ワニ子

2023.04.22

この方、若い頃はきっとお綺麗だったんだろうなぁ

話していて、今はご高齢のその方の事を
しみじみ眺めそう思う事がある

顔の美しさのみならず、所作や着こなし、全てに於いて心奪われ、話していても内容が入って来ない程
そんな事が、稀だがある

大阪は旭区にある神徳温泉は、例えるならそんな施設だ
古いが重厚感ある外観、ロビーにはカウンターやレトロなショーケースに入った物販品の数々、ビールやソフトクリームが食べれるカウンター
十分な設備にキョロキョロしながらサウナ入浴とスーツケースを預かって頂けるかを告げる

サウナ入浴には、専用バスタオルとバスマットを渡される
加えてワニはタオルを借りた
バスタオル¥100、タオル¥30
これらを持ち、いざ浴場へ

広々とした脱衣所、モダンレトロな作りの木のロッカーは非常にしっかりとした作りで、古いが、建て付けや鍵穴等びくともしない
職人がいいんだなぁ…感心しつつ浴場へ

ぅゎ…広…
どこかのホールに来たかの様な高い天井
縦長の浴場の右側にはずらりと並ぶ浴槽
左側にズラリと並ぶカランは30台は悠に超えるか、しかも本大理石造り、鏡は円形
なんという洒落た造り

浴場床は天然石を使い、滑らず歩きやすい
圧巻なのは壁の装飾
高い天井まで何メーターも伸びる水風呂の壁には湖と白鳥が、また高い天井の壁には山々や海…そしてなんだろう…重厚な城の様な建物の画がモザイクタイルで描かれている

しかもそのタイル、近くで見るとジグソーパズルのように一つ一つの形が複雑で違う
それを組み合わせ壁画にしてあり、これにより全体が非常に繊細に見える

また窓際の高いところは全てステンドグラス
長崎の大浦天主堂にでも来たかの様
光を取り込み、美しく透き通っている

露天風呂にもタイルが貼ってあるのだが、これもピーコックグリーンの碧い飾りタイルが組み木細工の様に複雑に組まれ、1枚の壁を成している
とにかく…とにかく素晴らしいのだ、内装が

私は建築や内装の詳しい事に明るいわけではないが、そんな私でもこれだけのものが簡単では無い事は想像に容易い

これらの事でお風呂の良さが吹っ飛んでしまったが、当然すばらしい
何しろ全てがここにはある

深い熱湯、軟水装置を使いバイブラになった柔らかな風呂、電気風呂、ジェットバス、赤外線寝湯なんてのもある
それから、水風呂は温度を違えて2つ、白玉温泉にあるようなエステバス、公衆電話ボックスのような小さな箱の中に設置された打たせ湯…あぁ、勿論薬湯も

カオス スパイス ダイナー

あいがけカリーとシンハービール

カリー好きの組長と🐊。お勧めのお店に連れて来て頂いた🥰タイ出張の多かったワニ、シンハービール嬉し!

• 水風呂温度 20℃,13℃

2023.04.23 17:00
ワニ子さん、またまたこんにちは🙋神徳温泉さん、こちら行ってみたい銭湯のひとつだったのですが、創業者のお嬢様であるマダムさんのお話を見てさらに興味が出てきました🤩✨マダムさん、素敵ですね🥹✨シューズロッカー、姫路の森の湯も確かこんな感じです😆✨シブいですよね😁👍
2023.04.25 08:34
りきあさんのコメントに返信

姫路にもこういう由緒ある造りの施設、あるんですね✨神徳♨️は私の周りの皆のお勧めだったんで絶対行くつもりでした💜しかし想像以上の良さでした🥰お風呂、サウナのクオリティは勿論ですが内装に感動しちゃって🥹✨りきあさんも是非お行きになってみて下さい💕
2023.04.23 17:59
ぎゃ〜😱おぱんちゅうさぎ展なるものがあるのか😅…うわ〜こんなに囲まれたらおぱんちゅソングが頭の中で…履くの❓履かないの❓とずっとリピートしてるだろうな〜😅
2023.04.25 08:41
すけきよ すけきよさんに1ギフトントゥ

流石すけきよさん😆よくご存知で🎤今回伊坂さんと展覧会に行き『すけきよさんも絶対感激なさるよね』と話題に登りました🥰💕可愛い展示品は"工事の方が急遽来れなくなり、おぱんちゅが1人で設営 "という設定で、ペンキだらけになりながら頑張って用意するおぱちゃんの姿が可愛かったですょ〜❤️秋田でもないかしらね〜✨すけきよさんにも是非見せて差し上げたいです‼️
2023.04.23 19:25
ワニ子 ワニ子さんに37ギフトントゥ

もう、大阪羨ましすぎるねん!(笑)ステンドグラスを備える名建築の浴室も素敵ですが、おけいはん、そしてJR大阪天満宮駅!この駅はわての大阪時代の最寄駅、ここから仕事に通ってました。先週末も行きましたけど(笑)。福島の店はロックオンしました!
2023.04.25 08:48
Mazo Itohさんのコメントに返信

①itohさん、又々私の拙い旅日記にトントゥのお気遣いありがとうございます😊大阪の街を歩きながら先日itohさんも来てらしたなぁと想い出しておりました✨🥰関西には様々な電鉄会社が乗り入れており、色んな電車に乗り、各特徴ある駅に降り立つのも楽しみの一つです
2023.04.25 08:53
Mazo Itohさんのコメントに返信

②そんな中、JR大阪天満宮駅が最寄駅だったとは✨よくぞ私、ここを通ったなと嬉しくなりました❤️大阪の路線図を早くマスターし、あちこちへのアクセスを容易にし、もっとディープな大阪に入り込んでみたいです✨🥰
2023.04.23 21:15
出木杉君のサ活にも書いたが、アボカドが大好物でして🤤 埼玉まで届けてくださいたま(笑) で、銭湯とかって、スペックだけじゃなく人情もありますね😌 番頭さんが美人だと更に良し🥹 なんてね😂
2023.04.25 08:59
尿泉 尿さんのコメントに返信

私もとにかくアボガド大大大好き❤️美味しいですよね~🥰このサンドはマヨを使わずにあっさりしたイタリアンドレッシングと黒胡椒で仕上げてあり、お代わりしたい美味しさでした😆💕番台の美人女将はありがちですが、イケメン大将って、あまり聞きませんね~🤭💔
2023.04.24 06:38
神徳さん、よかったでしょ。白玉さんと同じ植田工務店なので水風呂の高いや露天のタイルは同じですね。人間乾燥機も体験してるとは!近くのお菓子屋さんのおはぎもサイコーですよ。
2023.04.25 09:27
マイケルロング マイケルロングさんに37ギフトントゥ

今回兄のサ活をしっかり読み返しての訪問だったのに、見落としてたんでしょうね~💦こちらは植田工務店のお仕事だったのですね💖ぃゃぁ…とにかく度肝を抜かれるレベルでした✨私きっと、口を開けたまま、天井やら其処彼処を見上げてたと思います😅とにかく一つ一つが手が混んでおり、これが町銭湯の造りかと、只々驚きと感動の坩堝でした‼️お風呂の印象が薄れましたが当然良かった‼️で、上がって伊坂さんに喋りまくり、マダムを見つけた伊坂さんに、彼の方さっき番台に居た方やから此処の方だよ、言ってみたら?と言われたのでした😆🩷お話を伺い、この地に建てた想いやご苦労の数々、勿論銭湯にかける情熱等に又感激✨マダムに手を握られた際は、感極まり、本当にいつまでもお元気で、此処を守って頂きたいなと心底思いましたょ🩷ぃゃ〜行って良かったです🥹✨兄、ありがとうございます!
2023.04.24 10:18
ワニ子 ワニ子さんに1ギフトントゥ

ワニ子さんのおかげでマダムの素敵なお話が聞けて本当に良かったです!神徳温泉ももちろん良かったですが、その後のカリーアンドシンハービールは最高でしたね!ビールはひとり一本だったのがついついもう1本頼んでシェアしちゃいました(笑)時間が無くてスルーでしたが、カレー屋の近所には美味しいケーキショップも!そして、おぱんちゅ展はふたりとも大興奮でした(笑)大阪キディランドにも常設のおぱんちゅコーナーがあるので、今度行きましょうね👍
2023.04.25 09:35
伊坂十蔵さんのコメントに返信

①神徳♨️、本当によかったですね✨最後マダムのお話で締めたので、余計に好印象が増増になりました。ドライヤーが持ち込みできず3分20円だったのは、私の様なヘアスタイルには非常に残念だったのですが、それを克服してでも、又行きたいと強く思いました‼️
2023.04.25 09:37
伊坂十蔵さんのコメントに返信

②それに千林商店街、めっちゃ良かった~あぁ言う雰囲気✨😆立ち食いしたサンド屋さん以外にも寄りたいお店が沢山で、伊坂さんは横にいたからご存知でしょうが、私、子供の様にキョロキョロでした🩷福島のカレー屋さん、そして行けなかったケーキ屋さん…
2023.04.25 09:38
伊坂十蔵さんのコメントに返信

③まだまだDEEPの大阪を吸い尽くしたい気持ちでいっぱいです😆💕どうぞまた、こんな素敵なところを色々と教えてください‼️あぁ…来月のお休みまた来ようかな…ヤバいな私〈笑〉
2023.04.24 15:16
素敵な内装の施設良いですねぇ😆 マダムにも会ってみたいし行ってみたいなぁ😊 おぱうさの数!笑
2023.04.25 09:40
ヤシシさんのコメントに返信

創業者のお嬢さんのお話は本当に感動的でした🥰昭和30年代の創業から今日までの60年間を皆知っているこの方、エピソードの1つ1つがとても深かった✨ヤシシさんもお行きになれることがあれば、お話しなさる事を是非お勧め💕そしてこの素晴らしいお風呂を味わって頂きたいです
2023.04.25 06:20
ワニ子さん!神徳もイイでしょ~😁。ここと白玉が大阪時代のワタクシの2トップでしたよ~🤣。それにしても張替たてのサ室羨ましい!大女将さんは午前中に伺うとよく番台に立たれてますので、少々きついかもですが次回もぜひ午前中にどうぞ🤣
2023.04.25 09:42

そうだったんですね、ねりちゃん御用達の施設だったのか‼️いや、伊坂組の3人様が推すのわかります💕帰ってきたばかりですがもう行きたいですもの✨歴史を感じる格調の高さ、勿論お風呂の良さも…そしてマダムの素敵さも…あ、千林商店街も😆✨また味わいたいです❤️
2023.04.25 15:58
大阪のこの銭湯は知らなかったけど、サ活数も多いし、大阪では有名なんだろうな😊インプットしときます🤗大阪の玄人の方がアテンドにつくと最高だね👍そして、このカレーがまた美味そう🤤あと、僕はアボカド🥑 ´-が苦手😂
2023.05.06 11:06
タマネギさんのコメントに返信

アボガド、苦手でしたか❣️私は大大大好きで🥰なんか女子ウケする食べ物と聞いた事あります。関西の玄人…確かに〈笑〉お陰様でディープな大阪を見せて頂いてます。ここ、素晴らしかったですよ〜タマネギさんも、きっとお好きかと💜
2023.04.27 18:31
ここ❗播サメンバーからもオススメもらってた施設です🤩ワニさんのサ活を読んで、ますます魅力です❤️銭湯のタイルアート眺めるの好きなのですが、なるほど👀石川県ご出身の先代さんの縁の地にちなんでるのですね✨その前情報があればさらに楽しめそうです❤️ありがとうございます✨