ワニ子

For example
神戸に行けば灘温泉
大阪に行けば、白玉、入船
東京に行けば黄金湯
そして長崎に行けば此処、稲佐山ふくの湯

創業は2008年、出来てすぐに此処に行った際は、そのラグジュアリーさと設備に驚いた

稲佐山の中腹という立地で、露天からは長崎市内が一望、正に百万ドルの夜景が見渡せる
当時感激したのは人工高濃度炭酸泉
今でこそメジャーだが、当時は珍しく感激
炭酸泉は大分の長湯温泉にて天然のラムネ泉は経験あったが、それが人工にて作り出せるのかと、只々びっくり
体につく沢山の気泡に感動したのを覚えている

その他も、露天風呂内にて視聴出来る大きなTVや、コンパートメントになったカラン等々、車を運転していた当時は、高速代を払ってでも通っていた

本日はワニ恒例の春節行事、長崎ランタンフェスティバルの為、長崎in
そして長崎に来たら当然此処
最近では年に一度、ランタンフェスティバルの際に訪問する位になってしまったが、百万ドルを見に、ワニ、稲佐山に立つ

サ室は熊本は嘉本の水春と瓜二つ
設計者が同じなのでは…と思うほどの他人の空似具合

こちらも毎時30分のオートロウリューで、温度と湿度のバランスも◎
7分入って17℃の水風呂へ
そしてお待ちかねの外気
外に出た瞬間、ハァァ…と思わずため息が漏れる
闇夜に散りばめられたグリッター

書籍によると、100万ドルの夜景とは、神戸の六甲山からみた夜景が起源で、六甲山から見える電灯の数を算出し、その電気代を換算すると100万ドルになったとのこと
しかしここ長崎の夜景も負けてはいない
坂にびっしりと建てられた家々は、まるでブラジルのサンパウロの様だといつも思うのだが、今…夜のこの時刻、それら家々からの明かりがキラキラと瞬き、感激に言葉が出ない

1年に1度…なんて言わないで
もっと会いに来よう…

そう思いながら、今年もこの ふくの湯の魅力を
胸いっぱいに吸い込んだ

思案橋ラーメン

ちゃんぽん、炒飯

長崎の有名店🥰いつ来ても並んでいる印象だが今日は私もその中に入り、並んだ❤️

• サウナ温度 50℃,60℃,82℃

2024.02.14 14:19
ランタン綺麗😆 この県はここ!っていう自分の場所があるの凄い!
2024.02.15 10:46
ヤシシさんのコメントに返信

考えてみればそうですね‼️それだけあっちこっち行ったってことでしょうね🤭💦長崎では、島原の南風楼と同じく島原のシーサイドスパの印象が強いのですが、市内のふくの湯さんも、めちゃくちゃ良い施設なんです❤️🥰あの景色はこの値段では中々味わえないと思います✨
2024.02.14 19:01
長崎いいですねー。遠くない将来にお邪魔できたらと計画中です。思案橋ラーメンは美味そうですね。百万ドルの夜景の発祥は神戸だったとも勉強になりました!因みにサンパウロは行かれたことがあるのですか!?(私は1泊しました)
2024.02.15 10:57
Mazo Itoh Mazo Itohさんに1ギフトントゥ

長崎、いらっしゃったことなかったですか🫢✨世界各国を回っていらっしゃるような印象だったので意外でした💓🙏なら是非、ランタンの期間にきら町中、中華の装飾で異国情緒に溢れています✨新地 中華街の真ん前がドーミーだというのも、itohさんには高ポイントでしょう?🤭❤️そしてサンパウロ〈笑〉itohさんはお行きになった事あるんですね⁉️流石🥹✨私は…無いです😂映画で見て街並みに魅了され、以後色んな記事等で調べ、見聞きしてはおりますが、この足で踏み入れた経験はnothing💔南米の言語や街、食べ物、お酒にめちゃくちゃ興味あるんですが…治安がね、ハードルです🥺💦
2024.02.14 21:36
ワニ子さん、こんばんは🙋長崎といえば僕も中学生の時に行ったことがあるような気がします❗確かハウステンボスだったかしら🤔あとカステーラも美味しいんですよね🤤ランタン綺麗ですねえ🤩✨100万ドルの夜景、神戸なのにドルで換算するのが流石オシャレだなあ🤣
2024.02.15 11:04
りきあさんのコメントに返信

確か昨春節時のランタン訪問でも申し上げた気がしますが、長崎はいいですょ〜✨港町として神戸、横浜と比較される事も多い地ですよね⛴️私は三都市共参りましたが、何も甲乙つけ難き良さ🥹💓でも中華色に限って言えば長崎が1番かなぁ…まぁ、春節を祝う勢いが凄いんで、そう感じるンですかね🥰
2024.02.14 22:23
別所で色々と拝見した素晴らしいフェスだね!変面はホントすごい!サウイキでは動画が使えないのが残念だね!そのうち名古屋に行けば、報徳、平田、長喜も追加してもらおう🤭アペゼとか花しょうぶもだけど!
2024.02.15 11:09
タマネギ タマネギさんに1ギフトントゥ

そうそう!サウイキは動画使えず💔しかし考えてみたら要りませんもンね、サウナのレポに動画なんて😂でも私、兼ねてからサウイキは、サウナに出向くならその前後にこういう楽しみありますよ〜的ご紹介のつもりで投稿しておりまして🥰✨そういう観点からすると動画欲しいンですが🥺💔ほら、タマネギさんが時々、ご自分がお行きの施設のエントランスからの動画を見せてくださるでしょう?ああいうの、めちゃ楽しいし、行きたくなりますもんね~✨✨
2024.02.15 09:40
う〜む🤔異国情緒でいいどごだすな〜😊変面はいちど側で見てみたいもんだすな〜😲なんとなってるがさっぱりわがらねすもんね〜😐
2024.02.15 11:16
すけきよ すけきよさんに1ギフトントゥ

異国情緒溢れてますよね、特にこの時期の長崎は✨逆に東北はロシアの香りとかするんですか?なんか、めちゃ見当外れな事言ってたら、ごめんなさい🙏😅九州はアジアの玄関だなんて昔からよく言われていて、早くからハングルや中国語の標識もありましたが、今や日本中、アジア諸国の方はいらっしゃいますもんね🥰✨しかし事実、我々福岡からなら、東京や東北、北海道に行くより台湾や韓国の方が近いですしね、身近っちゃ~身近です🥺👍さて、変面 、あれ国家機密らしいですよ、本当どうなってるんだろ…毎年来てますが分かりません〈笑〉
2024.02.15 18:52
この時期になるとワニ子さんの長崎レポートを楽しみにしてましたが、今年もありがとうございます!提灯やランタンが幻想的で見惚れてしまいました😆✨✨
2024.02.15 19:50
伊坂十蔵さんのコメントに返信

長崎でこんなに盛大に春節を祝ってるなんて、案外九州人もご存知ないんですよね✨私も遡る事数年前にTVだったかネットだったか…今では定かでないけれど、知って興味を持ち、実際行って虜に✨🥰以来極力連休を取り、泊まりでゆっくり堪能しています❤️そして泊まりの夜は絶対此処一択です👍