Mifune Terrace
温浴施設 - 熊本県 上益城郡御船町
温浴施設 - 熊本県 上益城郡御船町
ランキングをつけると言う事には
常に躊躇が伴う
順位という記号にしてしまうと、伝わらぬデリケートな部分が全て抹殺されてしまう気がして
それなのに
我々はつい、順位を口にしてしまいたくなる
人は皆、順位に縛られ生きているんだなぁと思う
熊本は、上益城郡御船町のミフネテラス
昨11月にオープンの複合施設
その中の温浴施設が『湯月』
嘉本の水春がある所から更に路線バスにて10駅先
so far…
3時間半は掛かる
が、行こうと思った
早速210分を愉しむ為のプレイリストを作り
イヤホンを耳に出発
三つの浴槽は、白湯の沸かし湯、人工炭酸泉、他から持ってきた温泉を循環
いずれも40℃ちょい、と比較的熱い
サ室は3つ
ドライサウナ、セルフロウリュウ可のフィンランドサウナ、スチームサウナ
このうちドライサウナは見た事もない管がトグロを巻くストーブで、確かTOMOEと書いてあったと思う
ドライなのに不思議と乾かず、いい感じの湿度を感じ、結果直ぐに汗が出る
形状や熱の感じから、セラストームを思い出した
スチームサウナは普通に気持ちよく、トリートメントしたヘアをタオルで包み入ると、効きそうな蒸し部屋
そしてフィンランドサウナ
これが凄かった
15〜20人は入れそうな2段の部屋は仄暗く
、パイルのマットが敷き詰めてある
部屋の中央には柵で囲まれたストーブ
なんとなく御船山のらかんの男湯側にあるサ室を思い出すレイアウト
入って直ぐに汗が噴き出す熱と湿度
皆黙浴で、粛々と蒸されている
ここにロウリュウがなされると、一気に追い汗
強烈に熱いのに、ああ…気持ちがいいなぁ…と思わず声が出そうな心地よい熱
室温計や12分計がない部屋で、時を知るには小さな音で流されるシノワズリなBGMのみ
2曲半聴き終わったから、10分は経ったと思うのだが、これが全く苦しくない
身体中からボタボタと汗が滴る状態でサ室を出ると、真ん前にある水風呂へ
こちらは水温10℃ジャスト
階段を降り、最深は151cmのワニの胸下まで
あの熱の後ゆえ、30秒以上は浸かってみるのだが、直ぐに躰中が痛くなってきてギブアップ
フラフラと外気浴へ
横たわれるいすが4脚
通常の椅子が3脚
炭酸泉の周りを囲む様に
まるでホテルのプールサイドの様に配置されたその椅子に横たわると、直ぐに始まるあの感覚
躰中から私が抜け、又全てが戻るのに15分くらい掛かっただろうか
起き上がり、又フラフラとサ室へ
久々の連続10S
その間、無
(最下部画像にファイルにて続編有)
歩いた距離 3km
あっはっはっ〈笑〉ケプトケプト🤭まだ画像しかないこの状態で、投稿を楽しみにして下さり感激です❤️ミフネテラス、期待なくして行ったのですが、サウナのスペックが本当に素晴らしかった✨あんなにスムーズに汗がかけたのは初めて🥰りきあさんもびっくりなさるかと💕
②素晴らしい所に行くとここが1番だとか、でもやっぱりあちらも捨てがたいとか…語りたくなっちゃうもんですよね🥰私は少し前になりますが、神戸の話をりきあさんとゆっくり語りたいです✨游心支配人福島さんが行き、よかったと仰った事が直接の引き金でしたが、りきあさんサ活で
③常に見ていた神戸の街や神戸サウナにて、サブリミナル効果のように私の脳内に刷り込まれていましたからね〜✨しかも神戸人でないりきあさんから見た神戸…というのが私と同じ視点で、沢山共感できました❤️こちらの話もぜひいつか致しましょう‼️
しっかり味のついた天神ホルモン、ボリュームタップリでサ飯にピッタリでした🥰25番のロッカー、確かに最上段にある施設は空いてますね💦ただ、私も 届かなくて、めちゃ苦労します〈笑〉そこまでして入れずとも…と思うくらい🤭でも番号見つけると嬉しくなり、つい…
あっはっはっ〈笑〉確かに酒全般🤭全ての酒は美味しい水です✨ジョビンのおいしい水を初めて聴いた時、爽やかな曲名に対し、なぜこんな色気ある曲調⁉️と思ったんですが、もしかしてこれ、お酒の事かも…と思ってからは納得🥰にしても、すけきよさんの曲の知識広いなぁ✨❤️
ヤシシさんも⁉️やっぱそうですよね〜特に素晴らしい所に行くと、此処が1番とか、あそこといい勝負だとか…ついついランキングつけちゃう😅つまりそのくらい素晴らしかったって事でしょうか✨九州、素晴らしい所多いですか?私は岡山~関西が羨ましいのに❤️無い物ねだりですかね
この天神ホルモン、今や色んな場所に出店してますが、以前は福岡市天神の地下の店舗に出向き食べていました✨カウンターに座ると目の前で焼いてくれる美味しいホンモンの数々…味付けもサ後にピッタリで🥰82さんにも食べさせて差し上げたい〜❤️
ワニ子さん、こんばんは🙋お仕事中にチェックすると、本文が書かれておる🙌って思いながらもじっくり読むことができず今に至る。順位をつけるなんてとんでもない😲って思いながらもついつい考えちゃうんですよねぇ😊✨ワニ子さんにとってこちらは1位と言えるほどの素晴らしいサウナ&水風呂なんですね🥰✨そりゃ10セットもしちゃいましょうに😂😂ミフネテラスさん、かなり興味深いです🤩✨
①りきあさん、実は私もそうで、土日祝日はついついお仕事中にりきあさんサ活チェックしちゃいます❤️ 23日の投稿も昨日休憩中に早々にチェック済み、今日はコメントさせていただきますね🥰ところで今回皆さんのコメントを拝見しやはり順位ってつけちゃうものだなぁとちょっと安心✨
神戸、大阪、熊本とここ1週間で素晴らしい施設と沢山出逢いましたね!ワタクシとしても、ミフネテラスは元々ワニ子さんからその存在を聞いていただけに興味津々!今度、熊本に腰を据えて湯らっくす→水春→ミフネテラスと回ってみたいものです!その時は案内してもらえませんか?それと、白玉でどちらを買うか迷っていたTシャツですが、インナーで着るなら白い方で大正解でしたね!とってもお似合いですよ🥰
①本当に仰るとおりで、昨年末からと幅を伸ばせば、長崎、神戸、熊本…と、良い出会いが沢山でした✨熊本に関してもサウイキに記して居ぬだけで、行き尽くした感ありますが、やはりサウナに関して言えば、湯らっくす、ミフネテラスは素晴らしいとの感想です🥰
②加えて温泉の質では水春も素晴らしく、関西の系列店とは趣きも違いましょうが、又素晴らしいですよ✨車を持って居ないとアクセスに苦労する場所ではありますが、それでも是非ご紹介したいですね🥰他にもシチュ的に凄いカンデオ、私の熊本デビューの ばってんの湯、
③規模に驚く七城温泉ドーム等々、お見せしたい所はまだまだ沢山あります☺️👍差し当たり、まずミフネテラス、湯らっくす、水春ですかね〜✨そのスペックの高さに感動して頂ける事必至🥰トントゥのお気遣いもありがとうございます❤️先に案内のチップ、頂きました❣️
㊗!待ってました!茶活!もしかして今年初じゃないですか~(笑)。茶活を見るとようやくお仕事が落ち着かれたんだろうなぁ~と安心しますよ~😁。ミフネテラスさんは以前ワニ子さんに聞いてて気になったんですがめっちゃよさそう!湯らっくす、水春、ミフネ。熊本も行きたいところ目いっぱいですね~😁。こりゃ、しばらく九州通いしそうですよ~(笑)。そして、セラストームのような体感のストーブ!TOMOE興産ならスイス製のストーブ扱ってる会社なんですが、確かサウナ用は薪なんですよね~。ガスもしくは電気だと別のところか🤔新型か🤔すげ~気になります!お時間合えば、色々ご案内いただければ幸いです!
①ねりちゃん、案じてくださってましたか😅ありがとうございます❤️まぁ、忙しいとは言え、二月下旬は一瞬落ち着いてましたが、三月が又激務…月予算が1290(千)…あり得ん😰まぁ、暖かくなりますからね~✨茶活しながら乗り切りますね✨
②そしてミフネテラス💖私、組の皆さんをお連れしたくなりましたよ✨ほら、湯らっくす、水春、カンデオ新市街とかと絡ませて✨夜は馬刺しもね🥰とにかく、湯らっくすメディテーション並みにセッティングが良くて水風呂ギリ、グルシン❤️何しろ空いてるしですね~✨ああ…いつか実現を
なんと‼️私もよくそゆ事ありますが💦私の投稿に2度もお言葉をお寄せくださりありがとうございます❤️🥰↑ねりちゃんにも書きましたが、ここは兄の入舟に近いのかなぁ…水風呂も15℃、9℃ 2種、サ室は3つ、炭酸泉は熱く、外気浴スペースも中々の物✨何より混まない…バランスがいいんです‼️冷たい水風呂を充分に生かすセッティング◎のサ室は、たまらんですよ〜😆正に御船のフィンランドです‼️あぁ、お連れして差し上げたいなぁ…
本当素晴らしかったですね〜✨メディテーションサウナのスペックが、湯らっくす並みで、且つ、水風呂は②種の湯らっくす以上…🥰❤️しかも、混んで無い…毎日でも通いたいです✨
ワニ子さん、もう一緒に住みましょう😏