ふれあいの丘交流センター
温浴施設 - 熊本県 玉名郡玉東町
温浴施設 - 熊本県 玉名郡玉東町
絶景…って言うと何を思い浮かべるだろうか
特にサウナから見たい絶景
私も今まで素晴らしい景色をサ室から見てきた
例えば海
南風楼や牛窓TARI、北陸の越乃庭などは、飾らぬシンプルな海の姿をぼんやり眺めながら無になれる、素晴らしいサウナだった
また、大分のシティスパてんくうは、サ室ガラス窓から夜景が見れる
高層階なら大阪のひなたの湯も然り
アーバンな景色に、ムード満点なサ活だった
それでは此処、ふれあいの丘交流センターのサウナは?
露天スペースにあるサウナ室
入り口には、よく見る黄色パイル地のサウナマットが積んであり、1枚取って入室
12分計と72℃を指す室温計
低温でありながら、体の芯まで温めるオリンピアのガスストーブ
お陰ですぐに、物凄い量の汗が滴り落ちる
2段一列、15名は悠にいける広々としたサ室
前面にテレビはあるものの、その視界の全ては大きな窓ガラスから見える絶景
そう、ここの絶景は壮大な田園と玉東の街並みだ
列車の音に、ふと目を凝らすと鹿児島本線の列車が見える
日替わり入れ替えの、もう一つのサウナからは、新幹線の通る姿も見えるらしい
ベートーベンの交響曲第6番に田園、という曲があるが、あれは玉東の街を歌ったものではないかと思えるほどのtoo much
サウナを出るとすぐ前にある17℃の水風呂
出ると、その風景を目の前にリクライニングチェアに寝転ぶ
寝て空を見て、起き上がり長閑な田園風景を見る
リラックスとは正にこの事
よく晴れた11月の昼下がり
サウナ上がりに、冷たい風が気持ちいい
内湯も広々、11台のカランに、一部が電気風呂になった大きな浴槽
外にも大きな浴槽とプラ椅子が3脚、寝転べる椅子が1脚
海でもなく、アーバンな夜景でもないけれど
むしろ抱く親近感
子供の頃から見慣れていた田園風景の中、何も考えずにサウナに入る
12月になったら、晴れた日の昼下がりに又来たい
きっと忙しくなるだろうから
脳を休めに又
誰にも言わずに1人きりで
あっはっはっはっ〈笑〉確かにそうかもしれません💦最近は忙しくて、サウナ行けども中々記せておりませんでした😅そんな中その様に仰って頂け、とても嬉しいです🥰❤️ありがとうございます❣️aさんのお仕事も年末はお忙しいのでしょうか…どうぞご自愛くださいね💓👍
そうなんですよ、めちゃくちゃ雰囲気ありました‼️サウナから田園風景を横切る列車が見える…なんだか昭和の映画の世界のようでしたよ🚃今まで勝手にサウナから見える絶景って、海だったり摩天楼だったり…と思っていましたが、田園風景もいいですね❤️🥰
このお好み焼きは2人分なんですが、食べたらお腹いっぱいになっちゃいます💦関西の方にお好み焼きを解くなんて生意気ですが、このお店本当に有名店で💁♀️テレビにも何度も出ています❣️味もおいしいんですが、ものすごく大きなお好み焼きを上手にコテで返すスタッフの技がすごいんですよ🥰
よだれが出る情報ありが㌧です♪イキタイリストに入れます♫
玉東のコチラも素晴らしかったですが、チャウナ🐼も良さそうでした🥰👍ランチなら、上の階の地鶏屋さんも1900円でおいしいご飯が食べれますし、ぜひこちらオススメですよ👍🥹そして拙いサ活にいつもトントゥのお心遣いありがとうございます💓
ゎぁ✨私もですよ~🥰👍 1枚目の雲、いいですよね~✨最近こんな空が多いんです✨そして夕焼けもとってもきれいでした🥹💓仕事柄、夕焼けの遅刻はまだまだ勤務中で、お休みの時ぐらいしか外に出て空は見れません💔でもお休みの日にこんな空を見ると、とっても得した気持ちになりますね~✨
食べ物の話ばっか〈笑〉でも先日行きそびれましたもんね、高専ダゴ🥹💔お店の方に休業していた理由を聞いたら、創業者が急死し、相続や権利の問題でしばらく開けられなかったんですって🥺💦晴れて開けれるようになり、又この味が食べれるようになりました💖次こそは…ですね❣️🥰
自分の文章力の足りなさを、挿絵でごまかしております🤭💦元々写真をこんなに添付するようになったのは、皆様字ばかり読むよりは、絵を見た方が楽しいんじゃないかなと思ったことに起因。それにこのお風呂に行った時セットでこんな事を楽しんだ…を記すと、皆様の1日の過ごし方のヒントになるのでは…なんてですね😅💦そんなおこがましいことを考えての事でした🥹楽しんでいただけたなら本望です🥰❤️ありがとうございます💓
いやいや褒めてるんですよ。自分には出来ないんで。
ゎぁ🥰❤️兄に褒められた~✨写真を単に自己満足で撮っているだけなんですが、これからも文章を補うべく🤭💦掲載させていただきますね👍よろしくお付き合い下さいませ❤️
あっはっはっはっ〈笑〉目が行きますよね…ここ本当においしかったです❣️炭火の地鶏焼きが好きで、昔からあちこちと、評判を聞いては行きましたが、今のところ私の中でNo.1かも🥰❤️そしてサウナから見る庭園風景…こちらでは珍しくて✨そういえば秋田では田園風景よく写してらっしゃいますね❣️すけきよさんのサ活写真はいつも長閑で見入っちゃうんですよね~🥰
あっはっはっはっ〈笑〉私もこの写真をあげたとき誰かがそんな誤解をするのでは…と若干怖かったんですよね🤣💦あれはどなたかが持ち帰りで注文なさったのを、お焼きになってた物👍特製と言っておよそ2人分を1枚に焼いているものです🥰💦よかった…ここで疑いが晴れて🤭
この囲炉裏…というのが雰囲気ありますよね🥰✨天井も高く板張りで広々とした店内でしたが、ちゃんと暖房が効いて暖かかったです👍こういうところ寒々してると辛いんですが🥹💓今回は玉東の施設に行きましたが、このテントサウナの方にも、いつか行ってみたくなりました❤️
そうそう、あの時行けなかった高専ダゴ🥰なぜ長期間休業をしていたかを聞くと、何やら創業者が急逝、土地の権利問題や相続の問題で営業を停止せざるを得なかったらしいんです。何やら他界した創業者のみの資産だったゆえ、銀行口座と同じで凍結したような形になったらしい…今は無事再開しましたが料金体系やちょっとした小さなetcが変わってました💔🥺それでも時に食べたくなるこのお好み焼き✨次はぜひお連れしますね👍
ありがとうございました。 見識のある方とお知り合いになれて本当に良かったです。12月の天気の良い昼下がりに1人で行きます。多分雲見てたら30分超えそうな予感
そんな風におっしゃって頂き、心から嬉しい✨ありがとうございます🥰❤️ご予定は12月なんですね?なんか意味があるのでしょうか🫢💓涼しくなってから…とかじゃなくて12月というのが、単純にどうしてかなと…🤭👍にしても✨UMPさんのサ活、感想拝読するのが楽しみです🩷
「12月になったら、晴れた日の昼下がりに又来たい」敬愛するサウナーさんの感想です。きっと空気が少し冷たくなった日に、ぼーっと景色を眺めながら、頭と心を休ませるんだと思います。凄く共感します。晴海も目標のひとつにします
あぁ‼️そういう事でしたか🫢💜あっはっはっはっ〈笑〉それはナント光栄な事でしょう‼️🥹🩷しかし、お行きになられましたらお分かりになるかと思います…初訪問なら、その時期がきっと素晴らしいですよ、こちら✨あぁ、早くその時期が来ないかなぁ…私も又行きたいです🥰❤️