ワニ子

2023.10.25

水曜サ活 サウナ飯

昭和32年て言ったら、どんな曲が流行ってたんだろう
調べてみたら石原裕次郎「俺は待ってるぜ」「錆びたナイフ」、フランク永井「有楽町で逢いましょう」etc…長嶋茂雄氏が巨人軍に入団した年だそうだ

そんな時からやっているのがここ、高原鉱泉
立山連峰の恵み「ミネラルをたっぷりの天然水」を地下80mから汲み上げ、薪釜で沸かすお風呂が素晴らしいとの事!今回の北陸ツアーでは、ある意味1番興味があった
期待に胸を躍らせて、いざin

和風の料亭の様なエントランス、入るとすぐに黒を基調とした、どこか品格を感じさせるシューズロッカーが並ぶ
フロントあるロビーも、ソファーや掛け軸がノーブルなムード
何処か昭和の小説にでも出てくる、立派な応接室の様である
ふと上を見ると、壁には神棚が
懐かしい…、実家には子供の頃神棚があったっけ…一礼し、女湯へ

脱衣所の雰囲気も、またレトロで且つ品格を感じる
ちなみにドライヤーは持ち込み可

浴室は日替わりの入れ替え制
本日は露天風呂がある方が女湯
入ると左右にカラン、手前真ん中には背中合わせに2つの浴槽
左側がかの有名な地下水の水風呂、右側は漢方薬湯兼電気風呂

奥にはウルトラソニックとの、このアンティークな施設には似つかわしくない名前を持ったバブルバス装置と、約40℃の浴槽
奥左に入り込むとドライサウナ
又最奥扉からコンパクトな露天に出ると、本日は『草津の湯』と表された変わり湯、そしてプラ椅子が二脚
ちょっと大阪は朝日温泉さんに似た露天の
雰囲気だ
まずは綺麗にしてから全ての浴槽に入る
流石銭湯、どの湯船も熱い!ウルトラソニックは寝湯方式、枕元のボタンを押すとシャンプーでも入れたかのようなクリーミーな泡が浴槽全体にブクブクと立ち、まるでバブルバス…その威力に驚く
しかし装置が止まれば、また元の透明なお湯に戻る

漢方薬湯は、なにわ健康ランドの延寿薬湯の様な色と香、その浴槽が電気風呂となっている

1番興味のあった水風呂だが、マーライオンの様に、ライオン口から水がザバザバと流れ込む
京都は白山湯にある様な、あのライオンだ
1番興味のあった高原鉱泉の水風呂…サウナの後のお楽しみに とっておきたかったが、我慢できずに入ってみる

冷たい!気持ちいい!丸い!
伊坂co.水温計では17℃なのに、もっともっと冷たく感じる
これは今回の北陸の水風呂全体に言えることだが、温度以上に冷たく感じる
そして丸い!!刺す様な感覚が一切なく、とても丸くて気持ちいい…これはサウナ後に入るのが楽しみだ!早速サウナもin

サウナは一段、向かい合わせで最大定員8名

麺家いろは CiC店

富山ブラック 味玉ラーメン

麺の硬さを問われぬ事が超新鮮🥰富山に来たら絶対食べてみたかった富山ブラック💕心からおいしかった✨

2023.10.25 21:58
ワニ子さん、こんばんは🙋高原鉱泉さん、こちらも素晴らしい施設ですよね😆✨露天側ということは…僕が行った時と同じ側かな🤔こちらの水風呂、確かに冷たかった記憶ありです🙌❗でもおっしゃる通り刺すような冷たさじゃないんですよね🤩✨マダムとそんなに仲良くなるなんてやっぱスゴい🥰✨
2023.10.28 09:44
りきあさんのコメントに返信

マダムには必ず話しかけられます💦あれなんでだろう🤭接客業特有の、人を受け入れるオーラがあるとよく言われるから、それなんですかね?💦でもマダムと仲良くなるお陰でいろんな情報も知れて楽しいです🥰❤️私は正直高原鉱泉が一番好きでした‼️やはり銭湯好きなのかも🤎♨️
2023.10.25 22:50
懐かしいねぇ〜😊you白鳥でiガチョウ🪿…わがんねすよね〜😅ライオン🦁風呂はおらのマストだすな〜🤣…楽しいごどしてらすな〜😆
2023.10.28 09:46
すけきよさんのコメントに返信

あっはっはっはっ🤣『you白鳥でiガチョウ』私わかんなくて調べましたよ~😂💦そして吹き出しました〈笑〉高原鉱泉はすけきよさんも絶対お好きだと思う✨ てかお酒がおいしい土地ですから、そもそも北陸お好きかも🥰❤️秋田からだと日本海沿いに行きやすいんですかね?次は東北だなぁ🥹💕
2023.10.26 05:02
おー! 雨晴ワニ子さん🐊 ついに富山行ったんですね〜🚀 晴れ女に雨晴海岸が似合いそうです🗻🗻立山連峰の天然水🧊 確かに"丸い" ですね~! 北陸楽しんでください!!
2023.10.28 09:49
aavenueさんのコメントに返信

北陸に行くと次は東北に行きたくなっちゃいますね✨本当に考えなくては🥰❤️といいますのも今回北の旅第1弾の北陸があまりにも良くて…ならば北第二弾として、いよいよ東北🥹💖なんて夢が広がりますよ✨雨晴は憧れの地、氷見線も憧れの路線でした✨本当に実現して夢のようです💕
2023.10.26 07:13
高原鉱泉には、だいぶ遅い時間に入ったンですね。日本海キレイだなぁ。富山ブラックがイケるならば、高井田ラーメンもワニ子さん食べれるかな?そして…ネタバレ的に名前が変わっているw
2023.10.28 09:51

あっはっはっはっ🤣あまりの雨晴海岸の素晴らしさに&憧れの地へ行けた感激で遂に改名😂💕しかしそのくらい感激しました❤️行く価値のある旅でしたよ🥹✨ 高井田ラーメン?行きたい‼️行きたいです~😆✨富山ブラックも本当においしかったです‼️あんなスープの色だけど辛くなくて👍
2023.10.26 09:36
高原鉱泉!通称裏アルプス!水質だけならアルプスも超えるというところじゃないですか〜。 ここ富山で一番行きたいところですよ〜😁羨ましいですね~(笑)
2023.10.28 09:53

正直ね、私は北陸でここが自分に合っていたという意味では1番よかったです‼️そして銭湯好きの私のこと、行けば絶対好きになるだろうなと思ってました🥰❤️ 水質は勿論、雰囲気も全て好き✨九州で名水に囲まれて育った私でも、ここの良さは分かりました💖
2023.10.26 11:03
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

えー🤣 大阪から富山に🤣 ちょっと裏山すぎるでしょ🐊✨ タロも高原も行きましたが、どちらも特長あって素晴らしいです! どっちにイキタイとは決められないかも🤔 個人的には高原の狭い水風呂は水質&雰囲気が好きかも(笑) 狭いのって嫌いじゃないかも😂 また北陸に行こうっと🥹 それと、サウイキは手抜きモード継続中なんでsorry🙇 また遊びに来ます🙋
2023.10.28 09:55
尿泉 尿さんのコメントに返信

トントゥのお気遣いまで感謝です🥰❤️そして手抜きモードいいですよね~✨お気遣いなさらずゆっくりして下さいね🥹🙏尿さん等が北陸行った際にも羨ましくて、いつか絶対…と思ってました✨私もどっちにまた行きたいと決められない…でも間違いなくこちらは私に1番合ってました🥰❤️
2023.10.26 11:21
高原鉱泉まで行ってるとは! ワニ子さんうらやまが過ぎますぞ!笑 そして名前が変わってる🤣
2023.10.28 09:56
ヤシシさんのコメントに返信

銭湯サウナが好きな私、いけば絶対ここにハマると思ってましたが案の定でした😆❤️水質もさることながら、雰囲気や伝統全てが素晴らしかった✨富山にご縁があるのなら、ここ絶対行ってみてくださいよ‼️そうそう富山ブラック最高においしかった😍❤️あれも又食べたい~😆✨
2023.10.26 19:30
おおー岩瀬浜駅!私は2度上陸したことがあり、看板がとっても懐かしいです。富山ブラックも大好きで、昨年10月に1日に2杯いただきました(笑)。北陸はいいですよねー。
2023.10.28 12:31
Mazo Itohさんのコメントに返信

キャー😆❤️やはりitohさんとは趣味が合うかもしれませン‼️岩瀬浜にお行きだったなんて-✨めちゃくちゃ海が綺麗で…素晴らしかったです✨天気も良かったので美しい夕暮れが見れました🥹💖そして富山ブラック😍❣️私も、もうすでに恋しいです~🥰💕
2023.10.27 00:47
ワニ子さん、北陸へようこそ。着々と北へ歩を進めてますね。関東上陸も近そうですね😉高原鉱泉良いでしょ。私的には、富山の水風呂の中でも、水質はトップクラスと思います。また富山詣でしたくなっちゃった。
2023.10.29 09:48
マイスター マイスターさんに37ギフトントゥ

マイスターさん‼️私も全く同感です✨銭湯好きの私には、高原鉱泉が1番自分に合ってました👍あと金城温泉さんもめちゃくちゃよかった✨スパアルプスは男性の方があうんですかね…🤔相性ってありますよね🥰❤️ もちろん全てよかったけれど、こちらに帰ってきてずっと思い出すのは高原鉱泉さんのこと✨マダムにアテンドしてもらったのも大きかったのかな~と思います🤭💖それにしても本当にマイスターさんもフットワーク軽いなぁ〈笑〉見習わなくちゃ✨
2023.10.27 12:24
ワタクシも一度行きましたが、露天ないサイドだったので、一発で露天サイドを引き当てるワニ子さんは持ってますね。ウラヤマシー😁✨✨
2023.10.29 09:50
伊坂十蔵さんのコメントに返信

実は今回全ての入れ替え制施設で、一般論として良い方…と言われる方にあたりまして💦とても幸運でした🥹💕勿論もう一つの方も入ってみたいですが💖高原鉱泉は絶対好きになると言う自信がありましたが、果たしてその通りでした🥰暖簾をくぐってすぐから、まさに一目惚れ😍❣️また行きたい…