温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
リゾートって響きに対する我々の期待って結構デカい
蛍光色のビキニ
フルーツが飾られたカクテル
プールサイドのインフィニティ
空は青く澄み
南国にしか棲息しない
綺麗な色の鳥や木々
熊本市北区の"あがんなっせ"は、菊南スパリゾートとのキャッチフレーズを持つ大型施設
チムジルバンの岩盤浴と温泉&サウナ、リラックスルームにはマンガや小説が揃っており、TV付リクライニングシートにて仮眠もとれる
ここが出来た頃はよく通った
当時はチムジルバンや冷凍サウナ等を持つこの種の岩盤浴の走りで、綺麗な温泉とロウリュウサービスのあるサウナ、ミストたっぷりの塩サウナに、オリエンタルムード満載の露天…と他に無い魅力がいっぱいだった
バリのムード漂う館内着も他とは一線を画していた
時は経ち今年
9/1~12月の上旬迄改装にてクローズとの事
ならば十数年ぶりに行ってみようかと本日ライドオン
入館したのが15時15分、半からロウリュウサービスが始まるとの事で急いで体を洗い、42℃の熱い源泉へ
その後昨日同様13.8℃の冷たい水風呂にてサクッと水通ししてサ室へ
このやり方スキ
あぁ…こんなんやったなぁ…と懐かしいサ室は4段スタジアム型
マットは使い放題で、よくあるパイルの黄色の色違いでライブラとダーブラ2色
そう言えば水春もこの2色だったが
熊本トレンドか?
さて、入るとロウリュウ前から即発汗、ラベンダーのロウリュウが始まると、更に強発汗
終わってすぐにあの冷たい水風呂を経てオリエンタルな外気浴にある畳に寝そべる
見上げるルーフはあの頃と違い、十数年の日々を感じさせた
いや、ルーフのみじゃない
寝湯も壺湯も、庭の南洋植物等も全て、私が来なかった十数年、一生懸命生きてきた証を湛えていた
後数日で改装が始まる
もうちょっとで休めるね
長い間ご苦労様
彼等と私のこの十数年を想いつつ、私はいつしか眠った
改装による休業は3ヶ月ちょい
12月の半ばには、新しい顔でオープンするらしい
今日は最後の労いが言えてよかった
また逢いにこよう
あなたが生まれ変わり
自信に満ち、輝いているその頃に
菊池一族とかよくご存知でらっしゃる✨菊南は菊池市よりは南だが、菊池郡よりは北。熊本には菊がつく地名沢山で、私もなんでか調べた事はないが疑問でした。此処、悲しいくらいに老朽化し変わり果ててまして。手を入れてもらえる事になり、よかったね❤️と心から労って来ました🥰
あっはっはっ〈笑〉私水着はビキニ派でしたが、近年はジムで競泳用ばっか着てました💦菊南は熊本市街からバスで30〜40分なんですが、グッと郊外感あり。ここ、出来た頃は素敵だったんです✨今回随分老朽化が目立っていたから改装は心から良かったね~と施設を労う気持ちでいっぱいでした🥰
あ、そこは仰せの通りブラジリアン系で〈笑〉というか、亜熱帯系、よくお見抜きでらっしゃいますね〜😅最近は随分美白に留意しておりますが、元々地黒な上に焼けており、髪も超茶髪orパッキンだった為、よくサーファー?と聞かれてました🏄🤭
あがんなっせ…ってお察しかと思いますが熊本の言葉で、『おあがりなさい』みたいな言葉、誘い文句ですね🥰ここ、出来てすぐの頃は会員になり、しょっちゅう来てたんです。同敷地内に系列のユウベルホテルがあって、泊まりでも。でも久々に行って正直メンテナンスがあまり良くなかったんやなぁと愕然。是非綺麗にしてもらって、甦ってね…❤️って気持ちになったんです🥹✨
や活、ヤバいですよ~〈笑〉私本当にこれ好きで、毎回頼んでますが、すけきよさんのコメントで気付いた❣️😵これ、ポン酒に合うテイストなんだゎ✨此処の施設が出来た時は当時最新設備で話題でして✨会員となり、よく通ったんです。しかし時は経ち、老朽化否めず。新しくなるんなら、もうヒト華咲かせれる施設だと思います❤️
うン、兄さんはつい最近、白玉さんで成功例をご体験なさったでしょうから、その想いもお解りかと思いますが、改装が改悪となる可能性もゼロではないですよね。游心は7年くらい前も大改装。その際ボーリングもし直し泉質も更に良くなったんです😵❤️まぁ、こんな大掛かりじゃないにせよ、此処がまた輝く事を願って止みません🥰
akiさん、ありがとうございます🥰本当にそう✨今年は北部九州にも、南風楼や、こもれび、游心や、いちょうの湯、ベンガラ村…と本当新規、リニューアル、共にオープンラッシュやったけど、しんがりは12月のあがんなっせだったとは😵❤️でも仰せの通り、楽しみです
ゾンビさん、いつも共感下さり感謝🥰私はゾンビさんの共感力というか相槌力に毎回感動してます🥹✨私の仕事にも生かしたいとこ満載❣️なんか変な話題になり失礼しました〈笑〉私が好きだった今の姿を最後に見れた&労えた💓これだけでも行った価値アリでした
そうなんだよー😊最近は閉館する所も多いからですねぇ💔改装で本当よかった✨✨サ活とか茶活、や活…と、みんな面白いですよね~🤭え、みーさんワ活?キャ❤️じゃー私はみ活〈笑〉なんのこっちゃーですね〈笑〉でも嬉しい💓ありがとうございます🥰
北みーさんに『素敵ねワニ子さん』と言って頂けてポッ🥰此処が出来た時の斬新さ、素敵さがあまりにセンセーショナルだったが故、酷い老朽化に愕然😰仕方なかったんでしょうがメンテナンスもうちょい無かったかなと。だからこそ綺麗にしてもらえるんだね、良かったね❤️と思えました✨共感ありがとうございます
お試し下さり、そしてお気に召して頂け 、ありがとうございます😊私はやよい軒での今日迄のや活の中で、これで無いものを食べたのは3%程度ではないでしょうか😅飽きる事なく多分これからも一生、食べ続ける事でしょう🌀
ねりちゃんが『や活』というワードを下さり、あっという間にワニの界隈に広がりました🥰ありがとう、ねりちゃん‼️そしてお疲れのところ、ご丁寧に私のサ活にお目を通して下さり感謝✨❤️