ワニ子

ジャージー牛乳のソフトクリームと言えば
阿蘇、阿蘇、阿蘇
断然阿蘇

幼少の砌から
登山も、山リゾートも何もかも
私にとって、山と言えば阿蘇だった

その阿蘇が悲しい事になった
2016年4月の熊本地震にて
阿蘇大橋は崩落、南阿蘇鉄道は不通に
その他諸々
私が胸躍らせたあの阿蘇は、それ以降長らく
復旧期間と言う名の幕間に入った

それが先日7/15、絶景の中を走る南阿蘇鉄道全面復旧とのニュース
2021年3月に新阿蘇大橋開通の際にも、やっとか…と嬉しかったが、レールまで復旧とあり、阿蘇が更に盛り上がりを取り戻す事必至
そんな訳で南阿蘇に、ワニ子立つ

サウナ前、実は裏本命の、一度も行った事のなかった白川水源に立ち寄った
九州も名水多き地だが、ここ熊本はまた格別
何しろ水道水がミネラルウォーターなのだ
その水を支える白川の源
今まで私が見てきた透明とは、一体何だったのであろう…そう思わせられるような、真の透明…
白川水源、一度は行く価値あり

そしてその白川水源から1番近い水風呂を持つサウナに行きたい…そう思ってきたのが此処、瑠璃であった

温泉は、こもれび等で馴染み深いナトリウム炭酸水素塩泉
サウナ、水風呂は、浴室を出てすぐの別室にある

ドライサウナは定員7~8名か
L字型2段で、Lと言う字の長い辺部分にのみ2段目が存在する
そして議長席の様に一席だけ、ストーブの横の離れた場所に座面が
ストーブはストーン式だがロウリュウはせぬ様に注意書きあり
92℃を指す室温系とテレビあり
入口にあったビート板のサウナマットを持ち中へ

仄暗く、湿度と熱のバランスが非常によい
座るとすぐに汗が吹き出す
こういう比較的古いサウナで、時々驚く程素晴らしいセッティングのところがあるが、こちらもその一つ

出たらすぐそこが水風呂
膝丈、女性なら定員2名の掛け流し
こちらも先程の白川水源を思わせる透明度
入るとひんやりと冷たい
キンキンと言う表現が当てはまらない冷たさ
そう、まさにレトロでひんやりとした感触
伊坂Co.水温計では15℃
しばらく放心…次の方がいらっしゃり、ハッ我に返る
そう、水風呂の中で一瞬トんでいたのだろう

上がって外のベンチに寝る
姿は見えぬが蝉が大勢
そのセミのカノンに時折聞いたことのない鳥の鳴き声

ノスタルジックなひと時に、いつかの夏休みを思い出した

南阿蘇の旅は、まるでタイムトラベル
絵日記が書きたくなる夏

また来年も来よう

2023.07.21 22:05
ワニ子さん、こんばんは🙋確かに九州、熊本といえば僕も阿蘇を思い浮かべます😊✨阿蘇山、確か行ったことあるような🙄いつにも増して素晴らしい言の葉の数々🤩✨お写真も相まってまるで自分がその場に行ったかのようなサ活❗最後の絵日記が書きたくなる夏…というのがまたイイですね🥰✨
2023.07.22 17:05
りきあさんのコメントに返信

こんな拙い投稿に、そのように言って頂けてとっても嬉しい🥰❤️ありがとうございます✨山も水も、あまりに綺麗で…なんだか子供の頃の夏休みを思い出しちゃったんです✨そしたら無性に今日のこの楽しかった1日を絵日記に残したくなって〈笑〉いいですよね、蝉の声が聞こえるのどかな景色って✨
2023.07.21 22:16
ワニ子 ワニ子さんに1ギフトントゥ

あや〜☺️最初のおぱちゃん、ひょこっと顔出したみんたでしったげめんけすな〜😍ついぷってしちゃったす🤭で白川吉見神社⛩️…いっすな〜😊水源の社ということはかなりの古社だすな〜😊詳しいことは置いといて…ここは訪れてみたい場所のひとつだす。羨ましいな〜🥹あ〜。おぱちゃんもちゃんとお参りしてる〜😆ははは。めんけすな〜😊
2023.07.22 17:08
すけきよさんのコメントに返信

おぉ✨✨この辺の分野、お詳しそうですね🫢💓いつか教えてください✨白川水源、とっても良かったです。まずあんなに水が透き通っているところを見たのは初めてかも…そして触るとひんやり冷たい🥹この水の恩恵を受けているのだなぁと感謝の気持ちが生まれました🥰
2023.07.21 23:40
(ll・v・)ワニ子さんのサ活みて…いまさら思ったけど、遊心さん以外は!毎回全部!旅だコレ!1回1回がでかい!今日はボク珍しく入船に行きましたが、貴重なお休みはダイナミックに過ごすのもいいかも知れないな。
2023.07.22 17:11

本日は、入船さんにハンギングしてあった銭湯ボーズのTを着用👍いいなぁ…入船さんにお行きでしたか🥰車を運転しないから、船やら電車やらに乗り遠くに出かけますが、確かに仰せのように、それって旅かも✨泥眼さんのプチサ旅心に火がついたならば幸いです🥹💖
2023.07.22 07:23
聞こえて来ましたよ♪ 次から次へとあふれてくる阿蘇ぜみのカノン🎵🌳 あか牛美味しかったなぁ~😋 阿蘇良かったなぁ~サウナあったんですね〜! しかもこんなに素敵なの✨
2023.07.22 17:13
aavenueさんのコメントに返信

そうなのよ、aさん🥰❤️阿蘇はやっぱりよかったです✨私なんて地震以来だから、実に7年ぶりで来たんですよ、阿蘇地方✨また南阿蘇鉄道に揺られ、行きたくなりました👍この南阿蘇鉄道がまた素晴らしいンですよ〜🥹ぜひいちど体験していただきたいです✨とてもノスタルジックな気持ちになります
2023.07.22 07:27
おぉ~阿蘇~😁。しかもまた秘境っぽいところですね~🤔。今回も大阪にこれるくらいの移動時間かかってそうですね~(笑)。畑冷泉といい九州って水がいいところおおいですね~
2023.07.22 17:20
おれんヂねり おれんヂねりさんに1ギフトントゥ

先日、久留米のサウナ−さんが、わざわざ しきじに行ったけど、島原や畑冷泉や、熊本の水を体験してるからか、全く感動しなかった…なんてね。まるで皆様に喧嘩をふっかけているようなお言葉を吐いていらっしゃっしゃるのに、深くうなずいた私でした✨私はそれ、神戸ウォーターで感じたんです🥹💦神戸ウォーターも確かに素晴らしかったけど、いやいつも体験してるあの水と変わらんなぁ…とね、そんな感じしたんですよ。全国のお水信者の方々には大変傲慢で申し訳ないが、逆にその方々が九州の水を味わったら感激なるのかも…位の事を思ってます🥰👍
2023.07.22 20:12
高校の修学旅行が九州だったので、阿蘇にも行ったよ😊えらく昔の記憶だが😅ノスタルジックな度はいいね👍そして野外で飲むIPAって最高の幸せだよね☺️
2023.07.23 10:43
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさんが、最近IPAに興味を持ってくださっているようで嬉しい✨🥰飲み始めるとくせになるでしょう、あの苦味🩷外で飲む冷たいIPAは最高です❣️そして…中部地方にお住まいの方、修学旅行は九州ですか🫢💜じゃぁいらっしゃったことあるんですね…なんだか嬉しいです✨
2023.07.22 23:29
阿蘇山は行きました🙋景色も良かったし、あか牛丼も食べました😁もっとボロい店だったな(笑) 熊本に野生の熊は生存していないらしいけど…くまモンは😂 確かに阿蘇も緑の木々が少なかったな🤔 でも、🐊は生息しているみたいよ🤣
2023.07.23 10:45
尿泉 尿さんのコメントに返信

本当にダニーさんは九州周っていらっしゃいますよね✨思わぬところもご存じでびっくりしますもの🥰❤️阿蘇のほうはそうでもないのですが、南阿蘇はおしゃれなところが多いんです🥹💓お行きになるならば、ぜひ南阿蘇へ✨ そして🐊⁉️いるわけないでしょ⁉️あっはっはっ〈笑〉
2023.07.23 11:53
この清らかな水はぜひ体験してみたいですねー!そしてIPA!飲みたすぐるー!(笑)
2023.07.30 20:29
伊坂十蔵さんのコメントに返信

このお水、私も体験して頂きたいです✨何しろ透明度が半端ない🥹✨そして冷たい✨白川水源は是非おつれして差し上げたい場所です💜そしてこのIPA、凄い美味しかったです💖IPAが苦手な方にも飲みやすいかと✨あ、組長は苦手なお酒なんて無いですね🤭💦
2023.07.25 10:53
なんかスゲー良さそうですなー。
2023.07.30 20:31

そですよ、兄さん🤭💜もぅね、スゲェスゲェよかたですょ~✨✨何とかして、兄、九州来れんやろかねぇ〜🥹💖あまり無理は言えンけど、いつかチャンス無いかなぁ~🥰❤️