ワニ子

2023.09.30

看板娘という言葉があるが、お店に入り最初に出会う、カウンターの中に立つ方の人選は、やはり大切だなと思う

例えばワニの地元、游心の湯では美人受付嬢(こう呼ぶ事を本人に禁じられている 笑)の親指姫がそうだ
愛嬌があり、お客様の顔を覚えて挨拶をしてくださる、これ嬉しいもんだ

大阪住吉区にある、朝日温泉
入船温泉のフロント玖美さんと伊坂組長のリコメンドにて、今回大阪行脚の最終地に選んだのはここ

入るとすぐに、満面の人懐っこい笑顔の男性が番台に…なんだこの笑顔!目線をちょっと下にやると、ご自身の顔と思われるこれまた満面の笑みのイラストがTシャツに!
思わずこちらも笑顔になり、こんにちは!と告げてチケットを渡し立ち話
ネット記事で事前に調べていた朝日温泉
この方はその代表、田丸さんだ
YouTubeやネット記事でも笑顔やその銭湯に対する情熱やらお考えが素晴らしかったが、実際お会いしてみるとそれ以上のお人柄、いっぺんでファンになってしまった
田丸さんの笑顔にやられ、入る前からまた来よう!と思ってしまうのだから、やはり看板娘ならぬ看板お兄さんは大切だ

今回も持ち込みドライヤーの可否を聞く
20円でコンセント使用可、即ち持ち込みドライヤー使用可能の許可を得て、いざ浴室へ

浴室はこじんまりとした作り、左側にカラン、右側には浴槽群
関西ではよくお見かけする、こちらも円形浴槽、熱めの主湯があり、後はジェットバス、電気風呂
突き当たり奥の露天スペースには、左にサウナ、真ん中に水風呂、右側には薬湯
水風呂と薬湯の間に休憩用の椅子が2脚
その椅子に座ると薬湯上にあるテレビが観れる

全体的に狭いのだが、とっても楽しいレイアウト、なんだか浴場全体が居心地の良いリビングの様、そして何より浴場全体が非常に明るい

サウナはオートロウリュウ2段、定員は10名弱か
湿度も高いが温度も高く96℃
テレビを観ながら住吉区のマダム等に話しかけられて、相槌をうつも5分で耐えれず水風呂へ

水風呂前にはシャワーがあり、水温が上がるゆえ、汲み出さずシャワーを使用する旨のお願いポップあり
言われる通りシャワーを使い、水風呂へ

冷たい!!ここも冷たい!!
大阪銭湯、何処も此処も水風呂冷たい!!
伊坂co.水温計で11℃、しかも水深約1m!!
芯から冷えたら、前述の露天椅子に座り薬湯上にあるTVを観る
ローカル番組が流れていたが、段々その画面がぼやけて行き、ストンと堕ちた

コンパクトだが、非常にハイスペック
しかもとても楽しいレイアウト

又一つ、リピートしたくなる魅力的な施設に出会ってしまった

立呑み処 七津屋 京阪京橋(駅ナカ)店

串カツやらアボガドやら酒やら

まるごと🥑と言う絶品メニューが食べれるこちら🥰ワニお気に入りで、ナントこちら初の皆様をご招待❤️

2023.09.30 17:27
ワニ子さん、こんにちは🙋本当に笑顔が素敵なお兄さんですね😆✨僕もお仕事で受付嬢的なことをする(❓)ので見習いたいと思いました🤩✨薪を使って沸かしたお湯ってなんか気持ちイイんですよねぇ🥰✨皆さんとの駅ナカ飲みもすっごく楽しそう😁❗
2023.10.03 19:22
りきあさんのコメントに返信

薪で沸かしたお湯なんて、全く感じきらんやったんですが、本当に気持ちのいいお湯とサウナ、そして水風呂でした🥰❤️しかしNo.1は田丸さんの笑顔🏆🥇そして、りきあさんも受付嬢を⁉️😂初耳且つ聞き捨てならんですね-😂💦りきあさんの会社に行ってみたくなりました~💕
2023.09.30 18:36
朝日温泉はお向かいが朝日食堂だし、なにより銭湯内のドリンクがこの日は全品300円のサービス中!!時間があればぜひ飲みたかった!今度は時間を取っていきましょうね!!
2023.10.03 19:26
伊坂十蔵さんのコメントに返信

朝日食堂さん、ちょい惹かれましたね❤️🥰お酒¥300にも惹かれました✨朝日温泉さん、めちゃくちゃ楽しい浴場とロビーでした✨特にあのロビー、駄菓子飲みしたくなりますね🍺😆オートロウリュウに当たらなかったのが心残り、今度は少し長い時間楽しんでみたいです❣️
2023.09.30 19:21
京阪京橋駅の駅ナカで呑みとは恐れ入りました。素敵すぎます!入場券で小鉢サービスとは嬉しいですね。因みにすぐ近くにある駅そば屋「秀吉」がお気に入りです(笑)。
2023.10.03 19:34
Mazo Itohさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉お恥ずかしい😆💦でも1番今おいしいと思う立ち飲み屋さんです❤️七津屋は、店舗によってメニューが違うんです🥹👍なんばウォークのお店が1番好きな品揃えなんですが、ここも中々✨秀吉…うどん屋さんですね😄 どの辺にあるんだろ…今度調べてみます❤️
2023.09.30 20:34
大阪の朝日!これはまたディープなところへ(笑)。大阪銭湯の深みにどんどんハマられてますね~😁。フリー素材s+αの飲み会参加したかった〜(笑)
2023.10.03 19:38

飲み会、最高でした♪てか、いつも大阪最後の立ち飲みには、お忙しい中お集まり頂き、感謝しかない🥹💕しかもめちゃ楽しかったです👍✨で、朝日温泉、ここもめちゃよかった❤️1.3億かけて改装なさり今の形になったとのことですが、レトロと今が融合した、素晴らしい♨️でした🥰💜
2023.09.30 22:49
この為だ〜…この心の叫び…感動するほど同意だす😆
2023.10.03 19:46
すけきよさんのコメントに返信

あっはっはっはっ〈笑〉いや、本当、お酒好きな方は皆様共感くださいますよね😆💖七津屋さんは、丸ごとアボガドというメニューがあり、アボガドをわさび醤油で頂くんですが、これがとにかく美味しくて😍❤️お酒とのコンビネーション最高なんです♪すけきよさんにも食べさせて差し上げたい❤️
2023.10.01 04:19
朝日さんから直行だったのか…!仕上げの立ち飲み最高でしたね。赤ウインナーと串カツが、すすむススム。最後のほう泥のように泥酔でした (( 3~3))
2023.10.03 20:16

兄もそうですが、泥眼さん、いつもこちらの都合でお呼びたてしたにも関わらず、七津屋駅ナカ行きたかった~✨なんて仰って下さり、本当に嬉しい🥰❤️ありがとうございます‼️楽しかった~毎回最高😆と思います✨私が大阪行きたくなるのは、泥眼さん達にお会いしたい…も理由の一つです😍👍