ワニ子

2022.10.24

歩いてサウナ サウナ飯

ドアを開けた途端迷い込む異世界

御船山の自然を味方にした壮大なサウナ、そしてチームラボが織りなす不思議な世界観
美しいが少し怖い
奇妙だが素晴らしい

御船山楽園らかんの湯
どんな所かと聞かれたら私はこう答える

とにかく一歩中に踏み入れた瞬間から、徹底したチームラボの演出に、まず、皆そこで心奪われる
御船山楽園らかんの湯のペースに巻き込まれてしまう

14:30、定刻にチェックインして浴室へ

内湯、半露天風呂
暖炉を囲み休めるガラス張りの採暖室には、乾燥みかん、一口羊羹、塩をかけ食すプリン、フルーツを漬けたデトックスウォーター類

露天には繰り抜いて段をつけた、まるで空の湯船状の外気浴スペース、あちこちに配された1人になれるアートな椅子

そして露天の両極に配置された二つの特徴的なサウナと、それぞれに配された水風呂

それら全てを、山を切り開いた森の中にうまく溶け込ませ、我々は自然と一体化する

非常に綿密に考えられ設計されている人工的なものでありながら、自然を強く感じるのは、敢えて手を入れられていない御船山の森のせいか

外気浴にて寝転ぶと
山が、森が、迫ってくる
美しいと言うよりは、少し怖い童話の世界の森の中
女達は黙々と
裸でサウナをし、露天風呂に浸かり、寝転び、プリンを食べる

何とも言えぬカオスでシュールな世界だが、じっと見ているといつしか自分も森の中の一つのオブジェとなり、取り込まれていく

二つのサウナも又対象的な世界をもつ
一つは御船山内にある史跡『五百羅漢』をモチーフにした、只々白い洞窟

もう一つは見る者を圧倒する、薪ストーブを配した薪サウナ

白の世界はともすれば精神崩壊する様な、まるでエリックサティの音楽の様な
中にいると自分の内側がどんどん白く侵され、無になれる

薪サウナはストーブのパチパチと燃える火を見ながら、いつのまにか心地よい空虚感に襲われる

御船山の森にて、丁度開催されていたチームラボのイベントも、地産地消を意識した食事の数々も

何もかもが異世界の楽園での出来事
素晴らしいが、只々楽しい楽園では無い

畏怖の念とはこの事か
神聖で、少し怖い
だが忘れられない
又と無い世界

★以下沢山の画をup予定

歩いた距離 2km

佐賀牛しゃぶしゃぶ他

お品書き画像参照🥰全てが桁違いに美味しかった❤️

• サウナ温度 85℃,55℃,90℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃

2022.10.27 13:17
あ~~~ここ、いってみたいんよ~~~😍なかなか予約とれんのよね~💧、、、いいなぁ😊
2022.10.27 22:57
みーさんのコメントに返信

本当に予約取れないんですよね、此処。我々三人も休みを合わせ、その中で行ける日を模索するも中々うまくいかず…今回本当にやっとでした✨予約等は全て親指姫さんがやってくれたんだけど、本当彼女の強運には感謝です🥰
2022.10.27 18:15
ワニ子さん、こんばんは🙋らかんの湯‼️行かれたのですね😆✨イイなぁー🤩🤩佐賀牛しゃぶしゃぶ美味しそーう🤤✨お品書き画像参照と記されていたのでヨダレをたらしながら上の画像に戻り一生懸命読んでいたらこれ史蹟武雄五百羅漢由来看板の写真でした🤣いやぁしかし羨ましい🥰✨
2022.10.27 23:32
りきあ りきあさんに5ギフトントゥ

あっはっはっ〈笑〉史跡の看板を読んでくださったんなら、それはそれで嬉しいです💕食事は、すっぽんのスープあり 、美味しいお刺身あり、A5級の佐賀牛しゃぶしゃぶは最高やし、棚田米の新米は美しいしで、まさに筆舌に尽くし難し🥰又画像は滝や、黄色い小花は森の中の岩に投影したプロジェクションマッピング、椀の中の白い花も自分が注文して出てきたお茶に投影されたプロジェクションマッピングなんです✨建物のドアを開けた瞬間広がるのがロビーいっぱいに配されたブルーとオレンジのランプ達…正に幻想の異世界でした。
行ったことあるサウナーさんから「絶対に行かないとゾンビさん✨」とアドバイスいただきましたが、ワニ子さんの写真から溢れ出す感性とオシャレ感が更に想像を爆速させてくれてますっ😆✨素敵すぎて、語るのではなく、見て、感じて、没入したいですっ😌✨素敵な写真たちをありがとうございます✨
2022.10.27 23:35

ゾンビさん、お褒め頂き恐縮です💦でも感性が伝わったんなら嬉しい💕実はね、なんだか凄いらしいと言われすぎていたからか、らかんの湯という名ばかりが一人歩きしているのでは?なんて思っていて、私は全然興味が湧かなかったンです。元々凄いモテモテな男性とか見ると気持ちが萎えちゃうと言うか、興味失せちゃう方で🤭サウナもそうだったのかな💦しかし実際に行ってみると言われている意味が理解出来ました。確かにこんな所、他には無い。ただ、凄いと好きは違う…凄くなくても好きにはなれる🥰今回行ってみて、私の中でのベスト1にはならなかったが、やはりらかんは凄い所。一度は経験するのもいいなと、そう思いました💕
2022.10.28 07:35
こりゃ世界が全然違うんだろうな〜😅写真で見ても普通じゃないすね〜🥹五百羅漢と説明板にも目が釘付け〜😆
2022.10.29 07:59
すけきよさんのコメントに返信

私も五百羅漢の詳細、そしてそれが施設名の由来である事、初めて知りました😊チームラボの威力と、森の中という独特の立地を最大限に活かし、少し怖い様な、でも妖しく美しい、唯一無二の世界観を織り成しています✨サウナも素晴らしいが、雰囲気に依る処がデカいですね🥰
2022.10.28 11:19
これは確かに異世界ですね!迷い込んだら帰ってこれないような、そんな気がします。でも、しゃぶしゃぶはリアルですね(笑)こんなのシャブってしまったら普通のお肉に戻れないかも(笑)
2022.10.29 09:27
伊坂十蔵さんのコメントに返信

本当に演出が凄くて、ロビーに入った瞬間から、少し怖い様な不思議な世界に迷い込みます。何せフロントも真っ暗な闇ゆえ、誘われねば解らぬし、宿帳記入も手元を懐中電灯状のもので照らしてと言う徹底ぶり😮佐賀牛は流石のA5級✨もう他のはシャブれません❤️
2022.10.28 20:16
うわ~完璧に感覚の世界ですね~😮。ともすればジブリの世界に迷 い込んだような感じなんでしょうね~🤩。ここはぜひ行きたい場所です!え~っと、いま簡単に計算したら九州は、10泊くらいしないと足りませんよ(笑)。これは数年がかりで回るしかないな~🤣。
2022.10.29 09:29

あっはっはっ〈笑〉ねりちゃん、私は今回の旅の経路を、まんま伊坂組で周りたいなと心底思いました🥰とにかく新しさ満載✨例えば首都圏の有名施設では実現し得ない佐賀ならではの立地…なかなかこんなとこないなと思いますよ❤️
2022.10.29 01:30
懐かしい😚 ラボのアートも素晴らしいが、やはり星空が凄かったな。グミちゃんには普通な星空かも知れないが、アレは忘れられない!また泊まりたい🙌
2022.10.29 09:31
尿泉 尿さんのコメントに返信

いや、私も中々あんな風景や夜空、見れません😅💦しかも今回の旅で3度も虹を見まして…なんだか異空間に舞い込んだような二日間でした。此処、いらっしゃったことがあったんですね…確かに素晴らしいですよね、又とない世界だと思います🥰
2022.10.30 05:46
やっぱすごいところなんですね。ホテルやサウナ、というよりも正に世界ですね。イキタイなー。
2022.10.30 13:39

兄さん、やっぱ言われるだけはあるな…ってトコです、此処🥰伊坂組で🦀、ヌルヌルとセットで接待したい〜✨サウナは勿論ですが、やはり大きいのはチームラボにて徹底した世界観を作り出している所でしょうか。異世界にてサ活というシチュがこの感想をもたらすのかと思います
2022.11.01 23:02
らかんの湯❗️いつか絶対ぇ行きてぇぇ😆ワニ子ちゃんレビューで更に更にイキタクなっちゃったやん🤣
2022.11.04 23:57
らかん🤩誰もが憧れる聖地です😍写真を見るだけでも言葉にならない世界観が溢れ出してます😆畏怖の念を体感したい衝動に駆られてます‼️迷いこんではいけないところに迷いこんでしまった、これこそが聖地と言われる所以なんでしょうねきっと‼️