ならのさこ温泉いやしの湯
銭湯 - 熊本県 山鹿市
銭湯 - 熊本県 山鹿市
焼けぼっくいに火がついて
逢いたくなった
お客様とお話ししていて
山鹿灯篭祭りの話に
毎年夏に盛況だったけど、暫くはコロナで寂しかったから、今年は楽しみだね
確かそんな内容だったけど
甦る記憶
山鹿の記憶
熊本県の北側、山鹿(やまが)には、良質な放射能泉が出る地域があり、その昔私は随分ハマって通った
今日は超々久しぶり
改装されたエントランスやロビー
聞けば7年前に綺麗にしたとの事
しかし浴室内は昔のまま
そして、あの
ツルツルとしたラドンの湯も昔のままだ
月毎に入れ替わる浴場
今日は広い方
私はこちら側の露天が好きだった
急いで体を洗い、外に出てみる
あの頃よりも更に育った木々達
まるで両手の指を組んだ様に、枝が重なり
その隙間からキラキラと光が漏れて
宛ら小宇宙
サラサラと、風の吹くままスロウに揺れる枝々
ぬる湯に浸かり眺めていると
何かがふわりと抜けて
意識が飛びそうだ
内湯には12ヶ所のカラン、43℃前後の熱湯、41℃前後のぬる湯、38℃前後の寝湯、そして歩行湯が
各浴槽は広々としていて、ゆっくりと体を泳がせ、微睡める
40〜50℃に室温設定されたミストサウナはラドン泉を噴霧させ、効率よく吸入させる意図との事
呼吸器系に疾患のある方に最適との謳い文句は、ここ数日、黄砂にやられた喉のワニには持ってこいである
5分吸入し、正に映画のラドン(ご存知?)になった気分で又露天へ
そうそう、こちらには飲用泉もある
昔は来るたび飲んでいたっけ
今日もコップ一杯分を口に入れる
ワニはゴクっと飲めた
無味無臭に感じるが、実際はどうなのかな
『超久々のラドン泉はどうでした?疲れなかった?』
施設の方から声をかけられ、笑顔で返した
『うぅン、やっぱり好きでした。又来ます!』
約束したから、又こなきゃ
★歩行湯にて30分くらい歩いてみたかったけど、めちゃお腹空いてて、行き倒れになりそうやったから、やめた
歩行湯とかで倒れたらオオゴトやん
流石✨泉質をお調べに⁉️私も温泉の種類…昔調べた事あります。私の周りには単純温泉、硫黄泉、放射能泉酸性・含鉄(Ⅱ、Ⅲ)―アルミニウムー硫酸塩泉、ナトリウム炭酸水素塩泉、と確かに面白いお湯が沢山✨酸性・含鉄(Ⅱ、Ⅲ)―アルミニウムー硫酸塩泉の強酸性泉なんてのも🥰
あっはっはっ〈笑〉そう、そう、そうです😆💦と申し上げたいとこですが〈笑〉実は025という数字がワニ子と読めるなぁ…とね、ある日突然気づきまして〈笑〉0を輪っかの『ワ』と読ませるのがポイントなんですが。それ以降25ラッキーナンバーにしたのでした🥰❤️
あっはっはっ〈笑〉ぃゃ、笑い事じゃないですが💦それは苦い思い出でしたね😅秋田にもラドン泉が?結構日本国中、あちこち掘れば出るんですかね~いろんな温泉が♨️🥰放射能泉は効能に自律神経系の事まで書いてあり、やはり凄い効くんだなぁという印象です✨遠いけど又行きたいです
猿投温泉 金泉の湯でしょ~✨私あれ拝読した際、ここ思い出してました😆その上、お客様と仕事中お話して、もう、いよいよ行きたくて❤️ラドンとか聞くと、めちゃ効きそうな気がします〈笑〉も一つ、akiさんサ活の薬草スチーム系にも惹かれてます✨こっちにはないんだけど…💔
ぅぅン、りきあさん💦歩かなかったのよ。歩きたかったんだけど、お腹がすいて死にそうだったのよ😅💔りきあさんは、歩行湯あればやっちゃうんですね?スレンダー且つ筋肉美ですものね✨おぱ嬢画、お褒めいただきありがとうございます🥰書けそうな気がしたんだよね🤭
ワオン😵❗僕としたことがワニ子さんの文章を読み誤ってしまいました😭😭ごめんなさい🙇💦スレンダー且つ筋肉美だなんて😂😂ありがとうございます🙇✨(笑)
あっはっはっ〈笑〉そんな、お気になさらずに💦🥰大体、私こそ、誤字脱字、誤変換で、日ごろから読みにくいものをご披露していると言うのに〈笑〉しかし、前にりきあさんの顔を隠したお写真を見したときに、わぁ✨スレンダーで筋肉美😍と思ったんですよね❣️
うんうん、覚えてます!ラグジュアリーで…なんて話しましたよね✨加えてグルシンで😍正に金の泉ですよ、ラドン泉だなんて❤️映画ラドン、ご存知でしたか✨少し前に、小栗旬くん出演のゴジラ映画を調べていた時に、ラドンに行き渡りまして😆深く心に刻まれたのでした🤭💕
あっはっはっは〈笑〉確かに焼けボックリと聞こえなくもないです🤭❤️放射能泉、山鹿や佐賀の古湯♨️でも聞きますから、この辺りは在る方ですかね~😙なんか凄そうな響きですもンね🥰 BGMを口ずさむって、気持ちに余裕がある時ですかね~確かにあの男性、お風呂でスッキリしてらした✨
なまらかわいいとは、とってもかわいいって意味ですか?北海道ってあまり方言があるイメージないけど、なまら…は聞いたことがあります🥰1サ活に1サ飯‼️あっはっはっ〈笑〉私も基本、それを目指してます❤️やっぱり一回サ活すると、お腹空きますよねぇ~😆💦
ミストサウナというのが喉にイイんでしょうね✨昔風邪から咳喘息化、長い間苦しんだ経緯ありまして。繊維を扱う仕事だと、アレルギーになる方もいるらしく、ピアノ時代にはなかったから私もそれかなと😞💦それでよくここのミストで治癒してました。久々来ましたが、やっぱ最高でしたょ❤️
そう‼️私が単純だからプラシーボ効果、抜群なんです〈笑〉でも思い込みを本当に大切🥰👍関西もいろんなバラエティー豊かに沸きますよね~✨放射能泉系もあるのか✨最近1番驚いたのはやはりクアハウス♨️硼酸と重曹の湯が同じ場所から出るだなんて😮又行きたいです‼️
あわわ😱書き方悪かったかも😭ラジウム泉飲んで元気になれる気がしてるのは私のこと書いてたんですよ😰でもワニさんも単純ならお揃い🤭クアハウスの温泉はすごいですよね🤩最近調子悪そうですが😅
わかりますぅ〜✨私もこういう場所でいろいろなものを売っていたら、とりあえず見ますもの😆❤️ワクワクしますよね‼️
流石、伊坂co.代表取締役社長✨〈笑〉ヒットしそうなものに目をつけて商品化する目〈笑〉おぱ嬢、ずっと見てたら、なんだか書けそうな気がして〈笑衝動的に書いちゃいました🥰❤️これが意外と書けちゃうもんですよね~✨もうちょっと上手に描けるよう練習してみます‼️
そうなんですよ、82さん✨もはや、私があれこれ書くよりも、ずっと力強く施設のことを伝えてくれている気がします🥰👍もうしばらくは、この子に頼りたいと思います〈笑〉てか、キューティーハニーのフィギュア、見つけてくださいよ是非❤️