ワニ子

2023.05.23

最近、又本を読んでいる

否、読書は常にしているが、ここ数年は専ら電子書籍だった…それが先日旅した際、フと目についた本屋に入り、本を買ったのだ

話しは逸れるが旅の途中、地元の商店街や裏路地を歩き、気になったお店にin…そして何かを買う事は楽しい
そこで会話を交わす店の方や、手に触れるテーブル達には、もう2度と逢えないかも知れないが
だからこそ刹那が愛おしく、記憶に残る

件の本屋もそんな感じで、私はいつのまにか店内に吸い込まれた
買ったのは昔好きで、所持していた本の文庫版…江國香織の2冊

好きな作家は沢山あれど、一人旅に読むには悲しすぎず、入り込みすぎず
丁度心にフィットしてくれるサイズの短編集を2冊、しかも既読ゆえ、当時を思い出しながらちょっと浸れるのもいい

電車に乗ると直ぐ本を開く
お茶飲みに入ったカフェでも
アイスを買って公園のベンチに座った時も
ほんのちょっとした隙間に本を開く

昔は駅のホームのキオスクにも、片隅に文庫本が少し置いてあった
今思えば皆、旅を共するのに相応しい本だったっけ
車に乗らぬ私には、案外本を読む隙間時間は沢山で、見つけようとすると、いくらでも見つかる
暫くぶりに手にする本というツール
ワクワクし、早く読みたいと走って家に帰った少女時代が懐かしい
こうして最近手元にいつも本を置いている事が、久々に嬉しい

電車に乗って、バスに乗って
今日も私は遠い街のサウナに来た
その間にも一つの短編を読んだ
サウナの中、仄暗い中2段目の最奥に座り目を閉じる

12分計と90℃を指す室温計
定員5〜6名のドライサウナだが、熱さと湿度のバランスが良い
すぐにじっとりと汗ばみ、冷たい事の全てが恋しくなる
集中したくて、私はさっき読んだ話を思い浮かべた

最初に読んだあの頃は、どう感じたんだっけ
そもそもこれを、最初に読んだのはいくつの時だっけ…最初に買ったのは単行本だったと思うが、どんな装丁だったっけ
色んな事を思い出そうとするが
熱くてもう限界

水風呂は定員1名、深さは70cm辺りか
伊坂co.水温計で26℃、かなり温い
暫く沈んで、内気浴

三つある人工ラジウム泉の浴槽の縁
座って室内を見渡すと、フラッと目が眩む
暑い夏日、半袖で来た私
黄砂のせいか、外が霞む
いつのまにかウトっとして、慌てて立ち上がった

遠賀町は福岡県の北東部、北九州市の西側に位置する
町の東端には遠賀川が流れている

電車に乗って、バスに乗って、ゆっくり本が読みたくて、やってきた遠賀町
休憩室で少しまた本を読み
次へと向かう

らんぶる台所家

バリューランチ(中)ロースカツ膳

お休みの日にはこれが食べたくなる🥰否、この空間に来たくなるのかな🩷本当に寛げる雰囲気の良さが魅力

2023.05.23 15:47
確かに電子書籍が増えて紙の本買う事少なくなってきたなぁ ただサウナ関連の本は紙で買うようにしてます😆 ロースかつおいしそう😋 おろしポン酢かけたい😁
2023.05.23 15:57
ヤシシさんのコメントに返信

ゎ‼️ヤシシさん、共感ありがとうございます✨ 私もサウナに関する雑誌類は確かに紙にて入手してます😆💓電子書籍の良さは手軽で荷物も増えず…と良いのですが、紙の本を手にした際のあのワクワクは無いですよね💦装丁込みでやはり紙の本は大切にしたいもの🥰トンカツ、塩も美味しいですよ
自分も時間を見つけてはよく読書をしますっ🧟‍♂️✨紙から伝わる感覚質みたいなものが自分も好きです🧟‍♂️✨サウナも読書も、どちらも「感覚の世界」に没入できるので大好きです😁👍🎉久しぶりにベラコさんにコメント出来た🧟‍♂️💖笑笑
2023.05.23 19:05

解る‼️解ります🥹ゾンビさんって意外に(🙏)インテリジェンス.ガイですもんね✨お書きになる文章や感性に、時折ハッと致します💕サウナも読書も、どちらも感性に突入出来る…あぁ、さすが良い事仰るなぁ✨確かにそうですよね❤️今度お気に入りの本があったら教えてください👍
2023.05.23 18:21
本がありすぎて部屋圧迫のすけきよだす😑恥ずかしながら電子書籍なるものは…まだ購入したことねっす😅だって古書探しがたまらなく好きなんだもの〜🤣
2023.05.23 19:08
すけきよさんのコメントに返信

ぃゃ、もう本当にすけきよさんもインテリジェンス.ガイ🩷いつも思うのですが、全ての要素が期待を裏切りません🥰古書巡り、確かに面白そう✨古着屋巡り然り、誰かが大切に持っていたものを譲り受ける楽しさってありますよね✨ 1番お気に入りの本、今度教えてください
2023.05.23 18:41
江國香織、大学生の頃よく読みましたよ。懐かしい。サ室で過去の出来事を辿ってしまうこと、私もよくあります。読書と同じで、1人で内省的になる時間(TVがなけれれば)。このサ活を読んで本とサウナは似ている気がしましたー。
2023.05.23 19:13
Mazo Itoh Mazo Itohさんに1ギフトントゥ

itohさんもインテリジェンス薫る方やもんなぁ…こう考えてみると、私の周りにいてくださるサ友さん方は皆、素晴らしく高スペックな方ばかりだ🥹✨男性で江國香織さんを…なんだか意外な気がしました。センチメンタルなンたけど、ウェットな感じがしないんですよね、江國香織さんは。サウナと本、おっしゃられる通り確かにているかも。私も、改めてそう思います❣️itohさんのお勧めの一冊があれば教えてください🥰
2023.05.23 20:55
ワニ子さんのコメントに返信

おすすめ、そんなに詳しくないのですが、初期の「ホリー・ガーデン」。少し引用すると、「熱いシャワーはいつも果歩の味方だ。何があっても、どんな場所でも、熱いシャワーがあればやっていけると果歩は思う」。我々の場合はシャワーに加えてサウナですが(笑)。
2023.05.23 20:25
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

ワイスピ、銀鉄の父観なくては🙆トンカツとアイス…ボクはお腹壊す組み合わせ🤭
2023.05.24 11:15

①福さん、アイコンお変わりになったんですね✨これもおめでたい感じでいいですね~🥰👍福さん、ワイスピご覧になった事おありなんですね?私はフリークで、シリーズ中1番好きな⑦は、映画館だけで30回弱観に行き、全ての回で号泣🏎️あの世界観が好きすぎて走る車ばっか乗ってました
2023.05.24 11:22

②福さん、トンカツとアイスは❌でしたか😅💦私は恥ずかしながら、お腹を壊した事が無く、食べたい物を食べたいだけ、食べまくっております🤭💧少しは節制しなくては〈笑〉トントゥのお気遣いも、ありがとうございます💜
2023.05.23 22:23
ワニ子さん、こんばんは🙋僕は専ら漫画本がメインなので小説はあまり読んだことなく、電車や公園などで文庫本読んでる方を見て素敵だなぁと思います🥰✨そしてFast X❗やはりもう観られたのですね🤩✨僕も来週あたり観に行くよていなのですが、俄然気になってきちゃいましたよー😂😂
2023.05.24 11:30
りきあさんのコメントに返信

①実は今回観るにあたり、りきあさんとの最初のコメでの盛り上がりはFASTシリーズだったなぁ…と思い出してました❤️🥲あれで俄然私の中で、りきあさんがクローズアップされたんですょ~🥰今回はシリーズ最終章に向け、凄い事に💦思わず映画館で叫び立ち上がりましたから😅
2023.05.24 11:34
りきあさんのコメントに返信

②ご覧になったら是非教えて下さい‼️語り合いたいです‼️まぁ私が『まさか‼️』と立ち上がったのは、最後の最後でしたが、初っ端から最終章への道のりを感じる作りに🥹✨ブライアン派の私は、彼を感じるシーンでは必ず涙が…と、すみません💦FAST話ばかりで🙇
2023.05.24 01:48
電車の中ほど🚃本を読むのに最適な場所はないと思ってる派だよ😊東京勤務時代に電車乗ってる時間が長いので、たくさんの本が読めたよ😊
2023.05.24 15:40
タマネギさんのコメントに返信

おぉ✨タマネギさんは、東京でのビジネスマン経験がお有りなのですね⁉️もうコテコテの名古屋人かと思ってました🤭💕名古屋が似合うというか…✨東京都内通勤な方は、ほぼ電車ですよね。本数もあるし不便しないですもの。そしたら確かに沢山本が読める🥰今度お勧めを教えてください✨
2023.05.24 21:55
ワニ子さんのコメントに返信

東京で8年勤めてたよ!千葉に住んでたから通勤時間が結構あって、当時はスマホもなかったからよく本を読んだな🤗どんでん返しミステリーものをよく読んでたよ!
2023.05.24 06:47
確かに本という形で読んでないなぁ~🤔。最近はもっぱら小説家になろうとかで書籍化前の状態で読んでますね~😁。でもいいですね~本を読むために遠出をするって。それもサ旅の醍醐味かもですね~😁
2023.05.24 15:42

でしょう?私も引っ越しの時に物の多さにうんざりして…特に漫画も含めた本の多さには辟易😅本だけは絶対に捨てないなんて思ってたけど、思い切って処分しました。それから又買い直した本もあるけど、あれ以来物が増えるのが恐怖なんですよね😅でもたまには本を手にするのもいいですね🩷
2023.05.25 15:03
今日はデカ子ちゃんも一緒ですね!!みんな顔がちょっとずつ違っているものの、みんなそれぞれ可愛いです!!ワタクシも本とぬい達を連れて小旅行にいきたいですねー!!
2023.05.26 09:34
伊坂十蔵さんのコメントに返信

市販されているぬいぐるみとは言え、一体一体お顔が違うんですよね✨ゆえに、いつも連れて帰る時は、一人一人の顔を吟味しながら、1番自分と気の合う子連れて帰ってます🥰私は元々ぬいぐるみが大好きなのですが、組長にもその素質があったとは‼️🫢又一緒にぬい活致しましょうね❤️
2023.05.29 21:06
読書は電子より本が良いな😊 エ○本…じゃなった😂、漫画本ばっかだけど🥹 本が好きなら神保町あたりを散歩も良いかも?カレー屋さんも沢山ありますよ😁
2023.06.02 08:46
尿泉 尿さんのコメントに返信

神保町辺りには古本屋さんが在るンですか?ゆっくり街歩きをしながら本屋さんを見て周るなんて、凄くワクワクします🥰カレー屋さんも沢山か~✨ハシゴして果てしなく食べそう🤭💦晴れた日に知らない通りをブラリ歩く事の楽しさを思い出しました🩷ありがとうございます❣️
🈂️飯してレイトショーなんて(・∀・)イイ!!ですね(*^^*)。電車🚃で移動した時にでもやってみようかな🤔o(〃^▽^〃)oあははっ♪