マウンテンサウナマン

2022.01.15

すすきのに結構昔からある天然温泉です。サウナというより、すすきので天然温泉が味わえるのが売りの温泉。札幌中心部では最初にできた天然温泉。
泉質は塩化物泉(しょっぱい系のやつ)で、近くにあるプレミアホテルも天然温泉だけど同じ泉質ですよね。
料金は強めの2750円。
同じ繁華街にあるテルマー湯より高いですね。。
昔、平和島の天然温泉(ビッグファンのとこ)で2000円くらい支払って、「東京の温泉wwたけぇwwうぇw」とか思ってたけど人の事言えませんでしたね。
夜間や早朝は割引料金らしく
今回、夜割1980円に北海道応援クーポン2000円分があったので無料で入れました。

豪華なフロントと階段、
浴室に入ったらビックリ、めちゃくちゃ広い大浴槽。2000円を越すような温泉ってガクッと人の数も減ってくる(個人の感想)のに、何この強気な広さ。。。
でもみんな露天風呂が好きみたいで、わざわざ少し小さめの露天風呂に集まってました。

土曜日22時以降に行ってもぼちぼち人はいて、23時以降はサ室は貸切状態。

サウナが2つ、95℃の高温と露天にある80℃の低温。
80℃でもメープルロッジ(75℃)みたいにしっかり湿度がある所は滝汗かくほど暖まるんですが、ここは湿度皆無。おまけに露天にあるので寒気が流れてきてサウナというより乾燥室。スキーウェアとかめっちゃ干したくなるような部屋だったので個人的には今回こっちの方はサウナとしては私は認めませんでした。

高温サウナの方はかなり広く作られていて、大きいサウナストーブに広い座面にテレビが一つ。ゆっくりとくつろげて最高でした!

水風呂もいい感じに冷たく(表記されてなかったけど17℃前後かな?)
露天スペースの雪を見ながらの休憩も街中とは思えないほど快適でした。大浴槽を囲むように休憩椅子が並んでいるのでいい感じに蒸気が当たってこの時期でも寒すぎないんですよね。寒いは寒いけど。

自分みたいにぼっちの人もいれば、結構2、3人で来てる人もいて、
すすきのなんで少しお酒が入ってるのか、人生について熱く語ったりなんかしてて色んな人生があるんだなぁとか思いながらぼんやり雪を見てました。

マウンテンサウナマンさんのすすきの天然温泉 湯香郷のサ活写真