ワニ子

2024.01.18

新年も早、半月過ぎた
初詣は何処かに行かれただろうか

接客業のワニ、やっとここ数日で一連の年末からの繁忙が落ち着き、一息つけている
そんな風だから当然毎年、初詣には縁が無い
一月末から二月頭に思い出して行くくらいが関の山である

今回、阿蘇に行く事になり初めて阿蘇神社へ
全国500社ある阿蘇神社の総本山とあり、この時期になってもインバウンドが記念撮影しており、改めて観光スポットなんだなぁと思い知る
又、県内有数のパワースポットだとも言われているらしく、知識なく行ったがとても有意義だった

さて、参拝後のサウナは阿蘇で評判良きこちらへ
阿蘇駅すぐ傍、道の駅阿蘇に併設とあり、立地は最高、何より驚きのコスパについ寄ってみたくなる

浴室入ると左側に19度の水風呂、82℃のサウナ、左前方には10台のカラン
右前方は温泉浴槽と露天入口
その露天には屋根付きの岩風呂があり、二脚のベンチを繋げた縁側の様な細長い椅子
サウナ後ここに寝転ぶ自分の姿を想像しながらまずはサ室

2段、定員は9〜12名といったところか
サウナマットは脱衣所出口右、給水器の横、分かりにくい所にある
因みに浴場すぐにあるサウナマット群は使用済み故ご注意を

入るとズラリと場所取りで、無人ながらもサウナマットが置いてある
何とか場所を見つけ2段目へ
座ると目前にはオリンピア ガスストーブ、そしてTV、室内新しいのか、板がとても綺麗

先にいらした地元マダムらの話題は専ら温浴施設『瑠璃』が売りに出され、この程買い手が見つかったという件
此処からも近く、白川水源にも近い為、水風呂が素晴らしかった『瑠璃』
ワニも昨年お邪魔したが、非常に好きだった
経営陣が変わっても、良い形で残ってくれたら…と切に願う

さてドライサウナだが、湿度程よく7分で汗だく、出るとサ室前掛け湯にて、温いお湯にて汗を流せる
いきなり冷たい水でない所がこの時期嬉しい
水風呂は19℃…体感は15℃くらいだったので水温計の数字に驚いたが、伊坂co.水温計の精度は高い
多分水質の良さが、そう感じさせるのであろう

上がった後は例の細長いベンチへ寝転ぶ
沢山の木々、繊細な枝
一月の阿蘇の空は明るいパステルブルー
ついこの前までの12月とは違い、何だか晴れ晴れとしている
ゆっくりと深く空気を吸い込み、目を閉じるとフワッと体が浮く想い

早春の阿蘇、気分が晴れないでいる方には特に阿蘇神社共々、お勧めである

きっとスモーキーなハートも
晴れる事必至

よかよか亭 坂梨本店

赤牛丼&ハイボ

赤牛はレアで、非常に柔らか🥰わさびの味とタレがマッチし、応えられぬ旨さ❤️

2024.01.18 14:56
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

瑠璃に買手が‼️ いい情報ありがとうございます💕
2024.01.18 15:00
☆miya☆さんのコメントに返信

ゎぁ😆❤️私などただ聞いた話を書いただけ、トントゥのお気遣いまでありがとうございます✨私が聞いたところによれば、8千万で売りに出され、韓国だか中華圏だかの方がお買いになったと聞きました。ただ補修工事にかなりお金がかかるだろうから、最終的に1億は越すだろう…と、ここまでが聞いた話です
2024.01.18 15:11
阿蘇神社⛩️〜🤩イキタイな〜👏初詣は近くの神社へ行ったす😊おみくじは同じく吉だした〜😆
2024.01.18 15:14
すけきよさんのコメントに返信

さすが、すけきよさん🥰👍ちゃんと初詣、お行きでしたか✨近所の神社でも全然いいんですけど、それですら行けてない私…今回、期せずして友人に連れられ行った阿蘇神社が意外に良かったんですよね✨確かにパワーを得たような気もしますし〈笑〉ああいうスポットもたまには行かねば❤️🥹
2024.01.18 21:10
ワニ子さん、こんばんは🙋初詣…長いこと行ってないです😵💦けっこう信心深いとこあるつもりなのに罰当たりな奴ですね😢遅れても行かれるワニ子さんは素晴らしいです😆✨阿蘇神社、お恥ずかしながら存じ上げておりませんでしたが立派なところですね🤩✨
2024.01.19 08:37
りきあさんのコメントに返信

ぃゃぃゃ、私なんて本当に無頓着なんですょ、お詣りとかの類には😅💦今回も誘われての参拝でしたし⛩️でも行ってよかったです✨ああいう空間って独特の清々しさがありますよね🥹💕明治神宮や霧島神宮でも同じ事を感じました✨パワースポットと言われるだけあるなと感じました❤️🥰
2024.01.18 23:14
年末年始売りお疲れ様😊阿蘇神社調べてみたら、愛知岐阜三重にもあるね!総本山はやっぱり御利益高そうだねー☺️東海では伊勢神宮と熱田神宮がそうとう幅きかせてて(笑)あまり知らなったので、知るいい機会になったよ🥰
2024.01.19 09:06
タマネギさんのコメントに返信

労いありがとうございます😊やっと一息❤️正解に言うと次の日曜でやっと一連のセールが終わります💦次の恐怖はgw😅💦否、二月の春節があった💧インバウンド多き職場なんです💦そんな中、こういう霊験あらたかな場所に行けたのはよかったですょ🥰❤️伊勢神宮も行ってみたいです
2024.01.19 06:56
パイレーツがいますねぇ。今年も良き事がたくさんありますように。
2024.01.21 10:16

ありがとうございます✨兄、改めまして今年も宜しくお願いします❤️&兄も佳き事沢山有ります様に🙏九州出張あります様に🙏🩷🥹パイレーツ🏴‍☠️、氷ボウズ、そしてインラインのプレーンボウズ…この秋冬はセントウボウズさんパーカーが大活躍でした🥰💕形と素材がとっても良くて💖
UMP
2024.01.19 14:02
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

ワニ子さん、明けましておめでとうございます。コメントありがとうございます。この前の「七福の湯」をマークしてたら、また新たな施設ですね。今年もずーとワニ子さんの後を追って行くことになりそうです。
2024.01.21 10:20
UMPさんのコメントに返信

ゎぁぁ✨トントゥのお心遣いまでありがとうございます❤️🙏七福の湯♨️サ活、ご覧くださったのですか ✨光栄です🥰✨思いの外、ハマってしまい、南阿蘇の環境共々お気に入りになっちゃいました♪後、玉東の施設も超よかったですョ💖てか私の心からの願いは游心にてお会いし🍻なんですが🥹🩷
2024.01.19 21:57
阿蘇神社は神々しいですねー!大阪にもいい神社が沢山ありますので、次回来阪の際はそちらにもお参りしてみてはどうですか?
2024.01.21 10:26
伊坂十蔵さんのコメントに返信

是非行ってみたいです‼️実はSNSで見て『今宮戎神社』に行きたいと思っています✨調べたら入船♨️からさほど遠くない模様⛩️昨年は1月に大阪に行けませんでしたから、今年は初詣気分をぜひ味わってみたくて🥹❤️他にも良いところがあったらぜひ教えてください✨
2024.01.23 11:12
どうも!お久しぶりです尿です(笑) パワースポット🤔 グミちゃんには不用な気がしますが🤭 初詣!毎年行きますよ。地元のめちゃ小さい所ですが😅 信仰心は無いですが😂 池に入って食べたらアカンですよ🐊💦しかし綺麗な水だし水風呂も良さそう🤤