天然温泉 有馬六ツ門の湯(グリーンリッチホテル久留米)
ホテル・旅館 - 福岡県 久留米市
ホテル・旅館 - 福岡県 久留米市
やっとか
長かったなぁ…
なんとも言えぬ感慨と共にやってきた此処
地元、久留米グリーンリッチホテルの大浴場、『六ツ門有馬の湯』
ずっと営業していなかったが、5月から又営業開始という情報を、敬愛する九州サウナーであるジャグ氏Twitterにて知った
ここはデザイナーズホテル様におしゃれでアーバンなホテル、2019年4月にオープンした、天然温泉を持つ、グループ会社内でもハイグレードなホテルである
営業再開したら行ってみたいと、ずっとずっと思っていたこちらに、GW勤務を終えた夜、1人打ち上げとして訪問
エントランスからしてモダン
高い天井、広いロビー、何もかもがおしゃれ
ここに長期連泊経験はあれど、エントランスを見るのは初な私、キョロキョロしながらin
フロントにて立ち寄り湯のみと告げる
タオル持参なら¥800、タオル込みなら¥1,100
シャンプー、トリートメント、ボディソープは浴室に設置…浴場入口用の、当日のみ有効パスワードを書いた用紙を頂き、エレベーターで二階へ
脱衣所も広々綺麗、ロッカーはコインレス
好きな所を使える…4人分のドレッサー中、ドライヤーは2台設置、後の2人分は持ち込みも可のコンセント有
空調も効いていてとても快適空間、流石ホテル
浴室は広く右側にサウナ、水風呂、左側にカラン、正面に広い浴槽二つ…高温湯と不感湯の温泉だ
長らくこの地に住み、あちこち散々行った私だが、ここの泉質には驚いた
丁度ペットボトルの『生茶』の様な、綺麗な黄緑の透明、少しツルツルしたヌメリを感じるお湯
もしや、大川温泉の様なモール泉かと思いきや、温泉分析書には単純温泉とある
そして入るとなんとも柔らかく気持ちいい
洗い場のシャワーは水圧が強く爽快
床や内装も非常にモダン、壁面にモザイクタイルアートがあるが、セルロイドの石鹸入れを思わせる様な綺麗な色調で、作り手のセンスの良さを感じる
さてサウナ
定員は4〜8人か、熱源はオリンピア
室内には12分計と95℃を指す温度計
カラッカラのドライサウナである
浴場もサウナも無音で、非常にストイックなムード、そして何より清潔感がある
個のサウナマット貸し出しは無し、座面にはよくある黄色いタオルのマットが敷いてある
カラッカラで温度も熱いが、不思議と快適空間、苦しさがない…10分もすると全身に発汗を実感でき外へ出る
すぐ横の水風呂は水道水、水を足せる様に蛇口がある
深さは膝丈で女子なら2人、大柄の男性ならお一人と言うキャパ
伊坂co. 水温計で20℃、蛇口付近も同様に20℃だ
ゆっくり90秒…浸かって出る
ワニ子さん、偶然にも新幹線の車内から1番最初のコメント失礼します♪コロナに罹患されたんですね…大変でしたね。改めてお湯使ってのんびり出来て嬉しいですね。あっGWお疲れした🫶
①イワグスクさん、ご出張?最初のコメント嬉しい💜ありがとうございます😍今拝読し、ちょっとうるっときちゃいました…大げさでなく本当に症状が酷かったので、生きて出れるんだろうかと心細い瞬間も…そんな中コロナが終息したら来たいとの気持ちを持ってここの前の道を通っていました
GW頑張った甲斐がありましたね😆 夢が叶ってよかった😊✨ モダンで高級感ありますね! サウナどんなのか気になる~😁
トントゥと労いのお言葉ありがとうございます💜めっちゃうれしい🥰ここサウナもめっちゃ綺麗でよかったですよ~誰もいなかったので写真でも撮りたかったのですが、自粛。お見せしたかった✨何よりソロだったのがよかったです☺️こちらにいらっしゃる際はぜひ泊まってみてください❣️
ゎぁ💜お互い同時刻にサ活にコメントしてたみたいで✨超偶然☺️👍疲れてたから味の濃いものが食べたくて、とんこつ行っちゃいました‼️私はバリカタか粉落とし位の堅麺が好き❤️粉落としとは表面の粉が落ちる程度の茹で方でさっと上げる堅さです🥰是非北海道でオーダーしてみて下さい
名古屋出張はいかがですか?お仕事の成果ある事をお祈りしてますネ🩷コロナの時期にそんな事が… 記憶がなくなるだなんて余程の事、皆その時期、お辛い思いをなさったんでしょうね。私は偶々罹患しましたが、そうでない方も本当にキツかったですよね😞今が無事でよかった‼️🥰
まずはGWの激務お疲れ様でした😉そして不覚にも涙が出てしまいました😢ワニさんにとってここはいろんな意味で思い入れのある施設なんですね😊漸く再開してワニさんがここに来れたことが私のことのように嬉しいです🙋この数年、みんなそれぞれいろんな思いがあったもんね😢完全に元通りとは行かないまでも少しずつ風通しが良くなって行くことを願うばかりです🙇そして「有馬」の文字を見て、「ワニさんまた神戸⁉️」とちょっと思ってしまいました😂
①akiさんのコメント拝読し、私も又ウルッときてしまいました🥺✨本当にこの時代を生きる我々にとってコロナって大きかったですよね。ここのサウナ室に入って、無音の空間で1人、感無量でしたよ。共感頂け感謝です。ありがとうございます🥰
②久留米には篠山城跡があります。播磨の摂津国を領した有馬の殿様が久留米に来て、ここに居住した城。ゆえに久留米は有馬藩の城下町だったんです。改めてakiさんに言われ思い出しましたが、我々久留米は播サと縁がありましたね✨🥰なんかちょっと嬉しい💕
福さん、こちらこそよろしくお願いします🥰❤️GWは我々の様な職種には本当に厳しい戦いの場でしたがやっと終わり、ここでの打ち上げも済み、何とか穏やかな日々が戻って参りました。東北ってラーメンは醤油味ですか?とんこつのバリカタ、福さんに食べさして差し上げたいな〜💞
東北は基本的に醤油系ですかね?ただ、岩手には「磯ラーメン」と言う塩系の亜種があるし、キムチ納豆ラーメン(味噌系)もあるので結構バラエティですよ🎵
"「磯ラーメン」と言う塩系の亜種"にも驚きましたが、キムチ納豆ラーメン⁉️😳しかも、味噌系⁉️どんな味なんだろう…想像が全くつきません💦これはぜひそちらに行って、本場のものを食べなくては~🥰
そう言って頂け嬉しいです✨ありがとうございます🥰💜コロナはホテル業者にも大きかった様で、この日入浴の為に出向いた際、フロントの方が『やっと営業できるようになりました、ゆっくり楽しんで下さいね』と仰ったのが印象的でした🥹愛知の施設も営業再開するといいですね✨
ワニ子さん、こんばんは🙋地獄週間の激務、お疲れ様でしたー😆✨そしてそのご褒美がこちらの施設だったのですねー😊ふむふむ〜って最後まで読んでいって涙が出そうになりました🥺コロナで長期療養されていたのは以前から聞いて(見て)おりましたが、そうですか、こちらが…🥲✨本当に元気になって再訪できて良かったですね🥹✨あと、ラーメン屋さんの昔のポスターがめちゃくちゃイイわぁ〜🤩✨✨
①りきあさん、私のこのエピソードにトントゥのお気遣いまでありがとうございます。この世にコロナ罹患者なんて沢山いるでしょうが、私もこの人生で本当に大きな経験でした。それだけにここの営業再開も又、特別な感がありました🥹✨コメント拝読しながら私もまたウルッときちゃって…
②そうそう、この大栄ラーメンは何度か場所を移転してますが、その全店舗に先代の頃から通っていた私🥰味の好みはありましょうが、さらっとしていてコクがある、私はここのラーメンが大好きで❤️ホルモンもここを越す所はないと思っています‼️ 例の会の際はぜひここへ✨
あっはっはっ〈笑〉itohさん、生きていてよかったと仰ってるイメージないけど🤭でも言いたくなるWordですよ、生きているとですね💦極めて私的な、コロナ禍を生きる中では然程特別なエピソードでもないのですが、私にとっては大きくて😌何とか世の中が回復し、ここも営業再開…本当に感無量でした💜共感いただきありがとうございます
そうなんですよタマネギさん‼️ここはリニューアル前から温泉の大浴場を有するホテルとして有名だったんですが行けぬまま…当然療養施設の際もパブリックスペースは全閉鎖でした💔🥺娑婆に出たらここに来よう…と思ってました。考えたらお互い無事に生還できてよかったですね💜
お疲れ様っした😆おらもGW戦終わりましたが、毎日が目標との戦いなので普通に休み取れるか取れないかぐらいだす😅これがら店の年間の販売計画作ってどんだげ人件費やら経費かがって経常利益だすが会社との折衝だす😩これ早ぐ終わらせでゆっくりしです〜😅ワニ子さ〜んいいどごでいい休み方して羨ましっす😆ゼブラ柄のクッションを背にしたおぱんちゅの遠景…たまらねっすな〜🤣
①大変な繁忙期が終わりましたね💦お互い本当にご苦労様でした💜しかしすけきよさんは、まだまだ大変な運営の云々がお有りの模様🥺引き続きうまくいきますよお祈りしてますね💕そしてご自身も大変だったでしょうに、労いのトントゥをありがとうございます✨🥰
②ここのホテルは良い意味でバブルの頃のセンスを引きずってる気がします✨バブルを現代風味に味付けし直した…という感じでしょうか🥰ロビーのゼブラ柄、しかもハラコ調のクッションを見た時はテンションが上がりました💜おぱ嬢もゴージャスさに心なしか、キラキラ輝いて見えますね
ころころさん、私の極めて私的なエピソード&サ活に、このような大量なトントゥを頂戴し恐縮です✨🥰ありがとうございます💜 サ活を遡り拝見致しますと、私が知る場所も多く、めちゃくちゃ参考になります✨今後も楽しみにしておりますね✨ありがとうございました♪
82さん、ねぎらいのお言葉ありがとうございます🥰💜今年は本当に盛況でした✨GW明けて2日…やっと穏やかな日々を過ごしております✨ラーメンは、九州の本場にて、ぜひ豚骨を召し上がって下さい💕
一昨年の秋の辛い思い出のホテルが今回のサウナで上書きできたらいいですね。大変だったでしょうが、ワニ子さんの生きるための気力が病魔を退けたんだと思います。おかげでサウナイキタイでワタクシもワニ子さんに出会うことができました。本当にありがとうございます!GWの激務を抜けてこれから少しのんびりできるといいですね!!
①心温まるお言葉、多大なトントゥ、本当にありがとうございます。一般論として、コロナ罹患は何も特別な事では無いのですが、やはり自分の人生に於いては、大きな出来事でした。今回こうしてここに来れて、やっと、私の中のコロナ体験が一区切りしたような気持ちです🥰
②そして、生きて居られたからこそ皆さんともお会いできました。伊坂組なんて言うサークルにも入れていただき、大阪にも🥰生きているとは素晴らしい事ですね✨なんだかとても大げさな言い方ですが、ここのサウナに来てそんな事を考えました💞
GWお疲れさまでした~😁。打ち上げに訪れた場所がまさかの療養先とは感慨もひとしおでしょうね。なんだかおしゃれな雰囲気の場所で、九州旅の宿泊場所の一つにしたい場所ですね~。その時には大栄さんにも伺って何も言わずホルモンを食べたいですね~🤤
①ねりちゃん、共感頂き嬉しい✨ありがとうございます🥰こんな日がくる事をあの時どれだけ夢見たか…今改めて思いますが、コロナとは本当に怖い病気でした。そしてこの素晴らしいホテルがやっと通常営業にて色んな方に楽しんで頂ける様になった事が嬉しい…是非ご夫妻で宿泊に✨
②そして私の極めて私的な体験に多大なるトントゥまでありがとうございます🥰久留米にいらした際はここに泊まって頂き、游心やら大栄ラーメンやらにお連れしますからね❤️その時は公約通り、黙ってホルモンを食べてくださいよ〈笑〉
いやぁ~黙ってホルモンは頼みますが、喋り倒しながら食べますね多分🤣🤣
あっはっはっ〈笑〉それでこそねりちゃん🩷
黄金週間の商戦お疲れ様でした。まさかの流行り病、隔離からの一ヶ月闘病とは知りませんでした。どんなに良いホテルに泊まって、と言っても部屋に隔離は辛すぎですよね🤕😭人間、旅ができる幸せ、大きい風呂に入る幸せ、旨い飯が喰える幸せ。生きてこそ😃 私は軽症だったので、たまらず、深夜に散歩しちゃいましたもん。生還して今年お会いできて良かった😹大栄ラーメン、GoogleMapに❤マークつけました。
①労いと共感のお言葉、ありがとうございます✨こうして改めて拝読しますと、胸にくるものがありますね。マイスターさんも罹患を…しかし然程なくて良かった🥹私は肺の疼痛と39℃の熱が下がらず、このホテルの素敵なお部屋で、痛みと不安に苦しみました。
②しかしこうやって生かされ出て参りましたからね✨仰せの通り、今年あの楽しい時間をマイスターさんと過ごせたのも生きていればこそでした🥰大栄ラーメン、チェックしてくださいましたか?❤️実は支店が游心から徒歩1分の所にもあります‼️次は是非👍
GW勤務お疲れ様です👍️ こちらは連休明けで辛いです😂 こちらはセレブ感あるホテルですね🤔 小ぢんまりした銭湯も良いが、お疲れモードの時は豪華な施設も良かねぇ😊 連休の振休はあるのかな?沢山、食べてファイトです!余計な心配か🐊✨
①労いのお言葉、ありがとうございます🥹✨GWが終わり、ちょっと今お疲れ様モード💦今年の賑わいは凄かったですから😓しかしダニーさん仰せの様に長い連休後の出勤もキツイですね。お察しします😅お疲れな際はちょっと豪華な施設、確かによかねぇ🥰豪華というか行き届いてるって感じかな
②サウナも大事ですが最近又原点回帰で、温泉のいい所にゆっくり入りたいなぁとの想いが✨よくダニーさんが俺は2セット…と仰ってたのを思い出しながら、私も2セットで、後はゆっくり…なんて最近は多いです🥰大人になったかな🤭トントゥもありがとうございます❤️
怒涛のGW、略してDGW、お疲れ様でした。正に生きててよかったー、ですね。
①DGW〈笑〉なんちゅー略し方🤭労いとトントゥありがとうございます❤️今回は久々に世間が回復し、賑わいが凄くて…昼食休憩もままならぬ感じ、本当に疲労しました😅今、数ヶ月振りに売り場が落ち着いてます。願わくば暫くは体を休めたいです💦
② 兄も3月こんな感じだったのかな~なんて想像してました。あの頃お忙しくしてらっしゃいましたもんね~💦気候も良いこの時期、ゆっくりサウナやお湯を、な~にも考えずに愉しみたいですよね🥰❤️