ワニ子

2023.07.07

CP…そしてMP

強烈に疲れ時、あなたは何に縋るだろうか
睡眠?確かに、これが1番
お高いドリンク剤?、幾らくらいで手を打つか、いつも迷う
マッサージ?、確かにこれ、よく行ってた
揉むのもいいが、リンパドレナージュやカッピング、鍼灸なんかもよかねぇ

でも私はもう一つ
そゆのに加えてもう一つ
あれ以来縋るものがある

それがCP…そしてMP

このワードが何を意味するのか、あなたは直ぐに解るだろうか?
私だって言いたい、ストレートに言いたい
だけど自粛
世の中には言ってはならぬワードがあるからね、だから想像しながら読んで頂きたい

CP、そしてMPといえば私にとってまず1番は大阪 港区の励明園
坦々麺のスープのような薬湯に浸かったら最後!粘膜と言う粘膜がピリピリ、いやもう、カーッと燃える様に痛い
まるで体中に唐辛子を擦り込んだかの様に
焼けるような痛みが襲うのだ
しかしその後の数日間は驚くほどに体が軽い
効くんだよね
だからこそのCP & MP
チャレンジのし甲斐があるってものよ

しかし福岡から毎回大阪に行くわけにはいかない
あー、まぁ行ってるけど〈笑〉疲れたタイミングで即伺える訳ではない
だけどあるんだ、福岡にも
同じ様に満足感を得れる場所

福岡県古賀市にある薬王寺温泉 偕楽荘は、水風呂を含む各種浴槽、カランに、ラドンとメタホウ酸を含んだ薬王寺の天然水を使用、その天然水に八種の漢方薬草を浸し作られる励明薬湯が有名な施設
そう、この薬湯こそが、励明園と同種のあのCP & MPの湯なのだ
約10年ぶりに伺ったこちらにて、本日は湯治をば

大阪の励明園然り、こちらにも薬の成分を最大限に生かす入り方…と言うものがあちこちに掲示してある
そちらに習い、まずはミラブルを有するカランにて、しっかりと体を洗い、浴槽にて体を温め、いざサウナへ

二段L字、定員約8名ほどのスチーム
熱源はボナ、57℃というのが信じられない位熱い
スチームサウナと言う概念を捨てざるを得ない熱さだ
そこに薬師寺の天然水を使ったスチームが5分おきに噴霧
十分を待たずに全身汗だくでOUT
すぐ横にある水風呂は水深50〜60cm
伊坂co.水温計で約18℃、しかし冷たくて気持ちが良い
ここに1分半浸かり露天スペースへ
かぼちゃのような形の椅子が三脚、リクライニングチェアが1つ
そのうちの1つに座ると、すぐに体がほろほろと、崩れ落ちていく様なあの感覚に、即堕ちた
目覚めると、いよいよ私を待つ励明薬湯

大阪の励明園よりは、色も薄め

(以下、続きは画像ファイルにて↓)

ワニ子さんの日帰りの湯  薬王寺の湯 漢方薬湯 偕楽荘のサ活写真

びーふ亭

Cランチ

サイコロステーキ、ハンバーグ、海老グラタン、ビーフシチュー、サラダのワンプレートにデザート、飲物付

2023.07.07 21:15
(ll・v・)日帰りの湯。と名前はついてるけどめっちゃ遠いなぁ〜!そっかー!ごはんは、久留米で食べたんですね。
2023.07.08 13:03

遠かったです~💦車で高速でも中々の難アクセスなんですが、公共交通機関だとですねぇ💔しかし行って損はない施設でした🥹💓励明園もこちらも、なにけん延寿ですら私的には最高♨️です❣️ご飯は久留米から更に南下、八女市で✨八女も又いいお店、多いんです🥰
2023.07.07 22:34
私もCランチ選択です。blood typeはBですが(笑)。レストランのドアが緑色なのがアイルランドっぽくて素敵です!最近はニュースで九州の大雨が報じられていますが、どうぞご無事で。
2023.07.08 13:10
Mazo Itoh Mazo Itohさんに1ギフトントゥ

itohさん、blood typeはB⁉️意外でしたが嬉しい☺️me tooです🤭💕ここのお肉、本当に美味しかったです。お肉のみならず全てが最高でした❣️itohさんに言われ、アイルランドぽいってどゆのやろ?と色々調べました。この色調の事ですか?確かにヨーロッパなイメージでした🇮🇪欧風レストランと書いてありますしね-✨最近の☔️、本当に恐怖を感じます。ご心配、ありがとうございます🥹
2023.07.08 18:15
ワニ子さんのコメントに返信

おお、ワニ子さんもB型ですか。アイルランドの緑、説明が必要ですね。聖パトリックという聖人がカトリックを布教する際、シャムロック☘️という葉っぱを摘んで、「この3枚の葉のように神と子と精霊は三位一体なのです」と説いたのが由来。以来、緑は国民色に。あーギネス飲みたい!(笑)
2023.07.09 10:24
Mazo Itohさんのコメントに返信

なんと🫢その様なトリビアが‼️🍀流石💕itohさんは物知りでいらっしゃいますね~✨🥹私なんて、"そう言えば何となくヨーロッパっぽい色合わせ~"なんていい加減な事しか言えませんのに😅💦私もで北欧…アイルランドもですが、ヘルシンキに行ってみたいと思ってます。いつか叶うかなぁ…
2023.07.08 06:25
スペシャルランチでお願いします🙏 WPは如何に?ワニポイント😆
2023.07.08 13:15
尿泉 尿さんのコメントに返信

あっはっは〈笑〉WP🐊も何か考えましょうかね🤭💦CP、確か昔、凄い薬湯あったと仰ってましたよね?関東に。今は無き… と嘆いてらっしゃったかと💔🥺たまに入りたくなりますよね、濃い薬湯♨️実際は効いているのか、プラシーボ効果かも知れませんが、満足度は計り知れません🥰❤️
2023.07.08 16:34
ワニ子さんのコメントに返信

今はなき地元の健康ランドに!入るの躊躇する泥水でした(笑) 懐かしい😂
2023.07.08 17:09
尿泉 尿さんのコメントに返信

本当に、入るのを躊躇う程の湯色ですもんね💦🥹私としては是非、ダニーさんに励明園お行きになって頂きたいです👍🥰
2023.07.08 11:28
励明薬湯で疲れを吹っ飛ばしましたねー!!激務が続いてるので、良かったです😆✨アイコンのバージョンアップも楽しみですね👍✨
2023.07.08 13:18
伊坂十蔵さんのコメントに返信

アイコン、ありがとうございます💖配色変わるだけで何か心情を表せてる気がします🤭❤️励明薬湯に浸かり、やはり思うのは港区の励明園🥹💓久々にマダム達にもお逢いしたいし…天保山の🎡にも乗りたいし✨又行っちゃおかなぁ✨
2023.07.08 11:43
アイコンがスーパーサイヤ人みたく金色に輝いてる🙌✨あ、ワニ子さん、おはようございます🙋MPはマジックポイントだけどCPってなんだ🙄❓って本気で思ってましたが今は理解できましたよ😁👍✨ガッツデル❗めちゃ効きそうですねぇ🤩✨僕は栄ドリ系、ビビって500円以上は出せないかも😂😂
2023.07.08 13:26
りきあ りきあさんに1ギフトントゥ

アイコンがスーパーサイヤ人みたく金色⁉️あっはっは〈笑〉確かに🤭まだまだ週を追う毎に変わって参りますゆえ、良かったらご覧になってみてくださいね-🤭💓MP、CP 、お解りになって頂けましたか✨よかった~🥰今回は味わえなかったんで、ちょっと残念でしたが、やはり濃い薬湯には満足感が✨効いた気がしちゃいますよね👍私見ですが、ドリンク剤って、¥1,500以上は、もう然程変わらんのやないかと思いますよ、あれこそ気持ちの問題かと…ってこんな事言ったら叱られちゃいそうですが😅
2023.07.08 13:08
ははは🤣CPは苦手だす。Pを感じ始めたが最後、もう風呂にもサウナにも入れまへん🥵水風呂のみになっちゃうす🤣でも身体が泥のようにドローンって感じで眠気が強くなったとき効いてるな〜ってわがるすよね〜😆Pなしの薬湯。最強だすな〜😆入りて〜😍
2023.07.08 13:53
すけきよさんのコメントに返信

あっはっは〈笑〉男の方って、P苦手と尻込む方、多いですよね~🤭💦私も確かに大阪では泣きそうになりました。もう痛くて10秒ももたない…みたいな😅でも効き目は確かに抜群でしたね。こちらはPは0でしたが、効果は感じました✨あとスチームサウナ、めちゃよかったです~🥰❤️
2023.07.08 18:37
今までさんざんストレートに言ってきたのに😂今日はイニシャルに🤣そこまで濃いチンピリ(言っちゃった😅)薬湯は入った事ないかな🤔岐阜にも相当濃い薬湯の施設があるけど、どうなんだろう🤔炭酸水風呂のチンピリは苦手だけど💦(普通の風呂用語だと思ってるタマネギ🧅です🤣)
2023.07.09 10:15
タマネギさんのコメントに返信

あっはっは〈笑〉ですねぇ🤭今回はちょっと遠慮 気味に言ってみました😆👍このMP系で一度体験してみたいのが、タマネギさんも仰っている炭酸水風呂系P✨凄い威力なんでしょう?中部地区のキャナルにあると聞き、一度行ってみたいんですよねぇ🥰❤️
2023.07.09 19:49
CP&MPってそういう意味ですね~(笑)。ワニ子さんが黎明園にはまられたときに調べて偕楽荘さん気になってたんですよね~🤔。岡山の黎明薬湯施設は閉鎖しちゃったんで貴重ですね~。濃度は煮だしと踏み出しで変わってくるんでこちらは前者なのかもしれませんね~🤔