新宮温泉 ふくの湯
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡新宮町
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡新宮町
ギロッポンとは、一体何ぞや
私がこのワードを初めて聞いたのは
もう随分昔
当時の上司がギロッポンとか、ジャーマネとか
正しい日本語を使わなかった
そんな上司の下で育ったからか
サウナが好きになって、グルシン…と言うワードを初めて聞いても、直ぐに解ったよ
シングルの事なんだって
つまり水風呂が
1桁台の水温って事だよね
サウナが好きになって沢山の経験をしたけれど
未だ、未経験な事があった
それはグルシン
今日は仕事が少し早く終わる
そしたら皆でもつ鍋を食べに行く事になっていた
博多の有名処の一つ『おおやま』に行った後
然も今思いついた様にワニ提案
『ねぇ、ふくの湯にでも行かない?』
福岡市の東区にある、ふくの湯新宮店は、系列支店の中でも、とりわけ新しく綺麗
オートロウリュウシステム
広々としたサ室は明るく、瞑想室というよりは、何だかスポーツしているかの様な健全さ
外気浴は高い屋根付き
そして件の水風呂は二つ
18℃と8℃
10分間蒸されて水風呂へ
18℃と8℃ which do you like?
勿論一直線にグルシンへ
瞬間、躰中を刺す8℃の水、水、水
キンとした強い冷たさは、正にextra cold
しかし直ぐに上がるのが勿体無くて
暫く顎まで浸かる
嗚呼
いつまで経っても羽衣感が無い
体中がキンキンと痛い
40秒でgive upして、大急ぎで体を拭いて
リクライニングに横たわったら
直ぐに始まる、あの感覚
足の裏から全私が抜け、再び戻って来たのを覚えていない
4S
そして熱湯の白湯とで温冷交代浴
なるほど、これは病みつきになる
4S目には、普通に1分は入れていた
躰中への刺激が堪らない
ヤバいな
皆がグルシンに恋焦がれる理由が
今日初めて
わかった気がする
あっはっはっ〈笑〉まぁ、間違ってはいますが、ある意味合っていますよね😆しょっぱなから吹き出してしまいました💦しかし、一体誰が始めたんでしょうね、この言葉を逆さまにして言う表現🤔ワニもニーワとか呼ばれるンやろか。昨日ニーワとふくの湯に〜とか🤭💦
私がビールを飲む様になったのは、伊坂組のお陰だと思ってます🍺とりわけ兄のcallが洗脳の様に耳にこだましちゃいます🤭私の一人鍋は専ら、博多駅KITTEビル地下"おおやま"にて✨ 1人鍋専用の店なので、気兼ねなくやれちゃいます❤️ランチにどうぞ✨
ぽんでこはイヤやなぁ😌
あっはっはっ〈笑〉いいぢゃないですか❤️そんなことおっしゃらずに🥰ニーワと、ぽんでこで、裏活しましょうよ~〈笑〉
あっはっはっ〈笑〉解ります〜🤭どんなに冷たくても何でもないような顔してなきゃいけないんですよね😆しかし秋田はナチュラルにグルシンですか⁉️そりゃそうですよね、8度の水風呂の方が、外気より暖かいですよね💦もつ鍋って秋田でも食べられるんですね。でも本場は美味しいですょ~🥰是非
ありがとうございます❤️遂にグルシンデビュー致しました❣️最初は足浸けただけでキャ~って出てきたんですけど、段々耐えられる様になり、最後はちょっと頑張ってみました🥰もつ鍋、醤油派なんですね?しかしおおやまの味噌味は超美味❤️食べさせて差し上げたいです〜😆
ゎぉ❤️着々と福岡遠征の構想が出来上がってらっしゃる✨但し私は南部 久留米出身ゆえラーメンは博多の物では物足りず、久留米や熊本のガーリック効いたコッテリ系が好きです&お勧め✨後は焼き鳥🥰こちらにいらしたら、帰りはお太りになっちゃいますね😆
グルシンにハマった1番の要因は極冷水風呂による温冷交代浴❤️冷たい水風呂の後に入る熱湯…入って暫くすると、不思議なんですが寒気がして、その後カーっとくるあの感じ✨何なんでしょうか、あれ😮私はあんな感覚は初、すっかりハマっちゃいました🥰1分入ってた時は、なんだか我を忘れて…只々冷たい‼️痛い‼️でも動けない‼️て感じでした。あれってもう、ほぼ気絶してたのかもです〈笑〉
りきあさん、芸術的センスをお持ちでらっしゃる‼️私も店に入った瞬間、この絵に釘付けに🖼✨表情や腕の描写、本当によく描かれていて、今にも掛け声が聞こえてきそうです。7月になると締め込み姿の男性が博多の街を歩いているのを、よく見かけます🥰さて、博多もつ鍋は、他の地方にある、もつ鍋との1番の違いは"もつ"の種と形状。ふわふわプリプリしたこのモツを使うもつ鍋は、福岡でしか食べたことがないです✨あ、でも大昔に1番最初に食べたもつ鍋は、博多ででしたが、ちょっと形状が違っていて、全ての物がミックスで入っているもの。なので、ぐるぐると巻いた部位や、柔突起の様な部位も入っており、ある意味グロい〈笑〉が、これがめっちゃ美味しいンです💖お店で食べるに最近見なくなっちゃいましたが、また食べたいなぁ…
チョキさんお住まいの地区にも、私めちゃくちゃ興味があって、大分からフェリーに乗って行き、帰りは瀬戸大橋を渡って帰ってきたい…なんてずっと思っているのにまだ叶えてない💔だめですね、ちゃんとやる気になって目標立てなきゃ🥰さて、もつ鍋、ラーメン、焼き鳥は福岡に来たらぜひ食べて頂きたいです✨サウナとセットで、お連れしますよ~
ぜひ!フェリーに車を載せるんだったら佐賀関からのほうが半額ですよ。しまなみ海道わたって広島からの山口からの北九州ですね。 いいですねー。久留米はなんだか、ちかごろ佐賀に行ったからねー。また、行きます。
私、車運転しないんですよね~😅フットワーク軽いから驚かれますが、ほぼ公共交通機関で回ってます❣️船は大好きだから、フェリーは乗りたいンですが✨四国は昔、在りし頃の父が回っていて、以来私も行ってみたいなと…どの県にも魅力を感じます🥰
なんと‼️どこでもドア🚪があるみたいです。
あっはっはっ〈笑〉あるんですよ❣️今度それを使って愛媛に行きます🥰👍
ぜひ!
ありがとうございます🥰💜
あぁ〜先越されたー😆この前行った熊本御船のミフネテラス10℃が一番低いので グルシン未経験...水が良いから痛さはなかったけど 水風呂出たらふらふらなりました(𖦹〜𖦹)フラァ~ もつ鍋...うちは普通に夜ご飯で食べるので 美味しい店分からない😅ちなみに佐賀牛のミックスもつなので センマイ他色々部位入ってて 少々グロい😱けど美味いですよ😋
二桁水温は水風呂をうたっている所でなら偶に遭遇します。長尾の銭湯も、10〜12℃を行ったり来たり。しかし8度と言うのは初でした😨❤️その後の露天での外気浴は堪えられぬ気持ちよさ🥰正に癖になりそう。もつ鍋は、最初に食べたものがそれで、博多のお店ででした。そっちの方が私は好き💞
画像にもコメント入れてるんやけど、福岡のゆうめ店やからね😆田しゅうは何度も行きました✨ ただおおやまの方が好みかなぁ💕グルシン、大喜びだが、勿論冷たくて😵💫💧でもその後の熱湯に入った時の感激がね…温冷交代浴、是非みーさんも、おやりになってみて🥰
ふくの湯さん、通える距離なら絶対通います😆ただ、我街からだと、とにかく行きにくいン です💦 でも、花畑と新宮の新店2店舗は、綺麗で良いですよ💕私は新宮が1番好きです🥰グルシン、燃料費大変な今、中々難しいンでしょうが、やっぱり有るとなれば通う要因になりますよね
ハイボのエクストラを最初に体験したのは、もう10年位前。大分のシティスパてんくうのスカイラウンジです🥃ブラックニッカなんですが、私はこの銘柄、ちょっと甘いと感じるンですよね😅白角とかで出来ないかなぁ💕グルシン経験しましたから次は100℃超サウナ、体験したいです
すみませン…泣く子も黙る伊坂co.は万能だと思ってたんです🥺ゆえにあの日、装着してワクワク水風呂に入った途端、何ぢゃこりゃー😮‼️と〈笑〉夢だったンです〜あれがグルシンを指すのを見るのが〜😓💔しかし流石、カスタマーのニーズに応える伊坂co.待ち遠しいです💖
やっと、新宮行けたんですね。あの極冷に普通に1分は凄いです。私は死に物狂いの1分でした。ミフネテラスのも凄いですよ!かなうなら、サウナと水風呂、ワニ子さんと勝負したいですね。