🥹✨久々にユーミンのパールピアス、聴きたいですね💓ユーミンを聴きながらのドライブ…いいなぁ✨ここは露天のお湯が注がれる口が真珠貝の形をしています。パカッと割れて真珠が載っているその貝の口から、湯船にお湯が注がれているんです✨ほら、よく場所によってはライオンの口から出てるでしょ?あれが真珠なんです✨そんなところに感心しながら、森の湯を存分に楽しみました🥰❤️繊細な感覚…🤭💦お恥ずかしい💦こんな私でもそんな感想を得る位素晴らしかったということなんですょ〜😆👍
2024.03.10 02:00
海側山側というとワニ子さんがサ活を上げてた越乃庭を思い出します!オーシャンビューのサウナって最高ですね!!(業務連絡)ストラップの製作にはいりました!!😁✨✨✨
2024.03.10 09:47
伊坂十蔵さんのコメントに返信

越乃湯さん…氷見線に乗りゆく♨️…あの時の感動は忘れられません✨今回氷見市も被害があったようですが、幸い氷見線や越乃湯さんは何とか無事だったようですから、またチャンスを見つけていきたいです🥹💓ストラップ、いつもありがとうございます🥰❤️大切にします✨