エミナース温泉 七福の湯 (阿蘇熊本空港ホテル エミナース)
温浴施設 - 熊本県 上益城郡益城町
温浴施設 - 熊本県 上益城郡益城町
熊本空港の正式名は『阿蘇熊本空港』
確かに熊本の中では阿蘇寄りの、上益城郡にある
阿蘇と言えば九州の富士
九州人にとっては山と言えば何番目かには絶対名前が出てくる親しみ深い山であり、登ったことのある方も多いはず
斯く言うワニも、登山家だった父に連れられ、何度か登山経験がある
その阿蘇を望む地にあるのが阿蘇熊本空港
そして本日の温浴施設である七福の湯は、その空港のすぐ横『阿蘇熊本空港ホテル エミナース 』所有のお風呂である
天気の良い冬枯れの阿蘇は、金色に輝く山肌、そのバックに広がる青い空が息を呑む美しさ
スローモーションに揺れるススキの穂はいつまでも見ていられるし、錆びた紅い葉をつける木々達は、山の中にあってガーネットの様な美しさだ
そんな景色を風呂の中や休憩室のテラスから、望めるのがこちら
泉質は無色透明のナトリウム‐炭酸水素塩泉
広々とした浴室には、温泉水を冷やした15℃の水風呂、ジェットバスや電気風呂も有する温泉の他、超音波に依り乳白色に見えるシルキーバスも
又、板張りのステージがあり、椅子が2脚ある他寝転ぶ事も可能、この造り、富山のサウナタロを思い出す
露天には岩風呂とプラ椅子が一つ、こちらは素晴らしい阿蘇のviewを思い切り吸い込める
サウナは86℃の3段、ドライ、定員は9名
取立てて特徴は無いが、じっくり入れて、沢山汗をかける良いサウナだと思う
10分入り汗だくで水風呂へ
上がると直ぐに始まるあの感覚に、這う様にして露天の椅子へ
青い空にガーネット
冬の妖精がフーッと頬に冷気を吹きかける
火照る体に冷たい冬の風
12月は秋なんだなぁ九州は
冬の入り口の扉の前で、最後の秋の1日に、最高のサウナだった
おぉ✨姫路の方も阿蘇は身近だったか😍なんだか嬉しい❣️父は山岳部出身で、定年以降は登山のガイドをしてました。沢山のパーティーを連れて、登山を先導する、アレです👍おぱ一族は増えに増え、現在この写真では10名🥰❤️心なしか、ニコニコしてるでしょ?〈笑〉
ワニ子さん、コメントお久で失礼します。 突如としてサウナの表舞台から身を引き(すみません、誰もそんなこと知りませんw)ひっそりとサウナを楽しむ日々を送っている小生ですが、お父様が登山家だと知り、同じ山好きとしてはたまらず、久しぶりにペン✖️を取った次第です。 阿蘇山ではなく阿蘇五岳 中岳から見下ろす火口からの噴煙はまさに地球の息吹、異星感すら感じる阿蘇の山々は、不肖ハイキングサウナも大好きな山域であります。 お父様の足元にも及ばない登山歴ではありますが、まさに百名山、阿蘇は素晴らしい山域です。 久しぶりに登りたくなったなあー そうそう阿蘇の麓から湧き出る水風呂にも。 近いうち寄らせていただきます。 今後も陰ながらワニ子さんの活動を見守っております。
①コメント拝読しながらちょっと目頭が熱くなりました🥹✨この度は、私の父の話にこのようなコメントを頂戴し、とても嬉しかった✨本当にありがとうございます。父は国内外含めて本当に沢山の山に登った人でして
② 自主制作であらゆる山においての本執筆しておりました。その綿密さや解り易さに、父のもとで登山なさった方などは、どうか形見に…と、多数ご所望下さったほど。その娘である私は全然で。お恥ずかしい位知識もなく、山と言えば阿蘇か富士山位のレベルでして。
③ しかし登山から帰る度、父からはエピソードを沢山聞きました。写真も沢山見せてもらっていました。その父、70を過ぎてからも健脚で体も丈夫だったのですが、タチの悪い癌になり、闘病1年ほどで、手術にて声帯を取り、身障者になったりしながら、あっという間に亡くなってしまいました。
④ 丁度コロナ禍真っ最中でしたから、私たった1人の寂しいお葬式でしたが、父の山仲間からは『もっともっといろんな山に連れて行って欲しかった』とのお悔やみを沢山頂いたものです。
⑤ 今回こうやって、山がお好きなハイキングさんから、このようなコメントを頂戴し、父も絶対喜んでいるはず✨ 🥹本当にありがとうございました。最近では第一線から退かれていらしたのですね…しかし、猟銃の免許をお取りなったり、
⑥ 先日は鹿を追いかけていらっしゃったお写真等、いつも楽しく拝見させていただいています。お互い自分のペースで、サウナに趣味にと楽しめますように✨そして私もいつもハイキングさんの投稿等、陰ながら楽しみに応援させていただきますね🥰❤️
⑦ 長々と失礼いたしました✨ps;トントゥお気遣いまで本当にありがとうございます。寒くなって参りましたが、どうぞご自愛下さいませ🥰❤️✨✨
あ~🤭本当ですね❣️なんだか修学旅行みたい✨そういえば、この子等一同を連れて泊まった際、宿で綺麗に並べて寝たのに、朝起きたらグチャグチャになっていて🫢💧夜中に枕投げでもしたのかなぁ… とな思った事あったんですょ〜❤️✨🥰(笑い事じゃないが💦)